所在位置:首页>工作动态>组织建设>正文

马边柏香村驻村工作队:“青年文明号”在奉献中闪光

来源:乐山市纪委监委机关党委 发布时间:2021-10-11 18:45

2021年8月18日,马边彝族自治县劳动镇柏香村驻村工作队被命名为第20届全国青年文明号。

 

关于命名第20届全国青年文明号的决定1.jpg关于命名第20届全国青年文明号的决定2.jpg 

关于命名第20届全国青年文明号的决定

 

柏香村地处四川省小凉山区,18.5平方公里,12个村民小组、663户2051人。2014年,全村共有建档立卡贫困户132户474人,贫困发生率达22.92%,柏香村60%的村民居住在透风漏雨的茅草房、笆子房;学校设施简陋,学生午餐吃不上热饭,25名适龄儿童因困辍学;62%的路为土路、山路、“悬崖路”;农民增收乏力,贫困人口人均纯收入仅2600元,无村集体经济收入。

2015年8月,中央、省、市三级纪委把柏香村作为在马边定点帮扶的第一个贫困村,派出干部长期驻村,和援彝干部、镇村干部一起组成了柏香村驻村工作队。在三级纪委的支持和指导下,这个充满朝气、无私奉献的青年集体,通过抓基层党建、基础设施建设、产业发展、文明新风、教育医疗扶贫等,彻底改变了柏香村曾经贫穷落后的面貌。

 

柏香村驻村工作队与志愿者共同投身洪灾后的清淤保畅一线.jpg 

柏香村驻村工作队与志愿者共同投身洪灾后的清淤保畅一线

 

 

驻村工作队统筹各类扶贫资源,落实帮扶资金2329.05万元,完成项目30余个,全村硬化公路17.5公里,36个柏香娃考上大学,村人均纯收入增加到13886元,村集体经济收入每年稳定在12.5万元以上。2017年,柏香村高质量退出贫困村序列;2018、2019、2020年,柏香村分别被评为四川省旅游扶贫示范村、乡村振兴市级示范村、省级文明村。


第五届“生活美·加油站”夏令营活动在柏香村举办.jpg 

第五届“生活美·加油”夏令营活动柏香村举办

 

自开展帮扶工作以来,驻村工作队工作突出、成效明显,受到全村百姓的普遍赞誉。2016年,柏香村扶贫工作队被授予省级“青年文明号”。

 

 

柏香村教育奖励基金发放仪式.jpg 

柏香村教育奖励基金发放仪式

 

习近平总书记强调,“青年人,只有进行了激情奋斗的青春,顽强拼搏的青春,为人民作出奉献的青春,才会留下无悔的回忆。”驻村工作队始终把村民对美好生活的向往当做目标,把每天的工作视为承诺,把村民的诉求当成号令,践行使命担当,凝聚青春力量。下一步,驻村工作队将在乡村振兴中发挥青年主力军作用,奋力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

作者:曾誉