所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

初心立足小谷溪 鸿云志在大天地——北京大学新闻与传播学院赴四川马边开展实践调研活动

来源:马边县纪委监委 发布时间:2021-07-23 18:57

百年征程波澜壮阔,廿载春秋薪火相传。

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引领北大青年在实践中增强志气、骨气、底气,北京大学新闻与传播学院于7月6日至14日,组织13名硕士研究生赴乐山市马边彝族自治县民主镇小谷溪村,开展了为期9天的实践调研活动,旨在使新传人从脱贫攻坚全面胜利中感悟党的坚强领导力,运用专业所学支援乡村教育事业、讲好基层脱贫故事,把青春奋斗融入党和人民事业,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

深入基层,感悟脱贫攻坚历程

小谷溪村曾是马边脱贫攻坚的“贫中之贫、坚中之坚、难中之难”。这里山高路远,距马边县城51公里。在“苏民路”硬化通车前,从村里到马边县城需要三四个小时车程;每年平均降雨超过280天,让原本满是土路的村子变得泥泞不堪。受制于各种客观条件,小谷溪村的乡村振兴之路异常艰难。

“现在的路好了,开车也就半个小时,比之前好几十倍。”今年2月25日,随着脱贫攻坚战取得全面胜利,小谷溪也顺利“摘帽”,成为乡村振兴的实践典范。实践团一行人实地参观调研了茶叶加工厂、村党群服务中心、新风白果集中点、湖羊养殖场等地,深度了解小谷溪的大变化。

实践团成员了解到,在党的领导下,经过全体干部、群众共同努力,小谷溪村建成了占地面积6亩的茶叶加工厂、5000平方米的羊养殖示范场、建筑面积1021平方米的农商文旅综合体,全县重要挂图作战项目“民主绿色工业园区”也即将动工,形成了颇具规模的乡村产业化发展态势。

 

01 小谷溪村鸟瞰图.jpg 

鸟瞰小谷溪村

 

茶叶种植是新时代小谷溪村的主要特色产业之一,全村现有茶叶2300余亩。“这里日照少、云雾多、降水多,种出来的茶叶很好”,茶叶加工厂负责人吕正边说边打开机器,给实践团一行演示了生产线的运作流程,还详细介绍了茶叶的生产和销售产业链情况。村集体经济股份合作社积极探索“收购农户鲜叶+参与大户分红”的双赢运营模式,成为小谷溪第一个采用与社会资本合作、集体经济与社会资本混合经营的产业项目,“我儿子在做茶叶销售,咱们村已经实现了年产茶叶近20万斤、年产值达上百万元!”吕正兴奋不已。

 

02 参观小谷溪村茶叶加工厂.jpg 

参观小谷溪村茶叶加工厂

 

湖羊养殖场是在因地制宜解决产业发展难题背景下建成的又一项目。“湖羊多胎多羔,繁殖能力强,生长快,耐热耐寒,好养且经济效益高。今年5月,村里迎来了第一批从浙江湖州长途跋涉2000公里路过来的430头湖羊。”养殖场管理员阿罗拉于介绍道,“养羊是这里的传统产业,具备得天独厚的自然条件。但最开始养殖粗放分散,冬季小羊存活率特别低,山羊品种的经济效益也不是太好。”因此,“升级改造圈舍、选育优良品种、创新合作方式”成为发展特色羊养殖业的新思路。

 

03 参观小谷溪村湖羊养殖场.jpg 

参观小谷溪村湖羊养殖场

 

农商文旅综合体则是小谷溪村集体经济项目,目前正在建设中。预期通过铺面、厂房出租给村集体增益,开展电商、彝绣等人才培训促进百姓就业,打造配套文旅项目“新风文化广场”活跃村级经济,鼓励群众在集市销售特色农副产品以产代销带动产业发展,通过商业活动带动人的思想观念转变和产业发展双提升。

曾经的小谷溪村粗放耕种、滥砍滥伐,不仅群众没有富起来,连青山绿水都渐渐失了颜色。在实地考察后,实践团成员充分认识到党建工作在乡村振兴建设和生态文明保护方面发挥的突出作用。在脱贫攻坚和乡村振兴政策支持下,小谷溪变成了产业兴旺、环境优美的新农村,以实际行动留住了绿水青山、守住了金山银山。

 

光影记录,讲述青年动人故事

“未来属于青年,希望寄予青年”。在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。小谷溪村实现从贫穷落后到全面小康的历史性跨越,既离不开党和国家宏观政策的精准帮扶,也离不开每一位小谷溪人的辛勤奋斗与无私奉献。

 

04 与驻村干部、村干部,学校校长、教师座谈交流.jpg 

与驻村干部、村干部,学校校长、教师座谈交流

 

为讲述好小谷溪村的脱贫故事,实践团以座谈、深度访谈等形式,与驻村干部、村“两委”成员、村民等进行交流,全面了解乡村振兴规划和村民的创新之举,并通过影像记录小谷溪村的青年群像,希望将小凉山深处已经和正在发生的动人故事传播到更远的地方。

柴杰是中央纪委国家监委机关驻小谷溪村第一书记。初到时,他常看到年轻人坐在村口打牌、喝啤酒,他坦言,“我是来打冲锋的。”在筛选、摸底调查、请教养殖大户和农技专家、深入调研后,柴杰同镇村干部结合村里草场多、山地多的实际情况,规划了羊养殖示范园,提出对接大户进行标准化养殖的思路,“到时候雇村民来打工,让村民以工代训,促进大家养羊技术进步,回去后再科学养殖。”随着交通条件的好转,留在村里发展的人越来越多,柴杰开始挖掘塑造典型,引导村民看齐。

 

05 与柴杰交流.jpg 

与柴杰交流

 

