所在位置:首页>工作动态>巡视巡察>正文

七届乐山市委第十一轮巡察工作启动

来源:乐山市委巡察办 发布时间:2021-03-16 08:36

  3月15日上午,七届乐山市委第十一轮巡察工作动员部署会召开。会议传达学习了省委巡视巡察相关会议精神,宣读了第十一轮巡察组长授权任职和任务分工的决定,并对本轮巡察进行了动员部署。受市委书记、市委巡察工作领导小组组长彭琳委托,市委副书记、市长张彤作动员讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长喻在岗主持会议。

  会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化乐山新征程的第一年,要认真落实政治巡察要求,以坚定稳妥的步伐、扎实有效的做法,高质高效完成本轮巡察任务。要突出巡察政治定位。增强做好巡察工作的政治自觉,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治要求,突出系统观念和中心工作,使巡察利剑更好适应和服务“十四五”经济社会发展需要。要准确把握全面从严工作要求,坚持问题导向,聚焦关键领域,加强对制度执行、权力运行的监督,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持“人民至上”,坚定“群众路线”,解决“突出问题”,全力以赴解决好群众的“急难愁盼”,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议要求,要把握巡察监督重点。把握不同行业、不同领域、不同单位特点和实际,紧扣被巡察党组织履行党的领导职能责任情况开展监督检查。要聚焦党中央决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况,强化政治监督,查找政治偏差。紧盯“关键少数”,精准把握政策,注重查找问题背后存在的责任、作风、纪律、机制问题。

  会议强调,要高质量完成巡察任务。被巡察党组织和党员干部要提高政治站位,积极配合和支持巡察组工作,主动接受巡察监督。要从严加强巡察队伍自身建设,依规依纪依法开展工作,切实维护市委巡察良好形象。

  市委巡察工作领导小组成员,市委巡察机构全体干部,选人用人和意识形态专项检查组、审计组,以及各县(市、区)委巡察办负责同志参加会议。

  据悉,七届乐山市委第十一轮巡察共派出5个巡察组对6个市级部门,9个市属国有企业,5个事业单位开展常规巡察。任务分工具体为,第一巡察组,组长为宋红玢,副组长为黄若梁、缪旭,巡察对象有市金融工作局、乐山第一职业中学、乐山高新投资发展(集团)有限公司、乐山城市建设投资发展(集团)有限公司;第二巡察组,组长为陈元军,副组长为吴林章、杜利华,巡察对象有市退役军人局、乐山广播电视大学、乐山国有资产投资运营(集团)有限公司、乐山机场投资发展(集团)有限公司;第三巡察组,组长为张正亦,副组长为魏梅、荣华春,巡察对象有市数字经济局、市农业科学研究院、苏稽新区开发建设管理委员会、乐山苏稽新区投资建设(集团)有限公司;第四巡察组,组长为万毅,副组长为但毅云、余伟奇,巡察对象有市委机构编制委员会办公室、市中医医院、峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司、乐山大佛旅游投资开发(集团)有限公司;第五巡察组,组长为李建新,副组长为夏拥召、杜志强,巡察对象有市心连心服务中心、市人民医院、乐山交通投资发展(集团)有限公司、乐山农业投资开发(集团)有限公司。