所在位置:首页>工作动态>监督检查>正文

【换届监督】乐山市纪委监委强化监督 保障换届工作风清气正

来源:乐山市纪委监委 发布时间:2021-07-22 09:23

自换届工作启动以来,市纪委监委迅速贯彻落实中央和省委、市委关于换届工作的部署要求,通过加强监督检查、督促责任落实,将纪律规矩和风气监督贯穿到换届工作全过程和各环节,着力用铁纪护航换届。

市纪委通过召开常委会会议、理论学习中心组学习会等及时传达学习贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,推动党中央和省委、市委关于严肃换届纪律加强换届风气监督的各项安排部署落地落实。同时,联合市委组织部制定工作方案,将8类42项监督内容细化到11个市级部门,并配套建立联查联办、快查快结、信息沟通等制度机制,推动违反换届纪律的苗头性倾向性问题早发现、早纠正。

 

市纪委监委干部开展换届工作督查.jpg 

市纪委监委干部开展换届工作督查

 

“今年是换届之年,更要做到讲政治、守纪律、懂规矩。”市经信局干部王蓝娟在观看警示教育片后感触颇深,“我将严守换届工作纪律,坚守‘初心’,恪守‘戒心’,接好新征程上的‘接力棒’。”

为告诫广大党员干部始终绷紧换届纪律之弦,市纪委监委机关坚持教育在先、警示在先、预防在先,持续深化谈心谈话工作,督促发放换届纪律“明白卡”2.9万余份,督促党员干部观看警示教育片1.5万余人次,持续营造风清气正的换届氛围。

此外,针对换届期间干部调整较多、时间集中的实际情况,市纪委监委建立完善相关工作机制,及时调整优化换届期间党风廉政意见回复内部工作流程,严格回复审批程序,规范回复时限和要求,形成内部各部门协作配合的联审联动机制,切实做到既防止因把关不严出现“带病提拔”“带病提名”,也防止因研判不精准影响对干部的选拔任用。今年以来,市本级累计回复意见300余人次。

“有没有说情、打招呼等违反换届纪律的情况?”

“请问你们是怎么开展换届纪律宣传工作的?”

市纪委监委机关联合市委组织部等单位组建换届风气督查督导组,紧盯换届风气、换届纪律宣传教育、换届监督、换届纪律执行等情况,通过巡回督查、重点督查、暗查暗访等方式,对全市11个县(市、区)和乐山高新区换届工作全程监督、跟进监督、做实监督。

“换届是全市党员干部政治生活中的大事,我们将切实做到知责于心、担责于身、履责于行,严格落实换届纪律‘十个严禁’‘四必须’要求,坚决防止和严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼等行为,以铁的纪律保障换届风清气正。”市纪委监委相关负责人表示。

作者:叶泽华