所在位置:首页>工作动态>监督检查>正文

驻市生态环境局纪检监察组:全过程跟进监督 绷紧系统治理“责任弦”

来源:驻市生态环境局纪检监察组 发布时间:2021-08-30 19:12

“今年经信行业领域系统治理工作启动以来,你们具体开展了哪些工作?是否达到阶段目标任务要求?”

 

驻市生态环境局纪检监察组查阅系统治理相关资料.jpg 

驻市生态环境局纪检监察组查阅系统治理相关资料

 

近期,乐山市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组对市经信局项目资金管理突出问题系统治理工作开展专项督查,进一步压紧压实“两个责任”,推动重点行业领域突出问题系统治理工作有力有序开展。

 

驻市生态环境局纪检监察组现场核查战新资金项目建设情况.jpg 

驻市生态环境局纪检监察组现场核查战新资金项目建设情况

 

督查组采取查阅资料、随机抽查、实地核查、一对一谈话等方式,重点督查了系统治理工作推进情况,对发现的部分项目推进缓慢、竣工验收不及时、资金拨付不到位、项目资料不完整、监管脱节等问题,与各科室负责人“面对面”交流反馈意见,要求在推进问题整改的同时,深入分析问题症结,强化源头治理。

 

驻市生态环境局纪检监察组每月召开联席会议听取系统治理工作推进情况.jpg 

驻市生态环境局纪检监察组每月召开联席会议听取系统治理工作推进情况

 

自今年4月启动经信领域项目资金管理突出问题系统治理工作以来,驻市生态环境局纪检监察组坚持“快响应”履职、“全过程”跟进、“零缺位”监督,紧盯项目申报、资金拨付、过程监管、竣工验收等重点环节,通过建立联席会议、线索研判、信息互通、定期督导等机制,强化跟进监督、专项监督、精准监督,督促经信部门全面梳理查找问题,绷紧系统治理“责任弦”,确保系统治理工作落地见效。

截至目前,通过区县自查、行业科室排查、督促指导组检查、派驻纪检监察组督查等方式,清理出问题项目115个,督促整改到位42个,主动说清问题2人,约谈或批评教育17人,清退无法按原计划实施的项目资金944万元。

“下一步,我们将严控时间节点,加大对系统治理工作的监督检查力度,督促经信部门把问题整改和建章立制结合起来,完善专项资金‘事前、事中、事后’监管,健全闭环管理机制,规范权力运行,提升资金使用效益。同时,强化问题线索摸排,对发现的违规违纪问题,将严肃处理。”驻市生态环境局纪检监察组组长梁跃华表示。

作者:吴婷