所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

帮扶日志 | 驻村队员做了什么?

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-06-29 10:38

小谷溪村曾是四川省马边彝族自治县的“贫中之贫、艰中之艰、难中之难”,有建档立卡贫困人口241户1222人,集体经济本来几乎一无所有。2019年10月,在中央纪委国家监委机关及各界的大力帮扶下,整村实现脱贫摘帽。脱贫让不少家庭走出了绝对贫困,但在基础差起步晚、历史欠账多的大背景下,发展集体经济,让村民迈向共同富裕的道路还很长。

为使村民的腰包鼓起来,驻村工作队利用自身特有的资源和先进的思维,迎难而上,“引进来”和“走出去”协同施策,兴建基础设施和建章立制“软硬兼施”,将独立发展和参股合作一体推进,全面为村集体经济“输血”“造血”。

兴建厂房

喻明书是小谷溪村所在的民主乡前乡长,小谷溪村如今是他返乡探亲的必经之地,村子风貌的变化,他尤为清楚。“过去的小谷溪,称得上建筑的,只有零散的土坯房和木板房。现在除了几大集中安置点,居然还兴建了多个大厂房。万万没想到,被人遗忘的小谷溪,竟然成了产业大村。”

他所提到的大厂房,是在中央纪委国家监委机关帮扶下村子兴建的产业“双星”——茶叶加工厂和羊养殖场。敲定这两个项目前,驻村工作队着实做了番研究。

小谷溪的自然风貌为“三山夹两江”。江峡聚集云雾,高山降低温度,这是优质老川茶生长的家园。工作队调研发现,山中无人管理的老茶树,在独特的气候下枝繁叶茂,已高逾5米;而小谷溪种茶历史也悠长久远,清末民初这里便设有垦社,至今有不少农户还在山坡种茶,出售鲜叶。

产业发展要扬长避短,茶叶种植大有文章可做。以往,村民只在明前出售鲜叶,鲜叶产品附加值本就低,加之采摘和出售时长短,总体收益不高。为让茶叶真正成为“黄金叶”,驻村第一书记柴杰向上级提出申请,引进资金机器,建设一所四季产茶不断的茶叶加工厂,持续带动村民增收。厂房于年初建成,投用后运转仅3个月,就从附近村民收购价值100余万元的茶叶。几个月来,在驻村工作队多渠道的推销下,经久耐泡、回甘绵长的谷溪绿茶,已销往北京、上海等10余个省市。

羊养殖场背后也有丰富的故事。去年,在中央纪委国家监委机关和驻村工作队协调下,工作队走出马边赴浙江学习。一路走来,最令他们注目的不是别的,而是一种动物:湖羊。与村民散养的肉质紧实的跑山羊不同,湖羊肉质肥嫩,脂肪较多,适合烧烤、涮羊肉,易为大众接受,市场广阔。不少村民有羊养殖经验,如果改养湖羊,村民的收入岂不是会大大提高?想到这里,大家开始摩拳擦掌。

然而,激情过后,一个问题成了“拦路虎”:浙江羊,在马边能不能养?几番打听后,大家了解到四川广安有大规模湖羊养殖场,二话不说,大家决定赶赴广安考察。考察后大家了解到,广安夏天的湿热、冬天的阴冷均比小谷溪更甚,到此,队员们有了“定心丸”,在气候更加宜“羊”的小谷溪,可以放手一养。就这样,在上级帮扶下,羊养殖场动工建设,于今年4月完工。5月,第一批430只湖羊跨过4000里山河,从湖州奔赴谷溪之约。“湖羊原名胡羊,从西域传来,这种羊有长途迁徙的‘基因’,对环境适应性强,在小谷溪不难养活。湖羊走南闯北,不过这次,可能是它们第一次来到彝区”,柴杰笑着说。

“律人正己”

随着帮扶工作的开展,小谷溪村集体经济愈发壮大。面对体量日益庞大的集体资产,谁来管,怎么管,越来越成为不可忽视的问题。驻村队员终究要走,村委班子可能轮换,为确保资产长久在合理、合法、为民的轨道上运行,就必须“律人正己”。

律人,即把村集体经济的管理者管好。对此,驻村工作队立足村情,发挥所长,牵头起草了《小谷溪村集体经济管理办法》。《办法》首先明确了管理主体:成立村集体经济领导小组和监管小组,前者负责对村“三资”及其收益的分配进行管理,后者对前者的工作进行监督。其次,对收益的用项和比例进行界定,规定除分红外,每年村集体经济收益的30%用于基础设施建设;30%用于村集体经济做大做强;20%用于奖励村组干部;10%用于济贫扶弱助残;10%纳入小谷溪学校教育发展基金,以此确保村集体收益充分、全面惠及百姓。再者,对使用流程进行规范,建立个人、村、乡镇、县四级联动的资产资金报请使用程序。最后,多措并举保障收益的稳定,如引入大户承包经营,聘请会计、法律顾问等专业人士对有关合同审核把关。

正己,即让村集体经济经营主体规范化。茶叶销售中,驻村工作队面临过一个棘手的问题:前期,小谷溪村股份经济合作社在农业农村部门进行了登记并被赋予统一社会信用代码,一个全体村民参与共有的集体经济组织正式设立。但由于尚无以此主体进行税务登记的先例,税务部门曾告知无法获得发票开具许可。开不了发票,既不合规,也意味着主体的市场资格不完整,将来持续发展必被“卡脖子”。对此,驻村工作队与有关部门多次沟通,共同查找研究有关文件,终于找到了以村集体经济组织办理税务登记的政策依据。此后,小谷溪村集体经济合作社在马边率先完成税务登记,开出第一张增值税发票。

保值增值

目前,村集体资产虽然价值千万,但总体来说规模尚小、抗险能力弱。此外,村“两委”和驻村工作队中也缺乏稳定且专业的经营人才。为确保集体经济保值增值,驻村工作队把准价值标杆、开拓思路,为村“两委”提供了不少指导。

探索市场规律,将集体资产所有权和经营权分离。本着低风险、可持续的原则放活经营权,邀请专业大户承包。在大户选择这个关键问题上,驻村工作队有自己的原则。比如,茶叶加工厂究竟包给谁,起初大家还举棋不定,后来,有位申请承包者竟向村里提出要求:“一是我做的茶,工艺要按照我的规矩来;二是我只懂做茶不懂接待,我知道村里有不少客人要来,我不会说话,他们来时我不愿露面。”这两点要求让柴杰眼前一亮,他有种预感,这可能就是最佳人选。此后,柴杰对村“两委”说:“茶叶是入口的,最关键的是工艺和良心。从他的口中,我感到一种匠人精神——不问世事,安心做茶。这种大户是可靠的,只要茶叶优质,销售不是问题。”就这样,这位“刁钻”的申请者承包下了茶叶加工厂。

开拓思路,通过参股、股份合作等形式寻找发展“靠山”。单个村子的力量毕竟有限。一次挑灯夜谈中,几名从省市纪委监委下派马边的驻村队员萌生出一个新奇想法:3个各级纪委监委帮扶村各自参股,组建公司,再用这个公司参股与农投公司合作成立新公司,利用3个村多年沉淀下来的资源和农投公司的技术、资金、销路,销售农副产品,占据长久稳定的市场。多方协调后,“小柏兴”公司和“中盛世”公司分别成立,依托农投这座“大山”,小谷溪村集体也有了一份年年分红、收益稳中有增的“工资”。

作者:张航,中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组四级主任科员,现挂职担任四川省马边县小谷溪村党支部书记助理

来源:中央纪委国家监委网站