所在位置:首页>沙湾区纪委>工作动态>正文

新年将至,沙湾送上一道线上“助廉”套餐

来源:沙湾区纪委监委 发布时间:2021-02-08 21:44

“树清廉之风,创廉洁家庭。”

“君子爱财,取之有道。”

隆冬时节,一封《家庭助廉倡议书》出现在沙湾区许多干部群众的微信朋友圈里,不少干部在评论里道出了自己的“读后感言”。

家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社风清。为进一步提高党员干部家属倡廉、助廉的意识,近日,沙湾区纪委联合区总工会、区妇联、团区委,邀请区级部门、国有企业、镇村干部职工及家属参加了一场“别开生面”的线上家庭助廉宣传活动。

“国无廉则不安,家无廉则不宁……让我们携起手来,积极参与廉洁家庭创建活动,用亲情的阳光筑牢反腐大堤,把家庭建设成为‘温馨的港湾’‘幸福的港湾’‘廉洁的港湾’。”在活动微信群里点开H5制作的家庭助廉倡议书,清雅的音乐、荷花腊梅的点缀让人眼前一亮,随着指尖在屏幕上滑动,宣传活动也拉开了序幕。

 

廉洁花艺制作过程正在直播.jpg 

廉洁花艺制作过程正在直播

 

“梅兰竹菊四君子,千百年来,以其清雅淡泊的品质,成为了廉洁的文化象征。”在廉洁花艺制作直播间,花艺师一边讲述廉洁文化和花语的关系,一边通过修剪、固定、插序等步骤完成花艺作品,直播间“游客”纷纷点赞。

“这些花语也代表我的心里话,我承诺廉洁之心长存!”参加此次活动的社保中心干部宋燕在观看廉洁花艺直播后有感而发。

而网友“认真的熊”则是在朋友圈晒出廉洁花篮,配文道:“看来这个‘耙耳朵’当定了”,并@妻子提醒看一看。在其评论区,不少亲朋好友也配合着留言,“监督无处不在,要服从家属的廉洁管教、共建廉洁家庭。”

随后,众多助廉“亲友团”跟随解说员来了一次铜河家风楼线上游,铜河十大家风家训、孝廉文化墙通过屏幕传递出浓浓“廉味”,网友“壹千壹零”在活动群里写下:“执善礼义先,道德仁爱贤,忠廉孝悌训,立功立嘉言。”

 

解说员讲解铜河家风楼内涵.jpg 

解说员讲解铜河家风楼内涵

 

既然是廉洁教育,“辣”味也必不可少。线上观看的“家庭腐败警示录”,更是为“亲友团”敲响了警钟。

“习近平总书记强调家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什么样的人;家风是社会风气的重要组成部分……请各位领导干部务必要带头涵养优良作风,培育廉洁家风。”区纪委监委党风室主任黄予涵“趁热打铁”,在互动群里发出倡导。福禄镇纪委书记邓语衎的妻子蒋叶当即表示,“作为家属,更要支持党员干部严格按规定办事。”

区妇联主席黄亚玲在收到廉洁花篮后,便迫不及待在卡片上写下廉洁寄语“树从根栽理,行自足下始。若要足下洁,先从家门起”,准备送给在国企工作的丈夫,希望“送花上门,廉洁常抓”。

 

“亲友团”正在亲笔写下廉洁亲情寄语.jpg 

“亲友团”正在亲笔写下廉洁亲情寄语

 

助廉“亲友团”们纷纷表示,这样的活动可以多开展,既可发挥警示教育作用,又能学到技能,还可调节工作压力,让人如沐春风。

按照疫情防控要求,原本计划在线下举办的宣传活动搬到了线上,无论是线下还是线上,变的是方式,不变的是传播廉意的初衷。一段时间以来,沙湾区在线下先后开展“廉洁课堂”“孝廉评选”等活动,激活家庭廉洁细胞,发挥好家庭在党风廉政建设中的积极作用;打造“沫若廉洁文化基地”“沫若十里廉洁文化长廊”“铜河家风楼”等廉洁教育阵地,让干部群众在家门口也能感受到十足“廉味”。

“家风是社会风气的重要组成部分。我们将进一步创新方式,促使廉洁文化建设与家风教育相结合,用清廉家风涵养党风政风。”该区纪委副书记、监委副主任赵小舟表示。

作者:苟思聪