所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

的莫鸽鸽: 唱响彝汉双语最美“鸽”声

来源:金口河区纪委监委 发布时间:2021-08-19 15:23

编者按:旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞前行斗志。在推动经济社会发展,助力全面从严治党过程中,我们身边涌现出了众多优秀的党员模范,他们的故事,或诠释初心不改的“老黄牛”精神,或彰显纪检老兵的铁骨柔情,或展现脱贫攻坚战场的奉献和担当。让我们向典范学习,永葆初心本色,在各自的岗位上真抓实干。

  

近年来,随着脱贫攻坚和乡村振兴号角在峡谷大山间回响,金口河区的山腰河畔、街头巷尾、民居村舍发生着翻天覆地的变化,昔日的“脏乱差”不见了踪迹,“等靠要”思想悄然摒弃…… 改变的缘由,来自于党的好政策指引下,金口河人民对美好生活的向往,还有当地党员干部群众团结一心、奋发向上的激情。金口河区司法局原局长,金口河区脱贫办“四好村”创建组执行组长,现金口河区司法局四级调研员的莫鸽鸽便是其中的一份子。

 

1.jpg 


 

无论是在金口河区,还是在凉山彝族自治州美姑县洒库乡、拉木阿觉乡、合姑洛乡,只要一提起的莫鸽鸽的名字,不论是当地干部还是普通群众,无不赞不绝口。因为,无论在哪个岗位,她都像一只不知疲倦的鸽子,咕咕地欢唱,尽情地飞翔。以她名字命名的金口河区“心连心·鸽鸽讲堂”更是远近闻名、深入人心。

“鸽鸽”来了 

今年55岁的的莫鸽鸽常说,自己就是一名普通的基层党员干部。但这个“彝家妞妞”却并不普通。

从1981年参加工作到2016年卸任金口河区司法局长,从司法一线又转战到“精神扶贫”一线,的莫鸽鸽一直是“一线”猛将。凭借着对工作的执着和热爱,敢说敢干、雷厉风行的性格,她干出了不普通的成绩:带领农民工异地讨薪,她不怕山高路远;依法调处急难险重矛盾纠纷,她挺身在前;牵头创办“鸽鸽讲堂”,她摸着石头过河,摸出了“大名堂”。在她带领下,金口河区司法局不仅为农民工维权讨薪,还为儿童、老人、残疾人、低保户和经济困难的妇女开辟了“绿色通道”,提供法律援助。自“警民亲”活动开展以来,金口河区法律援助中心共接待来访咨询1600件,受理案件138件,为群众挽回损失260万元。

她还是“彝汉双语法治夜校”“心连心·鸽鸽讲堂”的创始人。2015年前后,依法治区工作如火如荼开展,作为法治宣传的重点单位,开展基层法治宣讲成为常态。金口河地处偏远,系彝汉杂居区,山区人员分散,摆在的莫鸽鸽面前的困难众多,但她坚信:困难是可以克服的。在探索的路上,的莫鸽鸽察觉到:群众对理论性的宣传内容提不起兴趣,一听了之;彝族群众因语言问题,大多对宣传内容一知半解,无法吸收……思前想后,的莫鸽鸽开始调研走访,力争让群众“听得进、听得懂”。于是,她尝试着将自身对政策法规的理解,用最为通俗易懂的彝汉双语,在金口河区的大山彝家村落、城区村社开展接地气的宣讲。一场接一场的宣讲下来,连的莫鸽鸽自己都没想到,效果居然出奇地好,这给了她极大的信心和鼓励。因为懂政策、知法律,加上“嘴巴会说”,原来要费九牛二虎之力召集的群众,只要听到“鸽鸽来了”,大家就奔走相告:“走,快点去听宣讲,鸽鸽来了!”

“鸽鸽来了”是送政策、传知识、解疑惑、鼓干劲,是听故事,是“给自己带来好处”,因而深受群众的喜爱。宣讲中那些看似不经意的鲜活语言、生动个案、接地气的遣词用句,背后却饱含着的莫鸽鸽的用心用情。“我是彝族人,小时候我体会过那种对听得懂的渴望。”

上级的支持,群众的喜爱,让的莫鸽鸽成为了“焦点人物”。2019年,她被中央宣传部评为“基层理论宣讲先进个人”“2019年度十大法治人物”;2020 年,她被评为第三批“四川好人”、四川省第八届劳动模范和先进工作者;2021年,她被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。

面对“扑面而来”的荣誉,的莫鸽鸽显得很淡然:“我是党员,为父老乡亲做些力所能及的事情是应该的。”


