所在位置:首页>工作动态>巡视巡察>正文

七届乐山市委森林防灭火机动巡察启动 张彤作动员讲话

来源:乐山日报 发布时间:2021-03-26 18:16

3月25日,七届乐山市委森林防灭火机动巡察动员部署会召开。会议宣读了七届市委森林防灭火机动巡察组长授权任职和任务分工的决定,对本次森林防灭火机动巡察进行动员部署。受市委书记、市委巡察工作领导小组组长彭琳委托,市委副书记、市长张彤作动员讲话。

市委常委、常务副市长黄平林,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长喻在岗,市委常委、组织部长、统战部长、市委巡察工作领导小组副组长赖俊,市人大常委会副主任郭正强,副市长罗新礼出席会议。

会议指出,开展森林防灭火机动巡察是市委全面贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火的重要指示批示精神的重要举措。要坚定政治定力,重点审视县(市、区)党委和领导干部在森林防灭火工作中的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力发现和推动解决森林防灭火工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府的重大决策部署要求上来,不断提升森林防灭火综合防控能力和扑救水平,确保森林防灭火工作落到实处。要保持严实作风,围绕森林防灭火重大事项决策权、执行权、监督权,加强对被巡察党组织“一把手”和领导班子成员履职情况的监督,强化整改落实和成果运用,充分发挥巡察监督全面从严治党利剑作用,推动形成自觉对标对表、认真履职尽责的良好氛围。要坚持人民至上,充分发挥机动巡察“小队伍、短平快”的灵活优势,聚焦清明节前后群众身边的突出问题,深入查找影响上级决策部署终端见效的体制性缺陷、机制性梗阻和制度性漏洞,让人民群众切实增强获得感、幸福感和安全感。

会议强调,本次巡察将对全市11个县(市、区)森林防灭火工作开展机动巡察,巡察组要坚决落实政治巡察要求,把握森林防灭火工作的特点和实际,不搞面面俱到,注重从政治上发现问题、审视问题和推动解决问题,深入了解党委领导部署情况,职能责任落实情况,干部作风建设、廉洁从政落实情况和森林防灭火监督检查反馈问题整改落实情况。

会议要求,本次巡察时间紧、任务重,政治性、政策性、专业性很强,必须把精准要求贯穿始终,巡察组要坚持实事求是,严格遵守纪律,坚决落实“两不”要求,精准发现问题、精准反映问题,确保巡察工作经得起历史和人民的检验。被巡察党组织和市县森林防灭火指挥部要全力做好巡察配合,在巡察整改过程中补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升森林防灭火能力,以踏石留印、抓铁有痕的作风和韧劲,坚决守住不发生重大人为森林火灾、不发生重大人员伤亡“两条底线”,为全市经济社会健康发展创造良好环境。

市委巡察工作领导小组成员,11个县(市、区)党委主要负责人,市森林防灭火指挥部成员单位负责同志,机动巡察组全体成员参加会议。

据悉,本次巡察市委派出了1个巡察组对全市森林防灭火工作开展机动巡察,组长为万宇朝,副组长为刘天文、王艳云。

记者:张清