所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

【纪检人手记】秋意浓 群众情意更切

来源:乐山市中区纪委监委 发布时间:2021-09-17 09:06

三江汇流处的护城河城墙上,那一排树梢上的金黄赶走了大佛脚下盘旋的红嘴鸥,乐山的秋来了。

这是我这个外地人,与古城嘉州共度的第十一个秋。

还记得我刚来乐山时,在一个乡镇从事民政和纪检工作,每天都与群众打交道:或希望政府解决困难,或来反映问题,或办理社保医保业务……我的大部分群众工作经验,就是那时积累的。

今年,在党员干部中开展“我为群众办实事”实践活动,不禁让我想起曾经参与的一项工作。那时的我,没有工作经验,听不懂乐山方言,只能靠着满腔热情走村入户了解情况,学习如何做好群众工作。

一次走访中,无意间了解到村里王叔叔的儿子考上了重点大学,在一次意外中双腿被截肢,无法继续学业,年轻人受不了打击,患上精神疾病,对于这个贫寒的家庭来说无异于雪上加霜。

那段时间,我经常往返于医院和他家,随着了解的深入,得知王叔叔是一位退伍军人,也是一名共产党员,他说正因为自己受过党组织的培养,更应该靠自己克服困难,解决问题,不愿给组织添麻烦,所以才没有向组织反映家庭的困难。老党员朴实的语言让我无比感动和敬佩,我更加积极地联系医生到家为王叔叔的儿子治疗,也根据实际情况为他们申请了低保。儿子病情慢慢地好转后,王叔叔特意给我送来一面锦旗,让我第一次收获了为群众办实事的喜悦和骄傲。

锦旗上“群众的贴心人,人民的好公仆”十二个大黄字,犹如一句箴言,烙在我的心里。我深知,我离这个标准还有距离,但这段经历让我真正体会到认真为群众办好的每一件事,对于他们来说,都是大事。

我到纪委工作后,和他们的联系渐渐少了,接触到的工作也越来越多。原以为纪检监察工作就是督促党员干部正确履职的监督执纪问责工作,没想到和群众打交道的机会更多了。开展疫情防控督查时,发现场镇集市有些群众没戴口罩,同事们一起将车里的备用口罩发放给了赶集的群众;下乡核查问题线索时,在半路发现洪峰过境漫过一户群众出行道路,我们立刻参与到疏散转移群众工作中;回复信访反映人时,拉着家常发现其家庭条件疑似符合低保标准,又帮其查阅政策,联系民政窗口……

一点一滴的小事穿插在我们的日常监督工作中,无论哪项工作,维护群众利益都是每一名党员干部最本质的工作核心,而用心用情就是做好群众工作的“秘笈”。几年来,我或亲历或见证了纪检监察干部们靠着用心用情这个“秘笈”,为群众解决了家里通气、低保申领、交通出行等很多问题,收获了群众的满意和肯定。

借着这次“我为群众办实事”实践活动的契机,我决定再次去看看王叔叔家的情况。

车轮在乡间水泥道上奔驰,碾碎地上的落叶,发出吱吱的声音,一片片金黄的稻穗从窗外掠过,多么熟悉的乡土气息。几年间,这里已经大变样了:曾经荒芜的河滩地上建起了崭新的学校,曾经零零星星的庄稼地里盖起了蔬菜大棚和水果大棚,沿路农家院墙上点缀着一幅幅浓墨重彩的画作,新硬化的彩虹公路一直通往各村各户,路灯也整齐的站在了村道两旁……

凭着记忆,我找到了王叔叔家。走在他家门前的田埂上,地坝里传来阵阵犬吠,屋里的人寻声出来探看。

我边走边问:“王叔叔,你们还得我吗?”

“小舒,是你,你怎么来了,吃饭了吗,快来坐……”王叔叔的妻子连忙走上前来用双手握住我的手臂说道。

我很高兴他们还记得我,就像昨天刚见过面一样。

阿姨一直念叨着我帮他们找医生、第一次帮他们领取低保金、给他们的儿子送药等等一些我都已经忘记的细节,握着我的手开始微微出汗,但始终没有松开。

阿姨双手传来的热量和她湿润的眼眶里透出来的光在这多雨的秋季再一次鼓舞了我。对于我来说,只是多年前做的一项工作,却让他们惦记至今。

聊到现在的生活,王叔叔说,党的政策好,儿子在医院治疗有保障,费用有减免。

王叔叔说,党的政策好,享受了扶贫政策,家里设施虽不高档,但一应俱全。

王叔叔说,党的干部好,镇村干部经常入户关心他们的生活,帮助解决实际困难。

王叔叔说,党的干部好,为他申请购买党员养老保险,还表示缺多少钱都愿意垫……

群众的重担有党员干部的分担,虽苦也甜;群众的困难有党组织来解决,虽难也易。群众工作不能做表面文章,党员干部只有坚持为民的情怀、务实的态度、清廉的作风,才能做好群众工作,才能延续百年大党的蓬勃生机。

不知不觉,天已经黑了。有邻居路过,过来寒暄:“老王,你们家来亲戚了?”我正要搭话,王叔叔却高兴地答道:“是的,我们已经是十来年的亲戚咯……”

听到这话,我心里一暖,是啊,只要真心相待,党员干部和群众,不就是把对方放在心里牵挂的亲人吗?

有了这些我牵挂的,牵挂我的“亲戚”,乐山,成了我的另一个故乡。

临别时,天空下起了丝丝小雨,秋意渐浓了。王叔叔硬塞给我一袋自家种的花生,嘱咐我注意身体,有空常来。比这秋意更浓的,是群众的情意。 

作者:乐山市中区纪委监委第一纪检监察室主任 舒心



上一篇:没有了