所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

驻市生态环境局纪检监察组: 开展专题警示教育 接种廉洁从业“疫苗”

来源:驻市生态环境局纪检监察组 发布时间:2021-07-20 19:19

“这些违纪违法案件,暴露出仍有少数党员干部背离初心使命,纪律规矩意识淡薄,将党和人民赋予的权力变成谋取私利的工具。这既有涉案人员精神‘缺钙’、蔑视党纪国法等主观原因,也有规章制度不健全不落实、党风廉政建设责任执行不力等客观原因。”

“各级党组织要充分发挥政治功能和组织功能,认真组织开展专题警示教育,警钟长鸣、防微杜渐。广大党员干部要克服‘旁观者’心态,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去……”

 

乐山市金口河生态环境局党支部召开专题组织生活会.jpg 

乐山市金口河生态环境局党支部召开专题组织生活会

 

为深刻汲取省环科院李云祯等5起违纪违法案件教训,以案促改、以案促建、以案促治,不断推动全面从严治党向纵深发展,今年3月至6月,乐山市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组联合乐山市生态环境局,以科级及以上领导干部为重点,紧盯选人用人、项目安排、资金分配、环评审批等重点领域和关键环节,采取学习教育、对照检查、廉政谈话、风险排查、建章立制等方式,在全市生态环境系统开展“以案为鉴、廉洁从政从业”专题警示教育。

在专题警示教育中,乐山市五通桥生态环境局召开支部党员大会,组织党员干部集中学习《党章》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规和案件通报,并开展集体廉政谈话;峨边生态环境局组织开展廉政风险点排查,及时修订和调整防控措施,形成权力事项、廉政风险点、风险等级和防控措施台账;峨眉山生态环境局组织召开党风廉政建设专题会2次,修订完善考勤制度、值班制度、公车管理、财务管理、量化考核等10项制度,严格用制度管人、管事、管权……

“此次警示教育的针对性非常强!许多党员干部和‘案中人’的岗位相似,从事的工作也很接近,进一步为党员干部敲响了‘警钟’。”乐山市五通桥生态环境局总工程师谢鸿涛直言深受触动,“在今后的工作中,我将以此为镜鉴,主动学习党纪党规,自觉增强廉洁自律意识。”

 

乐山市五通桥生态环境局二支部开展集体廉政谈话.jpg 

乐山市五通桥生态环境局二支部开展集体廉政谈话

 

“我们坚持践行用‘系统事’教育‘系统人’,充分发挥典型案例‘活教材’作用,为党员干部接种廉洁从政从业的‘疫苗’。”驻市生态环境局纪检监察组组长梁跃华表示,“同时,着力督促主责部门找准廉政风险点,健全完善制度机制,切实扎紧制度‘笼子’。”

作者:吴婷