所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

冯定波:纪检老兵的铁骨柔情

来源:乐山市纪委监委宣传部 发布时间:2021-08-19 15:40

编者按:旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞前行斗志。在推动经济社会发展,助力全面从严治党过程中,我们身边涌现出了众多优秀的党员模范,他们的故事,或诠释初心不改的“老黄牛”精神,或彰显纪检老兵的铁骨柔情,或展现脱贫攻坚战场的奉献和担当。让我们向典范学习,永葆初心本色,在各自的岗位上真抓实干。


1.jpg

  

在犍为县纪检监察系统,说起老纪检人冯定波的名字,纪检“后浪”们常常竖起大拇指称赞。犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪对他的评价是:“1988年转业到县纪委,从一般干部到监察局长,24年坚守纪检一线,在每一个岗位上都创造佳绩,参与查办的案件更是震慑了一方、教育了一片,成为当地人熟知的‘铁面纪检人’,为当地纪检监察干部树立了榜样。”

冯定波是犍为县纪委原副书记、原县监察局局长,1988年从部队转业到纪检监察系统,2012年离任,他始终爱岗敬业、一身正气、勇于创新,树立了纪检监察干部的良好形象,获2011年度全国纪检监察先进工作者荣誉称号。24年的纪检监察生涯里,他把小我融入大我,纪检人的情怀、共产党员的初心在惩贪治腐中绽放光彩。

 

惩治腐败他是铁面无私的“执纪者”

“办案就要办铁案,惩治腐败,必须让党放心,让群众满意,让被处分者服气,经得起历史的检验。”这是冯定波对查办案件提出的严格要求,也是他在工作中坚持的理念。

犍为县委原书记田玉飞腐败案曾轰动一时,涉案金额大、人员多,案情复杂,涉及多个领域。2004年12月,四川省纪委专案组要求犍为县纪委全力协助调查该案件,县纪委安排冯定波全力配合。他立即组建专班,积极与专案组衔接案情,主动承担相关调查任务,全力保证专案组开展工作。田玉飞在犍为主政多年,这个案件的查办阻力不小,冯定波是有心理准备的。“只要是违纪违法,不管是谁,都应该受到应有的惩处。”他坚定地迎难而上,并做好同志们的思想工作,配合专案组啃下这块“硬骨头”。该案广受关注,为了快速突破案件,作为案件分管领导,冯定波每天坚持在办案一线,连续工作40多天,协助专案组查实了田玉飞的违纪违法事实。为严惩涉案腐败分子,在专案组撤离后,冯定波继续组织精干力量对相关涉案人员深挖细查,先后调查单位50余个,与150多名相关人员进行谈话,查账1000多册,查处了与此案有关联的案件10起,共计为国家和集体挽回经济损失9000多万元,群众拍手称快。

反腐败,是智慧与决心的较量。2006年,犍为县纪委监察局接到举报,反映该县建设局局长宋某某相关违纪问题。县纪委非常重视这一问题线索,并立即成立专案组,冯定波任专案组负责人,着手开展调查工作。他带领专案组干部克服重重困难,通过多方取证,与相关人员斗智斗勇,案件迅速取得突破,宋某某违纪违法的事实浮出水面:违规审批减免人防费400多万元,私设小金库120多万元,个人贪污20多万元,在大量的证据面前,宋某某交代了自己的违纪违法事实。

在查办案件中,冯定波始终坚持秉公执纪、依法办事、无私无畏。“请放我一马,这3万元作为给你的感谢费。”在查办犍为县玉津电管站负责人唐某经济问题案件中,对方曾“许愿”,但冯定波严词拒绝。在查处犍为县防疫站私设小金库70余万元并进行私分的违纪案件中,冯定波受到该单位个别不明真相职工的围攻和辱骂,匿名恐吓电话不分昼夜打到家里,爱人和孩子的惊吓与担忧让他感到内疚,但他没有丝毫退缩,安抚好家人,仍然坚持查办。最终,70余万元违纪资金全部上缴国库,该单位负责人受到党纪政纪处分。在查处犍为县原同兴乡党委书记李某某、乡长杨某某受贿案中,当事人的亲朋好友、领导找到冯定波说情,最终是党性原则使他抛开了私心杂念,选择了坚持原则,严格按党纪党规办事,当事人受到开除党籍处分。

坚定的党性原则,出色的工作能力,让冯定波不仅成为犍为纪检监察系统的骨干力量,也得到了上级纪检监察机关的充分信任,多次抽调他到省、市纪委专案组参与重大案件的查办。二十多年里,冯定波交出了一份沉甸甸的反腐败“成绩单”:组织调查信访4000余件(次),立案检查764件,党纪政纪处分819人次,为国家和集体挽回经济损失1.39亿元。回忆起这些,冯定波感慨道:“查办案件不是目的,通过案件的查处,警示教育党员干部廉洁从政才是我们工作的意义所在。”


预防腐败他是改革创新的“实践者”

在24年的纪检监察工作中,冯定波的工作是惩治和预防腐败,他深刻体会到党风廉政建设应处理好惩治和预防、治标和治本的关系,要在源头治理和预防腐败的体制机制上进行改革创新。

犍为是一个人口、农业和经济大县,县内乡镇多,是全省扩权强县,在改革和发展中问题也不少。2007年,犍为县被列为四川省预防腐败试点县。冯定波作为分管负责人,按照县纪委统一安排部署,他抓住这一契机,通过外出取经学习、下沉基层调研等方式,探索解决乡镇纪检监察工作人员偏少、能力不足、效率不高,基层纪检力量作用发挥不明显等问题,创造性地提出了派驻农村片区纪工委对乡镇进行监督的构想。这一理念,得到了省市纪委的充分肯定,犍为县委的大力支持。2008年1月,农村片区纪工委试点工作在全县推开,做法是:把全县30个乡镇划分为5个片区,每个片区各设1个纪工委、监察室,形成“县纪委垂直领导,片区纪工委巡查监督,乡镇纪委配合落实”的纪检监察工作新格局。这,在全省是首创。

