所在位置:首页>峨眉山市纪委>工作动态>正文

峨眉山市:“流水线”作业方式压实责任 督促环保问题整改

来源:峨眉山市纪委监委 发布时间:2021-05-27 10:16

日前,峨眉山市高桥镇中兴社区一闲置土地乱堆建筑垃圾问题被曝光,包括高桥镇环保工作前后两任分管领导在内的相关责任人员被问责。这次“连锁”问责,是峨眉山市纪委监委充分运用“四个一”机制,压实各级环保责任,督促抓好环保问题整改而采取的举措之一。

“压实环保责任‘四个一’即:每日一督办、每周一曝光、半月一督查、每月一抄告。”峨眉山市纪委监委相关负责人介绍,“用这种方法,相关部门责任清晰,问题流转衔接顺畅如同‘流水线’作业,切实促进环保问题整改到位、相关举措落实到位。”

据了解,峨眉山市纪委监委通过梳理督查发现和群众反映的环保问题,建立督办台账,明确牵头单位和责任单位,提出整改要求,发出督办单,直接交办相关单位整改,并及时督办整改情况。

“佛光东路5分钟内连续有两辆满载农用车通过,均未覆盖篷布,行驶过程中有黑烟冒出,且一路扬尘。”“奥特莱斯购物广场及周边‘牛皮癣’广告较多,商铺有乱堆放和占道行为。”……对于督查发现的典型环保问题,在本地电视台设立“环保曝光台”予以曝光。

“针对梅燕路红山村7组段路,运输车辆抛洒滴漏的问题,你们整改情况如何?”峨眉山市纪委监委会同峨眉山市委目标绩效办、峨眉山市政府督查室对督办事项进行督查,“督办单并非一发了事,我们对照台账及时督查,一一敦促整改。”峨眉山市纪委监委党风政风监督室主任段懿秦介绍,针对督查发现的整改措施不严不实、整改简单化形式化、整改进度缓慢、整改质量不高、同一类型问题重复出现等问题,将依规依纪进行问责。


督查环保问题整改情况.jpg 

督查环保问题整改情况

 

问责和曝光只是手段,目的是为了倒逼各责任单位深挖根源,从源头上解决问题。峨眉山市纪委监委将每月梳理曝光出的环保重大问题、典型问题、重复发生问题和其他需要告知问题,及时向分管和联系相关部门、乡镇(街道)的市领导实施“抄告”,推动形成齐抓共管工作格局。

“用这种类似‘流水线’作业的方式压实责任,成效明显。”该机制启动以来,峨眉山市纪委监委督查发现各类环保问题34个,通报曝光15个,并对12名党员干部进行追责问责,截至目前,督查发现的问题已全部进行整改。

作者:李萌萌