【学史力行】马边:学习百年党史,汲取砥砺奋进力量

来源:马边彝族自治县纪委监委 发布时间:2021-05-23 21:15

编者按

在中国共产党成立100周年之际,全市纪检监察干部“忆”峥嵘岁月,“讲”光辉历程,“寻”红色足迹,“做”忠诚卫士,用心用情用力开展党史学习教育。学党史、悟思想、办实事、开新局,他们用实际行动不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。“嘉廉话”将持续推出全市纪检监察系统开展党史学习教育的具体做法和成效,敬请关注。

 

“纪检监察干部要把党史学习教育与纪检监察工作的实践结合起来,学出为民情怀、学出责任担当。”近日,在马边彝族自治县纪委监委机关召开的党史学习教育专题会上,马边彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任余东林给参会干部提出了要求。

 

会议现场.jpg 

会议现场

 

会上,全体干部职工集中学习了《中国共产党简史》节选内容,观看了专题宣传片,并围绕“中国共产党为什么能”进行了研讨学习。大家纷纷表示,要立足实际,从党史学习教育中汲取智慧和力量,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

 

县纪委监委组织志愿者为敬老院老人理发.jpg 

县纪委监委组织志愿者为敬老院老人理发

 

在学习之外,县纪委监委还组织纪检监察干部将“为民办实事”落实到行动上,每月扎实开展“村村行、组组走、户户见”活动,召开“阳光问廉·百姓问事”坝坝会收集问题,开展志愿服务活动……用实际行动践行纪检监察干部的为民情怀。

马边各乡镇的纪检监察干部们也都行动了起来。梅林镇纪委充分发动纪检监察干部参与党史学习教育,镇纪委书记带头到沙腔村讲党课,要求大家做到“党员干部在哪,党旗就飘扬在哪,为民服务的责任就在哪”,克服人情困扰,加大对森林防灭火、疫情防控、移风易俗、民生工程等重点工作的监督。

此外,梅林镇的纪检监察干部们还分别到各自联系的村(社区)开展党史学习教育宣传,通过小型坝坝会、入户走访、专题党课等灵活多样的形式,把党史知识“送上门”。

“我们为什么要学习党史?怎样才能学好党史?”梅林镇瓦曲窝村纪检专干阿罗苏林结合近日自己的学习体会,融入当前正在开展的重点工作,通过讲述身边的变化、产业的发展、村里的未来,给大家上了一堂“拉家常式”的党史宣传课。

下溪镇纪委则结合党史学习教育,在全镇7个村(居)务监督委员会,就如何高效发挥村(居)务监督委员会职能与各村纪检干部进行座谈交流,用党史激发干事创业动力的同时,也进一步为大家明晰了职责、提振了信心;永红乡纪委强化对在建项目的监督检查,着重了解在项目推进过程中,相关乡村干部是否履职尽责、是否存在慢作为不作为现象、是否有吃拿卡要等现象;民主镇纪委对各村森林防灭火、安全生产、环境保护、派单制工作完成情况等开展专项督查,发现问题36个,并对相关干部进行提醒谈话,督促及时整改到位……

作者:沈庆