所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

帮扶日志 | 退耕还草记

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-07-08 09:31

小谷溪村有个地方叫凉风顶,上凉风顶的路险峻异常。

“现在的路真正的好了,开车都可以上来,比之前好几十倍”,村民阿布说完,便下车向山坡下跑去,带着大家去找退耕还草的验收土地。

这是最后一次验收了,从9点钟出发,到10点半结束,前后只花费了一个半小时,测量完成后,大家在山顶休整,也谈起了一段段难忘的回忆。

2018年第一次预测量,去凉风顶量一次地,最少也要10个小时。退耕还草土地不规则地分布在山上的各个角落,驻村工作队和村干部们往往是天不亮就带着干粮上山,天黑了再打着手电下山。小谷溪村雨水多,那时路也还没硬化,一脚踩下去稀泥能到小腿,常常是出门时穿了雨靴雨衣,路上实在拔不动腿又只能光脚爬山,路过草地和树林时,还要拿棍子拨来拨去,时刻关注着草丛里的蛇虫。

2019年中期测量,毛坯路逐步成形,大家可以穿着雨靴放心走路,5个小时便可以到凉风顶打个来回,驻村工作队和村干部们早晨7点多出发,下午1点多便可赶回来吃午饭。到了2020年与2021年的最终验收时,村里的通组路已经全部可以通车,去最远的凉风顶量地,也只需要一个多小时,穿着普通的运动鞋就可以圆满完成任务。

2018年开始实施退耕还草项目的时候,不少农户还很抵触。在他们看来,补助和养殖都是未来的事情,眼前还是种庄稼喂猪比较重要。思想工作是最难做的,驻村工作队与村干部们在村民家一谈就到深夜,告诉农户退耕还草后养牛和养羊的收益更可观,补助也是肯定可以收到的钱,不像庄稼还要看收成,更重要的是这能保住绿色的大山,让孩子们长大后还能看见父母们看过的美景。退耕还草的好处说得嘴皮都快磨破了,农户才勉强答应,跟着一起上了山。

随着脱贫攻坚事业的推进,村里的产业越来越旺,环境越来越好,老百姓的日子越来越红火,村民的心也被捂热了。2019年中期测量,有之前坚决反对退耕还草的农户到山上来给大家送饮料,后来也经常有老百姓不想让驻村工作队和村干部们再啃干粮,端着坨坨肉、坨坨鸡送到山上来。

以前的小谷溪像是懵懂无知的顽童,粗放耕种、滥砍滥伐,肆意挥霍着优越的山水资源,不仅百姓没有富起来,连青山绿水都渐渐失了颜色。脱贫攻坚以来,党的各项扶贫政策在小谷溪落地生根,让百姓们既富了口袋、也富了脑袋,还富了未来,其中仅退耕还草一项就为群众直接增收390万元,为养殖业发展打下了良好基础,也保住了村子的绿水青山。

2021年4月,驻村工作队与村干部们到凉风顶进行最后一次验收测量,正是草长莺飞的季节,抬眼望去,近处是绿油油的草坪与散落其间的牛羊,远处是一重又一重的大山和缥缈的云霭。在脱贫攻坚与乡村振兴政策支持下,小谷溪保住了绿水青山,留下了金山银山。

作者:高晓宇,中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组干部,现挂职担任四川省乐山市马边县小谷溪村党支部书记助理

来源:中央纪委国家监委网站