【换届监督】峨边:监督在前 织密换届纪律“防护网”

来源:峨边彝族自治县纪委监委 发布时间:2021-08-06 09:25

“本次换届工作恰逢中国共产党百年华诞,又是在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年进行,社会各界高度关注,干部群众十分关心,要切实把监督挺在前面,护航换届工作顺利开展……”

换届工作开展以来,峨边彝族自治县纪委监委立足“选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子”要求,靠前监督,以零容忍的决心和强有力的措施,全方位护航换届工作健康有序开展。

 

换届风气督查组开展督查.jpg 

换届风气督查组开展督查

 

“你们是如何宣传‘十个严禁’‘四个必须’等换届纪律的,是否收到过相关问题线索和举报……”这是县纪委换届风气督查督导组在五渡镇开展督查工作的一幕。

为全面掌握全县换届风气情况,县纪委监委与县委组织部组成5个换届风气督查督导组,深入县级部门及13个乡镇开展督查,同时将换届风气监督与巡察工作相结合,把换届期间干部思想漂浮、观望懈怠、纪律松散、得过且过等“拖换届”“等换届”的23个突出问题列入工作任务清单,推动形成“换届督查随时在身边、巡察利剑时刻高悬”的工作态势。

筑牢思想防线,警示教育当先。县纪委监委通过“清青峨边”微信公众号转发违反换届选举纪律典型案例,组织全县党员领导干部观看警示教育片,以案说纪,以案说法。“这些案例再次告诉我们要时刻讲政治、重党性、守纪律,不越红线、不踩底线。”在观影现场,县人社局局长廖学军说道。

 

纪检监察干部向群众了解换届风气情况.jpg 

纪检监察干部向群众了解换届风气情况

 

“有没有听说过拉票贿选、说情打招呼的情况?”

……

选出人岗相宜、肯于奉献、敢于担当的好干部,群众最有“发言权”。为此,县纪委监委在组织班子成员分层分类,聚焦重点领域、重点人群开展换届纪律谈心谈话共200余人次的基础上,进一步畅通“12380”举报渠道,严格落实电话举报、信访举报管理专人负责制,实行专机受理、专人接听、专簿记录工作模式;坚持县、乡、村三级纪检组织联动,以暗访形式,多方收集干部群众对换届工作意见和建议,了解干部的思想、工作、作风等方面的情况,及时发现苗头性、倾向性问题,端正换届过程中的不正之风。

同时,针对督查、检举控告发现的问题,由县换届领导小组成员单位及时进行风险分析研判,建立县乡换届风险问题台账,进行销号管理。“我们抽调了办案能手组建问题线索核查组,专门负责涉及换届问题线索查核处置,对违反换届纪律问题的信访举报,优先办理、快速行动、果断处置,确保换届风清气正。”峨边彝族自治县纪委副书记、县监委副主任杨丽萍说道。

作者:薛宇航