所在位置:首页>市中区纪委>工作动态>正文

市中区:避免监察建议书“一发了之”

来源:市中区纪委监委 发布时间:2021-01-22 11:05

“残疾人基础情况和动态变化情况应及时精准掌握,建议你单位强化入户调研的精准度,并进一步完善相关管理制度和监管措施,请于一个月之内将整改情况反馈我委。”2020年6月,市中区监委向市中区残疾人联合会发出了监察建议书。

原来,市中区纪委监委在查办关于区残联的问题线索时发现,登记在市中区大佛街道残疾人的杜某某,却又长期居住在乐山高新区安谷镇。因市中区和乐山高新区共用残疾人管理系统账号开展工作,乐山高新区相关部门工作人员在未作进一步确认的情况下,将杜某某误认为安谷镇的另一同名同姓杜某某(已死亡),因此在系统中将其标注为“死亡”,导致杜某某的残疾人信息与实际不符。为避免类似的问题再次发生,进一步加强残疾人信息的精准识别和管理,市中区监委向区残联发出了这份监察建议书。

收到监察建议书后,市中区残联立刻对照问题清单,逐一认真进行了整改,增加每月入户调研的次数,及时掌握残疾人基础信息和动态变化情况,每月底进行数据汇总后,及时调整平台中等级变化、户籍变迁、生存状态等内容,确保数据实时更新、真实可靠。同时,在平台中增设乐山高新区经办账号和审核账号,将市中区和乐山高新区残疾人证网上办理进行分隔,规范日常管理。

市中区残联负责人李敏表示,“监察建议书来得很及时,指出了我们在掌握了解残疾人信息工作方面存在的漏洞,提出的建议也有很强的指导性和操作性,我们诚恳接受、照单全收、立行立改。”

近年来,市中区纪委监委认真履行监督首责,充分发挥监察建议书“监督利器”作用,结合日常信访举报、监督检查、纪律审查和监察调查中发现的各类问题,深入分析相关单位在责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面存在的短板弱项和制度漏洞,“对症下药”督促相关单位查漏补缺、建章立制。

“如何用好这把监察建议‘利剑’,关键在于举一反三、整改落实。”市中区纪委副书记、区监委副主任张健康说。

 

市中区纪检监察干部查看区人民医院疫情防控监察建议的整改情况.jpg 

市中区纪检监察干部查看区人民医院疫情防控监察建议的整改情况

 

为避免监察建议书“一发了之”成为“抽屉文件”,市中区纪委监委明确要求在监察建议书中说清发现的问题、依据的有关规定、建议意见,并要求监察建议对象单位在规定时限内反馈整改结果。同时,将监察建议整改落实情况作为日常监督检查和巡察内容,不定期开展“回头看”,确保监察建议书“掷地有声”。

“我们针对工程招标、食品安全、教育医疗、选人用人等方面工作,已经发出监察建议书34份,督促整改问题45个。”张健康介绍道,“我们将继续通过建议书这个小切口,以小见大、以点带面,堵住存在问题的单位、行业、领域的漏洞,推动全区存在的倾向性问题尽早得到解决。”

作者:毛梦静