2.jpg 


创新创造,一直在路上

2004年,区司法局联合区公安分局建立治安民调联合调解室,创造性地实现了公安干警、司法行政干警和人民调解员在民事纠纷调解上的大融合,实现了矛盾纠纷调处的社会联动,同时,建立健全全区调解网络组织。她反复向乡镇、社区、企业的领导宣传人民调解工作的重要性,经过努力,全区建立基层人民调解委员会51个,配备人民调解员500余名,范围遍及各乡(镇)、村(居)、企事业单位。“接地气”是的莫鸽鸽给人的印象,在工作中,的莫鸽鸽常以“走亲戚、拉家常”的调解方式,从生活琐事入手,了解群众的实际困难与需求,并站在他们的角度,提出切实可行的解决办法,为群众解决实际问题。一通交流下来,群众对她的评价是“讲话实在、懂政策、讲情理”。这样,大家把她当知心人,有心里话和困难事情都会对她说。

同事们常说,的莫鸽鸽总有使不完的劲,精力超好,脑子里经常都“翻”得出新东西。

2015年,为了更好地探寻基层普法工作的路径,的莫鸽鸽从脑子里“翻”出了创办“彝汉双语法治夜校”的想法。刚开始,大家都觉得“不可能”,但认准了目标就一定要干、一定要干好的她把“不可能”变成了“可能”和“可持续”。这是的莫鸽鸽第一次尝试“个性化施教”,由于身体力行,这次尝试打破了彝汉杂居村寨普法讲法收效甚微的壁垒。当一堂堂“夜校”课将《宪法》《婚姻法》《青少年保护法》等法律法规用彝汉双语开展教学,培育了一批骨干,她感到了极大的欣慰。“看到那些‘法盲’因为不知法不懂法走了歪路,甚至走上犯罪的道路,真的很心痛。”顺势而为,她又牵头编印了彝汉双语《关于依法治区致全区广大人民群众的一封信》《四川省依法治省纲要》和《金口河区依法治区学习宣传手册》等。这些举措对“彝汉双语法治夜校”起到了良好的宣传作用,奠定了良好的群众基础。慢慢地,彝族群众特别是彝族老人们喜欢上了读法治夜校。通过学习,他们了解到了更多的法律知识。“通过学习,我们以后做群众调解工作更有法可依了,瓦吉瓦……”和平彝族乡的一位“德古”老人如是说。“德古”是彝区群众心目中德高望重的人,群众基础强,做群众调解更容易。他们是的莫鸽鸽重点培育的“基层法治力量”。“个人的力量是有限的,要把手臂延伸出去。”的莫鸽鸽越干越带劲。

干,就一定有收获

2018年,在彝汉双语教学的基础上,的莫鸽鸽再次创新设立“心连心·鸽鸽讲堂”,并组建起了区、乡、村三级宣讲队伍,提供“菜单式”服务。“菜单”设计了“新风培育类”“政策理论类”“法律法规类”“政策咨询类”“感恩奋进·我的脱贫路”“感恩奋进·我的扶贫路”六大板块,44个专题,再通过“感恩奋进巡回演讲”“农民夜校”“文化下乡”等平台播撒法律的种子,提高了群众的法治意识、感恩意识。“2018年,我们摸索着把‘鸽鸽讲堂’办起来了,一共讲了300多场,覆盖了全区41个行政村。”回忆起那年的“探索”,的莫鸽鸽仍然兴奋不已。而在当时,没人知道,她已经身患重病。


3.jpg 


2020年初,面对突如其来的疫情,的莫鸽鸽没有闲着。“宣讲工作不能断档,不能集会就得另外想法子。”为了能让群众继续接收到疫情防控和法律知识, 她联系到区融媒体中心,用视频录播的形式开设版块,巧用线上资源,在地方媒体平台开展宣讲。在全市疫情防控取得阶段性成效后,的莫鸽鸽又对“鸽鸽讲堂”进行“改造升级”:结合当前机构改革、乡镇行政区划及村级建制调整等政策性问题,重新组建了“心连心·鸽鸽讲堂”宣讲团,其中区级宣讲团1个、乡级宣讲团5个、村级宣讲团26个。而今,重新组建后的区、乡、村三级共32个宣讲团,讲师的人数已经达到了380余人。一年里,宣讲团走遍了金口河区的山山水水。的莫鸽鸽还多次到大凉山美姑县宣讲,一场又一场鲜活生动的讲授,把法治的种子播撒在相邻彝区的村村寨寨。

为达到“为中心工作服务”的目的,2020年以来,“鸽鸽讲堂”开展《民法典》、人居环境整治、垃圾分类、道路交通安全、消防安全等法律法规和“携手奔康—金口河故事”宣讲活动500余场次。“身”在村寨,“声”飞全国,在第七个国家宪法日——2020年12月4日,的莫鸽鸽化身“网络主播”,通过央视宪法日特别栏目同步直播。