机构设立了,职能如何发挥?这个问题交到了冯定波的案头。为了及时探索路径、总结好实践经验,冯定波带着问题挨个片区进行走访,召集纪工委书记们座谈,分析研究派驻农村片区纪工委这项试点工作的运行情况,找寻“惩治和预防、治标和治本”的有效办法。经过深入调研,他牵头制定了《关于加强乡镇“三重一大”监督管理办法》,“对症下药”解决“三重一大”方面的问题。该办法以乡镇领导班子为监督重点,明确目标考核、预报告、备案和票决四项运作程序。同时,将乡镇基层站所和驻镇单位纳入监督范围,实施基层站所及驻镇单位负责人“四报告”制度,加强巡查反馈建议书、警示书、整改书“三书”管理。

在基层调研中,冯定波感受到村级组织是监督的难点和薄弱点,经过集思广益,派驻村党风廉政监督员的做法“出炉”:完善以村民大会、村民代表会议为主要形式的村级民主决策机制,制定《村级财务和集体资产监督管理办法》《村务公开监督管理办法》,让监督的触角延伸到最基层。这样一来,扎紧了制度的篱笆,填补了以往村级监督的盲区。

改革和创新,无不是摸着石头过河,在实践中检验成效,过程中的酸甜苦辣,参与其中的人感受最真切。“那时大伙儿都是白天下乡镇调研,晚上回来研究对策,有风雨无阻的坚持,有齐心协力的配合,也有志在必得的决心,目的就是要把试点工作做出实实在在的成效。”说起工作往事,冯定波倍感难忘又满怀自豪。“冯定波们”在探索基层纪检工作中开辟了新路子,过程虽苦,但结果很甜:做法及成效相继被《人民日报》《反腐倡廉建设通讯》《四川日报》《廉政瞭望》等报刊报道,四川省纪委监察厅给予充分肯定,工作做法2010年在乐山全市推广。

“农村片区纪工委设立至今,对开展基层监督发挥了很好的作用,为基层权力规范运行戴上了‘紧箍’,保障了农村各项事业的健康发展。”李世高在犍为县清溪片区和罗城片区担任纪工委书记共9年多,他对这项创新工作体会深刻。


保障民生,他是区域发展的“护航者”

“民生、民心是最大的政治。”这是冯定波从书本和实践中得出的真理,并始终在工作中身体力行。

随着经济社会的快速发展,2009年,犍为县确立了打造乐山优势工业基地、特色农业基地和乐山宜宾凉山自贡接壤地区域性中心城市的发展战略。随后,“犍为方舟新城”“岷江港航电”等一系列重点项目相继上马,这些都是给当地带来实际利益的大项目。中心工作开展到哪里,监督保障就要跟进到哪里,冯定波在县纪委的领导下,把监督的重心放在涉及民生发展的重大战略上,为区域发展护航。

项目多了容易滋生腐败,如何加强监管成了冯定波新的课题,而且必须答好,他的策略是:制度先行,抓好执行。在县政府常务会议上,他提出建立重大工程项目派驻廉政监督员制度,县政府予以肯定和采纳,并出台了制度,先后向县内实施的重点项目派出19名廉政监督员,赋予质询权、查阅权、警示权,做到跟踪问据、跟踪问效、跟踪问廉,实现全程监督。在几个重点项目建设中,先后受理信访举报40件,及时纠正了政策落实不到位、行政乱作为等问题22个,挽回经济损失420万元。

良好的发展环境,是企业做大做强的先决条件。在严肃查处阻碍企业发展突出问题的同时,冯定波深入思考保障投资环境的长效机制。他积极向县委县政府建议,在全县实施“定费统收”办法:由企业直接向财政缴纳相关费用,其它单位不得直接到企业收取任何费用。几年下来,全县取消定费统收企业不合理收费25项,为企业减轻了经济负担。

犍为县纪委在助力创优企业发展环境的同时,注重对国资国企的监管,始终把维护国家利益放在首位。在参与调查犍为一电力公司账务时,冯定波发现乐山某企业违规冲抵电力建设基金1980余万元,未交土地出让金1300余万元。面对巨额国有资金可能流失的风险,他痛心疾首,迅速协调财政、国土等部门商讨对策,并及时向县政府提出监察建议,为国家挽回经济损失3000余万元。

作为农业大县的犍为,各种惠民惠农资金多,冯定波忧心这些资金能不能真正惠及于民,在如何监管这些资金上他颇费了些心思。他从加强政策透明度入手,明确乡村两级加强政策宣传,做到公示公开,同时对资金拨付实行“事前严、事中快、事后评、全程查”的“四环链扣办法”,对惠农资金一律发放到户。五年的时间里,全县共发放各类补贴资金2.26亿元,未发现截留、挪用、冒领等违纪违规问题,保障了群众得实惠。

如今,冯定波虽然已经退休多年,但这位上过前线的老兵根本停不下来,他依旧关注着自己倾注了心血的纪检监察事业,保持着学习的姿态,为纪检监察体制改革、全面从严治党贡献力量。

“退休不退志,离岗不离党,初心永不忘,作为老纪检人,我愿意继续发光发热……”最近一次给乐山市纪委监委干部分享党课时,冯定波毫无保留地为纪检“后浪”们分享工作心得,他希望卫士精神能薪火相传。

作者: 王明希 吴承忠