所在位置:首页>沙湾区纪委>工作动态>正文

一边收集问题,一边解决困难……沙湾区防疫春耕"齐步走"

来源:沙湾区纪委监委 发布时间:2021-03-02 19:48

“大爷,种子秧苗、化肥供应怎么样?”

“鲜书记,今年扶贫车间的运转情况如何?村民水稻种植积极性高不高?

……

人勤春来早,立春催农事。近期,随着天气逐渐升温,乐山市沙湾区的田间地头,村民们扛着犁头、赶着水牛,开始了新一年的忙碌。同样,为保障好春耕,纪检监察干部的身影也穿梭在这片“忙碌”之中。

随着全区春耕备耕工作陆续展开,沙湾区纪委监委立足职责职能,制定《关于开展疫情防控、森林防灭火、春耕备耕的监督检查方案》,成立5个督导组,下沉至村组一线,实地了解疫情防控、春耕备耕工作进展情况,重点关注各扶贫车间运转情况。一手抓疫情防控监督,一手为春耕备耕保驾护航。

 

督导组成员深入田间地头了解村民春耕备耕情况.jpg 

督导组成员深入田间地头了解村民春耕备耕情况

 

去年新建成的“四峨印象”大米扶贫车间,是本次监督的重点。督导组一边深入车间了解疫情防控落实情况,一边走村串户了解车间运转及春耕备耕情况。每到一处,都详细记录村民反映问题,并迅速反馈至相关职能部门。

为确保全区春耕备耕工作有序开展,持续巩固脱贫成果。沙湾区纪委监委吹响了监督“前哨”的冲锋号——将春耕备耕情况列入“派单”内容,向全区92名村级纪检力量派单。

“种子秧苗、化肥供应不足”“人手不足,村民种植积极性不高”“农村水利设施需要维修”……很快,一些问题收集汇总起来。

一边是全覆盖收集问题,一边是快速解决群众困难。为此,沙湾区纪委监委明确:将常态化疫情防控期间涉及群众反映的春耕备耕等问题第一时间受理、处置。

在区纪委监委的督促下,区农业农村局成立专项服务工作组,调运化肥2000余吨,农药农膜160吨,水稻种、玉米种5万公斤;成立农技服务小分队,深入村组开展农业技术指导、宣传强农惠农补贴政策等农业巡回服务330次。区人社局积极统计全区扶贫车间、农资企业等用工信息,总计面向社会发布企业招工信息需求9000余个。各镇(街道)积极配合职能部门,维修疏通沟、渠、堰65千米,清理整治山坪塘45口,蓄水池62口,检测提灌站42座……

犁翻沃土开新篇,业展宏猷勇拓田。一阵阵机器轰鸣声从该区葫芦镇四峨山村的“四峨印象”大米扶贫车间传来,伴着正在梯田劳作的身影,一幅美丽的小康画卷在层层叠叠的四峨梯田徐徐铺展。

作者:苟思聪  张佳萍