所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

【一镇一孝廉】她很忙,忙着很多“琐碎”的“大”事——记夹江县2020年孝廉人物彭皎

来源:夹江县纪委监委 发布时间:2021-01-06 11:40

编者按:

人格是不可或缺的“软实力”,这一块缺了,就名不副实、徒有其表。为发挥正面典型一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力,今年,乐山市纪委监委在全市开展了“一镇一孝廉”评选活动,通过他们的人格魅力,引导广大党员干部群众注重家风建设、修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。截至目前,全市已评选出孝、廉模范226名。“嘉廉话”网站将陆续推出部分孝、廉人物故事,传递以孝为美、以廉为荣、孝廉并举传统美德。敬请关注。

 

她很忙,忙着很多“琐碎”的“大”事

——记夹江县2020年孝廉人物彭皎

  

工作日里,想在办公室里找到彭皎有点难。

彭皎是谁?她在忙什么?哪里能找到她?

在春节后的疫情防控值守点、在人口普查期间的居民门外、解决基层民生难题的“阳光问廉”坝坝会上……到处都能看到她忙碌的身影。监督村“三务”公开,在田间地头和居民小组长一起研究工作,督查“派单制”工作落实情况……她总能让干部群众感受到“巾帼不让须眉”的风范。

她就是夹江县青衣街道迎春社区纪委书记彭皎。

 

彭皎积极投身灾后恢复重建.jpg 

彭皎积极投身灾后恢复重建

 

“纪检干部要以身作则”

彭皎所在的迎春社区,是典型的老城区,有183个老旧小区,常住人口2万多人,历史遗留问题多,日常管理维护的费用繁多。如何监督每一笔钱用在“刀刃”上?彭皎把“管家婆”的角色展现得淋漓尽致。

“组织人员清扫垃圾的费用开支应该控制在规定限额内。”

“社区临时工的报酬必须按程序审批支付。”

“这个月的费用支出要继续在社区公开栏上公示。”

……

每一笔要从社区集体账户上支出的钱,彭皎都要先召集纪委委员进行严格的把关。等钱支出后,她还要逐一检查、核实。久而久之,彭皎就被党员干部贴上了“严得很”的标签。

作为纪检干部,彭皎对自己也很严。

“为群众办事本来就是党员干部的职责,我是纪检干部,在监督其他党员干部的时候,更应该把自己的工作做好。”彭皎时常提醒自己。

今年端午节,在彭皎帮助下办理了低保的一位困难群众,提着礼品到彭皎家表示感谢。看着他提来的东西,彭皎拉下了脸,“本来生活就困难,你还乱花钱买这些礼品。”“你是符合低保申请条件的,并不是我对你进行了特殊照顾。”“欢迎你来做客、办事,但你这样我一点都不欢迎。”

见识了彭皎的“疾言厉色”,这位“客人”不仅当场就提着礼品“灰溜溜”地走了,还逢人便说,“彭书记,过得硬!”

 

工作中的彭皎.jpg 

工作中的彭皎

 

“我的力量来自群众和家人”

按照组织安排,彭皎联系帮助青果街困难老党员许淑珍。许淑珍的老伴身有残疾,子女又常年在外,二老是典型的空巢老人。进入夏季,许淑珍住的院子容易发生“内涝”,常常让她担惊受怕、手足无措。

“许阿姨,睡没有?下大雨了,我来陪陪你。”每一个下雨的夜晚,许淑珍都会被彭皎这样“打扰”。暴雨季节,只要一下雨,彭皎就会立即到许淑珍家里排查隐患,陪伴老人,通常等到大雨停了才回家。

许淑珍由衷地感谢彭皎,“远亲不如近邻,好干部就是我们的近邻。”老人的充分肯定让彭皎找到了更多工作的意义。

担任社区纪委书记后,面对繁多的工作,彭皎加班的时候多了起来,对于家庭的照顾自然就少了。为此,彭皎的爱人经常打趣道,“纪委书记就应该忙‘大事’,家里的这点小事就让我来。”

“我的父亲、爱人都是党员,他们理解我的工作,帮我分担了很多家务,还经常为我加油打气。”家人的支持,让彭皎觉得很幸福,工作起来也更有动力。

一分耕耘,一分收获。总是忙个不停的彭皎,正用监督保障着社区里的一项又一项工作、带动着干部完成一项又一项任务……

作者:宿娇