访谈中,实践团一行充分认识到基层党组织在精准扶贫中发挥的关键作用。土生土长的小谷溪村人立古罗波是村党支部书记,也是村里年轻力量的代表之一,“我们党员干部把政策落实好是应该的、必须的。”他说,我们将继续把党史学习教育的成果转化成为群众办事的行动。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。小谷溪村党支部充分发挥了战斗堡垒作用,让全体村民尤其是年轻人有了方向和动力,给村子带来了实实在在的好处。

 

06 与立古罗波座谈交流.jpg 

与立古罗波座谈交流

 

实践团一行还在田间地头了解到妇女商业突击队成员吉折阿日的故事。脱贫攻坚以前,放羊和照顾孩子就是阿日生活的全部,现在,她加入商业突击队做起了服装生意,发动全家参加村里的养殖技能培训,还种植茶叶和玉米……一天到晚忙得不可开交,但她每天仍坚持接送孩子们上下学。“我想让他们好好读书,走出大山”,阿日拉起女儿和实践团成员的手,“我小时候也想上学,但长辈让我背着弟弟去,那时候路好难走,我的鞋总是陷到泥里面去,实在坚持不住,就没再念下去了,你们看,我现在普通话都说不好,字也不认识几个。”阿日羞涩地低下头,几秒后又抬起头坚定地说,“不过我的孩子不会了,共产党让我们日子变好了,他们一定可以考上大学!”

 

07 采访吉折阿日.jpg 

采访吉折阿日

 

无论是兢兢业业的基层干部,还是勤劳上进的当地村民,都彰显了青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲的高尚精神,他们齐心协力,将小谷溪村从深度贫困中拉了出来,他们用臂膀扛起如山的责任,让小谷溪村迈上了奋进发展的道路。实践团成员表示会以此为榜样,将个人的发展同国家的命运紧密结合,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,在祖国大地上绽放不懈奋斗的青春之花。

 

播种希望,传递新传学子之声

“扶贫必扶智”。早前,小谷溪村教育资源匮乏,思想观念普遍落后,加上村民大多重男轻女,孩子们往往没有接受过正式义务教育就早早嫁人或外出务工。小谷溪学校原先只有3间低矮的木瓦房,各方爱心援建的新校区建成后,孩子们才有了窗明几净的教室和宽阔平整的操场。

 

08 焕发新活力的小谷溪学校.jpg 

焕发新活力的小谷溪学校

 

“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”走过百年历史的中国共产党时刻激励和指引每一位北大人,正确引导孩子们的成长之路,用心、用实际行动去感染和带动他们。针对村里孩子的教育背景和现实情况,实践团成员围绕“讲好普通话”“外面的世界”“相约在未来”三大主题精心设计了八个类别的课程,为102个孩子们累计上课60小时。

过去,小谷溪村很多孩子几乎不会说普通话。为帮助彝族孩子学好普通话,为以后的求学和工作打好基础,在“讲好普通话”课程系列中,实践团成员通过《美文朗诵课》《趣味配音课》帮助彝族孩子提升使用普通话进行公众表达的能力和自信,并以《趣味美术课》《音乐舞蹈课》激发孩子们的学习兴趣,拓宽他们与外面世界沟通的方式。

 

09 “讲好普通话”课堂.jpg 

“讲好普通话”课堂

 

孩子们与山外的世界交流甚少,实践团成员通过《北大的一天》《亚洲文化》《世界文化》等课程,带着孩子们开启“环球之旅”,希望给从未见过火车、飞机的孩子们呈现出一个丰富多彩的世界,努力让“外面的世界”更加具体。在看到北大美丽的博雅塔、未名湖,宽阔的教室、图书馆,世界各国不同的人文风情与自然之景后,孩子们纷纷表示“我要走出大山,考上大学,去看更远的世界”。

 

10 “外面的世界”课堂.jpg 

“外面的世界”课堂

 

小谷溪村在短短几年时间里改换新颜,但孩子们却不知道这些变化背后的原因。实践团成员在《回望来时路》课程中,讲述茶叶加工、湖羊养殖、“十八好汉路”建设等真实故事,以及小学不远处党群服务中心外墙上“聚是一团火,散是满天星”的深刻内涵,让孩子们了解小谷溪村战贫脱贫的非凡历史,鼓励大家长大后为建设家乡、建设祖国多做贡献。

 

11 “相约在未来”课堂.jpg 

“相约在未来”课堂

 

7月11日中午,联欢会在小谷溪操场举办。舞蹈《珙桐花》表现了因交通不便、家庭困难、传统思想等原因而错过上学年龄的花样少年,对上学读书的强烈渴望。实践团成员在歌舞《最好的未来》中表达了希望孩子们的每个梦想都可以被灌溉、每个孩子都可以拥有最好未来的期待。随着《少年》的音乐进入尾声,孩子们将装载着理想的彩色纸飞机推向天空,现场响起阵阵掌声和喝彩声。最后,小谷溪学校全体师生和实践团成员手拉手共跳彝族传统的达体舞,欢声笑语飘荡在小谷溪的山间。

 

12 联欢会掠影.jpg 

联欢会掠影

 

13 合影.jpg 

合影

 

短短9天的实践调研,实践团成员在深度走访中与小谷溪村民们建立了深厚的友谊。这段经历让实践团一行人既看到了最真实、最朴实的中国乡村,又深度理解了教育对于孩子们的重大意义,更见证了党和国家在脱贫攻坚战中取得的辉煌成就,感受到新时代青年在乡村振兴事业中焕发出的磅礴力量。实践团成员立志将赓续红色血脉、坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,以实现中华民族伟大复兴为己任,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

来源:北京大学新闻与传播学院实践团

作者:潘柳言  王芷嫣