所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

【一镇一孝廉】久病床前有孝子——记峨眉山市2020年孝廉人物罗恩照

来源:峨眉山市纪委监委 发布时间:2021-01-06 20:16

编者按:

人格是不可或缺的“软实力”,这一块缺了,就名不副实、徒有其表。为发挥正面典型一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力,今年,乐山市纪委监委在全市开展了“一镇一孝廉”评选活动,通过他们的人格魅力,引导广大党员干部群众注重家风建设、修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。截至目前,全市已评选出孝、廉模范226名。“嘉廉话”网站将陆续推出部分孝、廉人物故事,传递以孝为美、以廉为荣、孝廉并举传统美德。敬请关注。

 

久病床前有孝子

——记峨眉山市2020年孝廉人物罗恩照

早早起床,做好早饭,帮母亲洗漱,喂食早餐;安顿好母亲,下地干活……这是峨眉山市大为镇双峨村1组村民罗恩照的生活日常,每天早起照顾母亲、收拾家务、下地干活,几十年如一日。

十多年前,罗恩照70多岁的母亲意外摔倒导致双腿骨折,只能以轮椅代步。由于母亲行动不便,照顾母亲的饮食起居就成了他的必修课。

 

罗恩照与母亲.jpg 

罗恩照与母亲

 

“乌鸦反哺”,悉心照料母亲十余年

刚开始,罗恩照这个大男人在照顾人时还显得有点笨手笨脚,为了缓解母亲的病情,让母亲生活得更加舒适,他经常去请教医生怎样按摩防止肌肉萎缩,仔细观察护士怎么进行护理……学到“本领”后,每天给母亲揉肩捶背、活动手脚。卧床多年的母亲,在罗恩照的精心护理下,身上没起丁点儿褥疮。

为了给母亲补充营养,罗恩照专门饲养了几只老母鸡,把下的鸡蛋都留起来给母亲吃。母亲最爱吃醪糟蛋,他就隔三差五做上一回。

“我小时候调皮又贪吃,母亲干农活、操持家务,从来没说过累,还总是给我做好吃的,现在正该我来孝顺她,哪里有什么累不累的说法。”看着母亲饭后满足的微笑,罗恩照也幸福地笑了。

这个文化水平不高的粗汉子,说不出“乌鸦反哺”这类的话语,但他小心翼翼地喂着母亲醪糟蛋的样子,却是这个成语的最完美诠释。

 

满怀孝心,扛下照顾瘫痪双亲重担

天有不测风云,2017年的一天,罗恩照84岁高龄的父亲意外摔倒,造成双腿骨折,生活不能自理。

面对突如其来的变故,罗恩照有过崩溃的时候,但他很快就打起精神,“如果我也倒下了,父母怎么办?”正是这个信念,让罗恩照继续咬牙坚持。

老年人大多睡眠少,再加上骨折的伤痛,每天夜里父亲都备受煎熬,睡半小时翻一次身、再过半小时得扶起来坐一会儿、半小时后又躺下睡觉,即使是睡着了也会轻声呻吟,而罗恩照常常还未入睡,就又得起来给父亲翻身,按摩。多少个夜晚,罗恩照不断重复这些动作,一段时间下来他的体重锐减十多斤。

父母瘫痪在床,又逢孙女出生,妻子去儿子家帮忙照看孙女。照顾双亲的担子全压在了罗恩照身上,罗恩照硬是凭着一股韧劲,无微不至地照顾双亲,邻里乡亲看到无不对他竖起大拇指。

2020年年初,父亲去世。父亲走后,母亲总是郁郁寡欢,罗恩照便经常开导母亲,陪伴她,妻子也时常带着孙女来看望,让母亲怡享天伦之乐。

 

孝敬老人,用时间证明“久病床前有孝子”

春天,罗恩照常把母亲推到院子里晒晒太阳;天热时,罗恩照把母亲推到屋檐下乘凉,给她扇蚊子、陪她聊天解闷;冬天,罗恩照把母亲推到火炉旁烤火,还准备了热水袋暖手,哪怕屋外风再大,老人的身上始终暖和。

 

罗恩照给母亲洗脚.jpg 

罗恩照给母亲洗脚

 

一个个春夏秋冬过去,一晃离母亲双腿受伤15年了。

15年,罗恩照靠着种植辣椒玉米和养鸡喂猪来维持家用,虽然日子过得紧巴巴,但他从来没有抱怨,勤劳和孝顺,在这个汉子身上体现得淋漓尽致。

罗恩照从不主动向当地申请特殊的关照,他认为父母抚养自己长大,到年老后照顾他们是应该的。罗恩照憨厚地笑着说:“照顾老人是子女的责任和义务,只要他们好好的,我们做子女的就安心了。”

百善孝为先,孝是德之本。罗恩照正是满怀孝心在默默地回报着父母的养育之恩,践行着子女孝敬父母的美德。

作者:方礼君