所在位置:首页>市中区纪委>工作动态>正文

启航·2021丨市中区:加强生态领域监督执纪问责,守护绿水青山

来源:市中区纪委监委 发布时间:2021-03-14 19:45

小嘉按

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”将陆续推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。


“请白马镇牵头,区农业农村局、区生态环境局配合,查清生活污水来源,督促业主做好生活污水处理,相关整改情况于3月5日前报送至区河长办。”近日,乐山市市中区印发2021年第1期河长制督查工作通报,其中一项内容就是要求白马镇流村村迅速整改生活污水直排问题。

良好生态环境是全面建成小康社会的重要一环,市中区辖区内有泥溪河、磨池河、峨眉河等多条河流,种养殖污染、生产生活污水直排等导致的水体污染问题时有发生。

“针对水环境污染问题,我们建立了问题线索双向移送机制。”市中区委常委、区纪委书记、区监委主任朱学军介绍,“由相关职能部门定期向区纪委监委移送污染防治领域问题线索,区纪委监委及时向执法、监管部门移送行政处罚类线索,并抽调相关职能部门的精干力量组成督查工作组,随机开展抽查反馈和问题整改情况‘回头看’工作,切实督促各单位各部门落实主体责任。”

市中区纪委监委督查组将水环境治理情况纳入日常督查重要内容,坚持每月实地查看泥溪河流域水环境污染治理工作开展情况,针对性提出意见建议,提高水环境污染防治的综合能力水平。

 

督查组在泥溪河沿岸督导水环境治理.jpg 

督查组在泥溪河沿岸督导水环境治理

 

为进一步贯彻落实关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的重大决策部署,市中区纪委监委始终坚持“绿水青山就是金山银山”的工作理念,结合畅通信访举报、主动曝光问责等措施,加强对“打赢蓝天保卫战”“打赢碧水保卫战”等9个专项工作方案落实情况的监督检查,保持生态环境领域的监督执纪问责力度不减,对生态环境问题摸排不力、整改不到位的镇(街道),督促相关主管部门约谈主要负责人,并下发《督查整改通知单》,要求立行立改。同时,严查蓝天碧水保卫、长江保护修复、黑臭水体治理、饮用水水源地治理、环保基础设施建设等方面问题,严肃处理党员干部失职失责行为,为立体式推进全域生态环境的治理优化提供坚强的纪法保障。

“生态环境安全关系着群众日常生活和健康,下一步,市中区纪委监委将立足监督职能,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,对失职失责行为严厉查处,对执纪违纪、执法违法者‘零容忍’。”市中区纪委监委相关负责人表示。

作者:王伯乐  许晨