所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

【一镇一孝廉】婆婆就是妈——记井研县2020年孝廉人物赖红锦

来源:井研县纪委监委 发布时间:2021-01-06 20:08

编者按:

人格是不可或缺的“软实力”,这一块缺了,就名不副实、徒有其表。为发挥正面典型一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力,今年,乐山市纪委监委在全市开展了“一镇一孝廉”评选活动,通过他们的人格魅力,引导广大党员干部群众注重家风建设、修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。截至目前,全市已评选出孝、廉模范226名。“嘉廉话”网站将陆续推出部分孝、廉人物故事,传递以孝为美、以廉为荣、孝廉并举传统美德。敬请关注。

 

婆婆就是妈

——记井研县2020年孝廉人物赖红锦

赖红锦,井研县镇阳镇云峰村6组村民。这位普通的农民,默默恪守着“事父母能竭其力”的人生格言,无怨无悔地侍奉于老人身旁,给予他们无微不至的照料。

 

家里新的顶梁柱

2008年,赖红锦经人介绍与原镇阳村9组的邵小军相识,婚后夫妇二人过着简单幸福的生活。丈夫邵小军外出务工,赖红锦在家照顾公婆。2009年,随着儿子的出生,一家人的日子过得越来温馨美满。

 

赖红锦种植柑橘补贴家用.jpg 

赖红锦种植柑橘补贴家用

 

简单幸福的日子就这么过到了2016年,赖红锦的公公患上了尿毒症。医院里,赖红锦忙前忙后,陪伴公公接受各类检查,照顾公公的衣食起居,同病房的病友们都对赖红锦的孝行赞不绝口。

然而,公公最终因病情恶化于2016年10月病逝,这个原来简单幸福的家庭进入了短暂的低迷,但日子还得继续,丈夫继续外出务工,赖红锦在家务农,照顾婆婆和年幼的儿子。

宁静的日子在2019年5月再次被打破。一天,赖红锦丈夫在工地务工时,不慎从工作的高架上摔落下来,发生意外,不幸离世。

“当时感觉天都塌了,甚至想过要不我也跟着死了算了。”家里的顶梁柱倒了,让赖红锦不知所措,“自己的父母年纪也大了,需要照顾,经历了白发人送黑发人的婆婆也需要照顾,娃儿失去了爸爸,不能再失去妈妈……”

想到这些,赖红锦义无反顾地选择了坚强,没有了丈夫的支撑,她只能独自扛起家庭的重担。

63岁的婆婆因儿子的意外身亡,受到严重的打击。赖红锦为了能让婆婆走出丧子的悲痛,总是耐心地开导,直到老人心情好了以后才去干农活。

“老公不在了,我也很难过,但我还有责任帮他照顾母亲、照顾儿子,我要成为家里新的顶梁柱,让他放心。”赖红锦这样说道。

 

替亡夫尽孝

一年多来,一家人慢慢走出悲痛,逐渐回归正常的生活。不少亲戚朋友曾劝赖红锦:你还年轻,你可以找个好的人家再嫁,没有必要为这个破碎的家庭付出自己的青春。每每有人这样劝她时,赖红锦总是不吭声,继续过着自己与婆婆、儿子相守相依的小日子。

 

赖红锦(左一)陪婆婆聊天.jpg 

赖红锦(左一)陪婆婆聊天

 

可怜天下父母心,赖红锦的父母看着照顾婆婆、儿子,每日为家庭操劳的女儿,十分心疼,但赖红锦总是说:“你们从小教导我要孝敬老人,教育我要像孝敬你们一样孝顺公婆,我要把丈夫的那份孝道一起尽了。”

有的人不能理解赖红锦的坚守,还有人和赖红锦开玩笑地说:“红锦,你对你婆婆比对自己妈都好,别人不晓得都以为你是她女儿呢……”此时,赖红锦总会淡淡地笑着说,“婆婆也是妈,我就是婆婆的女儿啊……”简单朴实的语言,却胜过千言万语。

“红锦是我的好儿媳,好女儿。”这是婆婆冯菊花时常挂在嘴边的一句话。

赖红锦,一个命运多舛的女人,一个坚强的女人,替早亡的丈夫扛起了家庭重担,扛起了孝敬老人的责任,用真诚的心去关怀身边的人,也带动了一方敬老孝亲的社会风气。