扶贫路上,主动“加餐”

在的莫鸽鸽的心里,扶贫工作也是同等重要的“本职”。在彝家新寨建设结对帮扶过程中,的莫鸽鸽了解到有两户人家的情况实在很困难,她主动将这两家农户作为帮扶对象。通过走访了解,针对这两户人家的家庭状况以及在生产、生活中遇到的实际困难,的莫鸽鸽分别为他们送去了电视柜、 床上用品、洗漱用品、电冰箱等近7千元的生活物资。她还经常拿出现金,帮助彝族老人解决生活中的燃眉之急。老人们感动于的莫鸽鸽的帮助,每次都热情地邀请她留下吃饭,或者拿点地里自己种的青菜萝卜给她。每次遇到这种情况,的莫鸽鸽都会婉言谢绝,在叮嘱老人保重身体、有困难就说后,就一溜烟地消失在山村的小道上。“谁都有遇到困难的时候,只要有能力我一定会帮一把,让老百姓感受到社会的温暖。”

用的莫鸽鸽的话说,扶贫路上一个都不能落下,谁“掉队”了,都要想办法推一推,希望他们越过越好。在扶贫的日子,每逢重大节假日,的莫鸽鸽都会带着司法局的干部们去看望慰问困难群众,菜地种没种菜、喂养的禽畜健不健康、孩子们的成绩有没有进步、青壮年外出打工有没有挣钱……一来二去,每回都聊得开心,问题也就解决得妥妥的。

会飞的“鸽鸽精神”

如果不是那次“鸽鸽讲堂”宣讲前,正在准备讲稿的的莫鸽鸽接到一个 “神秘电话”,没有人知道,早在2016年的莫鸽鸽就已检查出了肝癌。

当时,有人看到手机来电显示是“华西医院X”,便特别留心,然后就听到了令人震惊的通话内容:“有匹配的肝源,你需要马上办理入院。”那是2019年9月的一天,的莫鸽鸽查出肝癌已经3年,所有人都震惊了。见大家为自己着急,她才说出了实情。“当时我考虑的事情很多,怕家里人担心,又怕影响工作,后来决定还是告诉丈夫,但我们有‘约法三章’,绝对不能透露出去,我俩每次去成都治疗都想办法‘骗过’家里人。”在丈夫的陪伴下,的莫鸽鸽悄悄地做了第一次手术。

2018年底,肝癌复发。可当时正值全区脱贫摘帽省级验收,为了不影响大局,的莫鸽鸽又一次选择了谁也不告诉。靠吃药保守治疗,她依然忙碌在法治宣讲、精神扶贫的路上。在全区顺利通过脱贫攻坚省级验收后,她才放下工作去成都就医。住院治疗期间,她把“鸽鸽讲堂”开进了病房。“有时候听到病友对法律法规不熟悉,我就跟他们讲解,病友情绪不好、心理压力大,我又给他们疏导情绪、讲笑话。别说,听我叽叽喳喳地讲,病房里的气氛还真好了不少。“她的主治医生说,将“讲座”开到医院病房,的莫鸽鸽还是第一个。她却说:“住院太无聊了,这样讲讲,自己充实了又给病友们增加了正能量,啷个不好嘛。”

一言一行胜过千言万语的絮叨,目睹这些的家里人打心眼儿里佩服她。子女们从小就被她风风火火的工作干劲熏陶、感染着。“生了大病还跟没事人一样,她这股子坚强乐观的韧劲儿,太厉害了,不佩服不行!”

 的莫鸽鸽的女儿和女婿都是纪检监察干部,自然成了深受感染的“头号对象”。而母亲坚持原则、敢想敢干、主动作为、乐观向上的“榜样力量”也为他们注入了极大的能量。2020年3月,大女儿下乡监督检查摔成了骨折。手术治疗期间,她在轮椅上也没落下任何工作。面对“多休息”的关心劝说,她的回答是:“我妈都能带病坚持,我总不能拖后腿吧。”这或许得益于特殊的“家教”。在家里,她也经常开展宣讲,女儿说:“我们哪个不是鸽鸽讲堂的听众?”面对家人,的莫鸽鸽讲得最多的是怎么做人,怎么处事,怎么避免犯错误,怎么把工作做得更好……

党员干部的莫鸽鸽会生病,但“鸽鸽讲堂”“鸽鸽精神”却能一直飞翔,带着她特有的鸽哨声,唱着最美的“彝汉双语”进行曲,一直在大峡谷的山山水水间翱翔。

作者:邱景平     紫 兮