所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

【一镇一孝廉】用大爱托起五保老人的幸福晚年——犍为县2020年孝廉人物文智彬

来源:犍为县纪委监委 发布时间:2021-01-11 21:27

编者按:

人格是不可或缺的“软实力”,这一块缺了,就名不副实、徒有其表。为发挥正面典型一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力,今年,乐山市纪委监委在全市开展了“一镇一孝廉”评选活动,通过他们的人格魅力,引导广大党员干部群众注重家风建设、修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。截至目前,全市已评选出孝、廉模范226名。“嘉廉话”网站推出部分孝、廉人物故事,传递以孝为美、以廉为荣、孝廉并举传统美德。敬请关注。

 

用大爱托起五保老人的幸福晚年

——犍为县2020年孝廉人物文智彬

 

俗话说“远亲不如近邻”。在犍为县孝姑镇金田村六组,就有一个“好邻居”文智彬。他用真心真情帮扶自己的邻居二十多年,用无怨无悔的人间大爱诠释了孝老爱老的传统美德。

 

相守相望的“善心人”

上世纪九十年代,文智彬就开始主动照顾邻居虞国友老人。老人是村里的五保户,一个人住在茅草屋,衣食住行全靠自己,但随着年龄的增大,身体逐渐衰弱,老人的生活越来越困难。

住在附近的文智彬看到老人无人照料,便与爱人商量照顾老人的生活,爱人也很赞成。平日家里有好吃的,他们就会给老人送去,还帮助老人接通了电灯,修缮了房屋。当时,文智彬的家里并不富裕,上有老下有小,一家人面朝黄土背朝天,辛勤劳动也只能勉强糊口。

但文智彬却说,“再难大家熬一熬就过去了,远亲不如近邻,该帮还得帮。”这一帮就是二十多年。

其实,虞国友符合住养老院的条件,也曾在养老院里住过一段时间,但他早已习惯了与文智彬一家有说有笑的日子,在养老院里怎么也不习惯,于是他提出了请文智彬做他的监护人,和他一起生活的想法。而在老人住进养老院的这段时间,文智彬也很想念老人,经常去看望他,看到老人有时显得心事重重,他心里也十分担忧,对老人提出的请求很爽快地答应了。从此,照顾老人的重担就落到了文智彬的肩上。每天再忙,他都会去老人家里看看,陪老人散步聊天、烧火做饭。老人逢人就说,“智彬对我好,我是个有福气的人”。

 

老人和文智彬一家其乐融融.jpg 

老人和文智彬一家其乐融融

 

勤劳善良的“暖心人”

2018年,虞国友老人的房子成了危房,政府补助了2万元后,文智彬拿出自己多年的积蓄8万元,将虞国友的新居修在了自己家的旁边。

别人都说文智彬傻,文智彬却说,“现在党和国家政策好,我自己的养猪场和果园享受了不少好政策,生活越来越好,当然也不能让我的邻居落下,得让他跟着我一起住上好房子、过上好日子。”

为了让老人生活得更舒适,新房修好后,文智彬还帮老人开通了天然气和网络,购置了家电和床上用品,让老人的晚年生活变得丰富多彩起来。

“我做梦也没想到我还能过上这样的生活。”老人喜笑颜开。

现在文智彬经营的养猪场和果园都发展得很好,猪场最多时养着500多头猪,果园也有十多亩,他和妻子忙得不可开交,常常吃饭都在地里解决。但即便忙成这样,他每天还是会抽空去老人家里,关心老人的生活,老人有什么需要他也会随叫随到。有时老人也会心疼文智彬干活太累了,一个劲儿撵他走,让他赶紧回家休息。文智彬只好无奈地说:“好好好,老爷子,我这就走。”

 

文智彬陪伴老人.jpg 

文智彬陪伴老人

 

二十多年的邻里生活,让文智彬和虞国友老人已经成了一家人,他们相互关心着对方。文智彬知道,他就是老人唯一的依靠,无论如何,他都会陪在老人身边。现在文智彬的心愿就是通过自己的努力,让老人度过幸福快乐的晚年。

“老吾老以及人之老。”文智彬二十年如一日,用他的实际行动践行着孝老爱老的传统美德,也用他的大爱给了虞国友老人一个家,温暖了虞国友老人的人生。

作者:李梦涵