所在位置:首页>沙湾区纪委>工作动态>正文

看沙湾区纪检干部如何修好这门“必修课”

来源:沙湾区纪委监委 发布时间:2021-05-14 09:15

近日召开的沙湾区纪检监察系统党史学习教育研讨会很充实,该区纪委监委班子成员、派驻纪检监察组组长、镇(街道)纪(工)委书记们齐聚一堂,围绕如何有效做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,纷纷提出自己的意见,目标很一致:让党史学习教育走进全区纪检监察干部心里。

很快,在做好党史教育“规定动作”的同时,沙湾区纪委监委拿出了一套“自选动作”。

 

笔尖下的“墨香”,记初心不悔

“你是否还依然记得,那年写下入党申请书时的希冀;那年……每个党员,都有一段自己的故事。你的故事是什么样的?”沙湾区纪委监委在全区纪检监察干部中发起了一场“我的入党故事”主题征文活动。

“回望那个身着军装佩党徽的小伙,我向党承诺定不忘初心,在基层一线的广袤热土上砥砺前行。”“从与党的‘一面之缘’到已有13年党龄的党员,从一名不懂事的孩子到一名具有专业知识的国家干部,离不开党的关怀和培养。”……

纪检监察干部们质朴的文字藏不住真挚的情感,大家的心里话被沙湾区纪委监委微信公众号刊登后,不少干部群众转发至朋友圈并写下了“读后感”。“你的故事,看似平凡,却唤醒了我心底的初心。”区纪委监委驻区发改局纪检监察组组长黄世贵这样写道。

写下来,更要讲出来。沙湾区纪委监委开展“学党史 悟初心 学先进 铭党志”主题演讲比赛,从人选推荐、选拔到现场比赛,虽然赛程紧张,忙碌准备的“选手”们却显得格外充实。

从《感悟党史守初心 凝聚力量担使命》《拥抱榜样光芒,在纪检监察这片热土上履职尽责》到《历史照亮未来 征程未有穷期》,“选手”们引经据典、声情并茂,结合自身工作实际和亲身感受,阐述自己对忠诚、干净、担当的理解,诉说着心中的纪检监察情怀。有现场观看的干部发出感叹,“这场演讲比赛讲出了大家对党的真情,让人感慨良多。”

 

脚步间的“泥土香”,叙鱼水之情

一天傍晚,正驱车回家的牛石镇纪委书记宋翼然接到一通电话,得知其帮扶的贫困户家中发生了变故。按照当地习俗,第二天一大早,宋翼然交代完手里的工作后,便赶到贫困户家里忙前忙后,还带着贫困户家里的老人和保险公司协调赔偿事宜,经过一周的奔波,终于帮助老人解决了“后顾之忧”。

半个月后,老人带着专门做的锦旗找到了宋翼然,只见锦旗上写道“扶贫济困显真情,真帮实扶暖民心”。“其实我只是做了我应该做的,比起周永开同志,我还差远了。”

 

“红马甲”们正在帮助贫困户采摘茶叶.jpg 

“红马甲”们正在帮助贫困户采摘茶叶

沙湾区纪委监委走访调研组实地走访收集企业意见诉求.jpg 

沙湾区纪委监委走访调研组实地走访收集企业意见诉求

 

3月,沙湾区纪委监委机关得知踏水镇存在采茶人手不足问题,不少茶农正为此犯愁,便迅速组织干部抢抓时节、助农采茶。4月,沙湾区纪委监委组织开展营商环境专项调查研究,走访企业44家,发放调查问卷133份,收集意见诉求25个,并围绕行政审批、政务服务、监管执法、涉企收费等4个方面开展专项整治。5月初,沙湾区纪委监委将涉及上一轮“百姓评政”坝坝会收集到的31个问题“点球”交办到了区级部门,同步列入本月“清单制+派单制”监督内容,确保问题解决解释回应到位。

“通过这一系列动作,我们将党史学习教育同每一名纪检监察干部关联起来,引导纪检监察干部联系思想、工作和生活实际,回顾成长经历,激励广大纪检监察干部担当作为。”沙湾区纪委副书记、区监委副主任赵小舟说道。

作者:苟思聪