所在位置:首页>夹江县纪委>信息公开>正文

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议决议

来源:夹江县纪委 发布时间:2021-03-03 17:20

(2021年2月20日中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第次全体会议于2021220日召开。出席这次全会的县纪委委员应到28人,26人,列席149

县委书记龚德勤同志出席会议并作讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协在领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共夹江县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委次全会省纪委十一届次全会市纪委七届次全会精神,学习讨论了龚德勤同志的讲话,审议通过了伍仕军同志代表县纪委常委会所作的《坚持以高质量纪检监察工作 为夹江全面开启社会主义现代化建设保驾护航》工作报告。

龚德勤同志强调,全县上下要深入贯彻全面从严治党方针,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不变、决心不减、尺度不松,确保“十四五”时期各项发展目标任务落到实处。把握全面从严治党面临的新形势,找准夹江存在的问题。要加强政治建设、政治监督,从讲政治的高度推进全面从严治党。要坚持系统思维,标本兼治正风肃纪反腐。要持之以恒加强纪检监察组织自身建设。

全会一致认为,龚德勤同志的讲话旗帜鲜明纪律严明特色明显、重点突出,充分体现了委坚持党要管党、全面从严治党的政治自觉和政治定力,具有很强的政治性、针对性和指导性,为做好2021年夹江党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会,坚决贯彻落实,确保党中央和省委、市委、县委决策部署落实到位。

全会总结了2020年全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推动基层治理体系和治理能力现代化,构建风清气正县域政治生态,不断增强人民群众幸福感、获得感和安全感,立足职责定位,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化监督执纪问责,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为我县全面完成脱贫攻坚目标任务、统筹抓好常态化疫情防控、生态环境保护和经济社会发展等工作提供了坚强纪律保障。全会指出,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须始终坚持党的全面领导,坚持强化政治监督,坚持以人民为中心,坚持依规依纪依法,坚持严管厚爱、激励约束并重,切实做好新时代纪检监察工作。

全会强调,2021年是我县全面开启建设社会主义现代化夹江新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是“十四五”规划实施的第一年,做好纪检监察工作责任重大总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照省委十一届八次全会、市委七届十一次全会和县委十四届十二次全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕县委“1+4+3”工作部署,紧扣“园区建设攻坚年”工作主题,充分发挥全面从严治党引领保障作用,突出政治监督,整治群众身边的腐败和作风问题,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,深化反腐败斗争,健全监督体系,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,打造高素质、专业化的纪检监察干部队伍,为“十四五”开好局提供坚强保障,以新气象新成绩庆祝建党100周年。

第一,坚持把“两个维护”作为根本任务,以强有力的政治监督确保“十四五”开好局起好步。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。紧紧围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、培育完整内需体系、推动加快融入成渝地区双城经济圈建设、推动乡村振兴、环境保护、社会风险防范、加快建设“一极一区一基地”、如期完成成乐高速扩容、民用核技术产业园建设、打造东风堰—千佛岩国际旅游度假区等工作落实情况开展监督。开展优化营商环境、服务保障民营经济健康发展专项督查。用好全县政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”,推动“三个责任”贯通联动,一体落实。加强县镇村换届全过程监督,以铁的纪律保障换届风清气正。

第二,坚持把一体推进“三不”作为关键任务,以长抓长严的高压态势推动全面从严治党不断向纵深发展。严肃查处各种违反政治纪律和政治规矩的行为,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,持续惩治国资、国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度、严查执法犯法者。通过查漏补缺及时堵塞管理漏洞,防控廉政风险,促进依法用权。建立对党员、干部日常监督制度,层层设防、层层把关,防止小错酿成大错、小腐演变为大腐。加强党员干部纪法教育,着力建设正气充盈的廉洁文化,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

第三,坚持把整治形式主义、官僚主义问题作为重点任务,以反复抓和抓反复推动党风政风持续向好。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和省市县十项规定及其实施细则。紧盯重点行业和领域,深挖细查问题背后的腐败和作风问题。坚决整治形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风。认真查找制度机制建设的“漏洞”和“盲区”,推动形成科学、严密、有效的制度体系。严格落实基层减压减负要求,深入推进“好风传家”家风家训建设,落实容错纠错规定,及时为受到诬告陷害的干部正名,做好受处分干部的跟踪回访。

第四,坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为导向任务,以民生问题治理为抓手持续整治群众身边的腐败和作风问题。严肃查处损害群众利益的行为,不断提升党风廉政建设群众满意度。推动巩固脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接。聚焦防止返贫动态监测和帮扶机制建设、过渡期主要帮扶政策落实等加强监督检查。聚焦教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、安全生产、食药安全、执法司法等领域,严肃查处侵害群众利益问题。坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。持续开展群众幸福指数提升工程和政务服务“中梗阻”专项整治,用好“一卡通”审批、“心连心”服务、“三资”监管等平台,运用“阳光问廉”坝坝会、“派单制”管理等近距离常态化监督手段。

第五,坚持把抓实巡察和巡视巡察反馈问题整改作为突出任务,以坚决的态度推动巡视巡察反馈问题整改到位。按照“责任到位、措施到位、整改到位”原则,推动建立“建档立簿、跟踪监督、专项检查、整改销号”工作机制,开展对省委巡视等反馈问题整改落实情况的专项监督检查。全面完成十四届县委常规巡察。制定《夹江县村(社区)党组织巡察工作办法》,深入开展对重点村、难点村和问题多发村直巡工作,对重点工作、重要领域开展专项巡察。对基层站所开展“点穴式”巡察。建立巡察干部巡前培训和评估机制,用好巡察与多部门协作配合机制,做好巡察整改“后半篇”文章。

第六,坚持把促进各类监督贯通融合作为首要任务,以整体谋划、系统思维增强日常监督统筹衔接。督促各级党组织建立健全全面从严治党责任体系。坚持政治监督的统领作用,建立纪委常委会定期谋划部署监督工作机制,统筹推动形成研判、分析、整改、评价、问责工作闭环。融合贯通各类监督,加强同级监督特别是对“一把手”的监督,强化县级纪委监委对下级纪检监察组织和派驻机构的领导和指导。探索上级纪委同下级党委(党组)班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委(党组)书记谈话、开展述责述廉、评议。规范廉政档案管理,精准运用“四种形态”,拓宽信访举报渠道。坚持做到“三个区分开来”,激发党员干部干事创业内生动力。

第七,坚持把实现高质量发展作为目标任务,以坚定稳妥的步调持续推动纪检监察体制改革。围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强对镇(街道)纪(工)委、派驻(出)机构的领导。依法依规、稳妥有序推进县监委向县人大常委会报告专项工作。开展派驻机构改革成效评估,研究制定派驻机构工作规则,探索建立派驻(出)机构负责人列席纪委常委会制度,健全派驻机构与县纪委监委内设机构、巡察机构之间工作协作机制,统筹纪检监察组监督力量,深化镇(街道)纪检监察组织规范化建设,完善村(社区)监察信息员制度。

第八,坚持把加强自身建设作为基本任务,以政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的标准锻造纪检监察铁军。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实党建工作责任制,落实意识形态工作主体责任,进一步加强纪委常委会建设。实施纪检监察干部素能提升行动,开展党史学习教育,开展向周永开同志学习活动。健全完善对派驻(出)机构、镇(街道)和村(社区)纪检监察组织考核办法,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。加大干部交流轮岗选拔力度。

会议号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、真抓实干、锐意进取,不断推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为实现“十四五”开好局、起好步,奋力夺取全面建设社会主义现代化夹江新胜利做出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!



上一篇:没有了