所在位置:首页>沐川县纪委>工作动态>正文

沐川县:回访受处分干部 放下包袱 轻装前行

来源:沐川县纪委监委 发布时间:2021-05-11 11:13

“该同志受到处分以来,思想和工作上有无明显变化?”

“刚开始,他的情绪很低落,过了近一个月,才开始慢慢恢复过来。”近日,在沐川县沐溪片区纪工委开展的回访谈话中,一名受到党纪处分的年轻干部所在单位相关人员谈到,“不过现在好了,他的工作干劲更胜往昔,工作作风也变得沉稳多了。”

原来,这名年轻干部对工作很有冲劲。然而,去年却因工作方法不妥当,违反了工作纪律,受到党纪处分。

 

沐溪片区纪工委干部开展回访谈话.jpg 

沐溪片区纪工委干部开展回访谈话

 

“不能因为曾经受到党纪处分,影响其今后的工作和成长。”纪检干部在宣布处分决定后,与其单位领导进行沟通交流,督促单位发挥疏导作用,对该干部加强思想引导、工作关心、生活关怀。

“刚受到党纪处分那会儿,心里五味杂陈,总觉得别人看自己的眼神都不对,甚至觉得大家在背后议论我,工作也变得消沉起来。后来,在领导和同事们真诚地帮助、开导下,自己不断地进行反思,对犯下的错误也有了更深刻的认识。”在接下来的回访谈话中,这名年轻干部坦言,“工作就得依规依纪、按程序开展,才经得起检验。今后,我将以更加积极饱满的状态投入工作,全力奋战在乡村振兴一线。”

为充分发挥查办案件的治本功能,让监督对象相信组织、依靠组织,进一步体现执纪审查的力度和温度,沐川县纪委监委坚持因势利导、分类施策开展回访,针对近两年受到不同类型处分的党员干部建立回访台账,根据回访对象的个人情况、违纪类型、处分结果等,采取“点对点”“面对面”的方式,量身定制回访谈话方案,从廉洁教育、心理疏导、工作作风、党纪法规等各方面“对症下药”,致力于帮助受处分的干部正确对待纪律处分,激发干事创业、履职担当激情。

 

县纪委监委干部对处分对象开展心理疏导.jpg 

县纪委监委干部对处分对象开展心理疏导

 

“受到处分的干部,心里可能会有一道无形的‘坎’。作为执纪执法者,不能‘一处了之’。”沐川县监委委员胡晓芳说道,“放下包袱,才能轻装前行。”

一名农业系统的老同志,因在项目验收中违反工作纪律被处分,县纪委监委干部诚恳地与其交心谈心,以相关案例说纪说法,既讲明党纪党规的威严性,又发挥思想教育的感化作用,帮助他快速调整状态,主动担当作为。此后,这位老同志积极参与业务工作和单位急难险重任务,工作表现和饱满的工作热情受到了一致好评。

截至目前,沐川县纪委监委共回访受处分干部及其领导、同事540余人。“开展回访,既展现了执纪执法的力度,又体现了组织关怀的温度,确保受处分干部工作不掉队、生活有热情。”沐川县纪委监委有关负责人表示,“下一步,我们将常态化开展回访工作,彰显监督执纪的刚性与柔性、力度与温度,激励每一位干部以高度的热情和信心,积极投身到乡村振兴事业中去。”

作者:马昕锐