所在位置:首页>工作动态>监督检查>正文

乐山纪检监察干部紧盯重点领域 全覆盖督查守护“疫”线

来源:乐山市纪委监委 发布时间:2021-08-01 10:01

疫情就是命令,防控“疫”不容辞。近期,针对国内多地疫情反弹,乐山市纪委监委快速反应,联合市委目标绩效办,采用“四不两直”方式督查各地疫情防控指挥部实体化运行、重点区域重点环节防控等情况,严查严处疫情防控中不担当、不作为、慢作为等问题。在市纪委监委的统筹部署下,全市纪检监察干部们迅速行动,既当监督员,又当战斗员,守护“疫”线不破防。

 

峨眉山旅游股份有限公司督查组走访督查景区.jpg 

峨眉山旅游股份有限公司督查组走访督查景区

 

“单位对外来人员有没有做好名册登记?”

目前,正是各地游客到峨眉山市避暑游玩的高峰期,面对当前的疫情防控形势,7月28日,峨眉山旅游股份有限公司纪委书记陈彬带队实地走访景区各单位,不听汇报、不打招呼,重点对疫情防控安排部署、防疫物资和应急处置措施准备等情况开展监督检查,确保督在关键处、查出真问题。同时,峨眉山市纪委监委积极督促相关职能部门对宾馆酒店、旅游景区、文艺展演场所开展疫情防控巡查60余次,提出整改意见15个。

市中区纪委监委督查组在基层卫生院开展督查.jpg 

市中区纪委监委督查组在基层卫生院开展督查

 

“你院对发热病人是怎么分诊接治的?有没有非绿码人员进入卫生院?”在乐山市中区棉竹镇卫生院预检分诊台前,区纪委监委驻区卫生健康局纪检监察组组长杨洋边问边看。

“乡镇卫生院、社区服务中心、服务站和诊所,这些起到‘前哨’作用的重点场所,接触面广,容易发现疫情新情况,是此次督查的重点。”杨洋介绍,对督查中发现的个别群众不佩戴口罩等问题,督查组现场指出并积极引导。此外,督查组还督促区卫生健康局和区卫生执法大队对2家未严格落实预检分诊制度的医疗机构实施了行政处罚,有效发挥疫情防控一线监督“探头”作用。

“请大家按顺序排队。”7月30日上午,在五通桥区西坝镇疫苗接种现场,因为人员紧张,镇纪委书记杨琴一边为群众提供消毒服务,一边对疫苗接种点秩序开展“融入式”监督,避免接种后观察时长不够、插队等行为,确保疫苗接种依规有序进行。

沙湾区纪委监委紧盯疫情防控措施落实情况,联合区委办、区政府办、区卫健局成立4个督查组,对区内医疗场所、车站、景区等地疫情防控情况进行走访督查,全方位排查“盲区”“漏点”,织紧织密疫情防控责任落实网。截至目前,该区随机抽查村(社区)、商铺、药店等91个,走访群众222人,查看景区景点、宗教场所4个,查纠问题10个,制发督查情况通报2期。

在做好机关内部防护方面,夹江县纪委监委紧盯机关体温测量、食堂用餐等重点环节,督促机关有关人员进行核酸检测。在防疫知识宣传方面,井研县以顺口溜的表达方式宣传疫情防控:“疫情防控重在防,纪法监督来护航;缓报瞒报干不得,严查重处划不来;来研返研及时报,不报不备要遭起……”在强化监督检查方面,沐川县纪委监委组建4个督查小组,深入医院、商超明察暗访场所消毒、人员登记、值班值守等情况;犍为县纪委监委组建10个监督检查组,重点对全县超市、医院、农贸市场等人员密集场所开展监督检查;马边县纪委监委则对疫情防控行业主管部门责任落实情况、重点行业监测情况、重点场所防控措施落实情况等开展全覆盖监督检查……

 

金口河区纪委监委督查组在车站督查.jpg 

金口河区纪委监委督查组在车站等人流量较大点位督查

 

峨边彝族自治县纪委监委督查组走村入户宣传防疫知识.jpg 

峨边彝族自治县纪委监委督查组走村入户宣传防疫知识

 

下一步,全市纪检监察机关将进一步立足职责开展监督,下沉抗疫一线,切实扛起维护人民生命安全和身体健康的重大政治责任。

作者:王明希  叶泽华