所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

【一镇一孝廉】他来了,四峨山“变”了——沙湾区2020年孝廉人物鲜正祥

来源:沙湾区纪委监委 发布时间:2020-12-31 17:00

编者按:

人格是不可或缺的“软实力”,这一块缺了,就名不副实、徒有其表。为发挥正面典型一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力,今年,乐山市纪委监委在全市开展了“一镇一孝廉”评选活动,通过他们的人格魅力,引导广大党员干部群众注重家风建设、修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。截至目前,全市已评选出孝、廉模范226名。“嘉廉话”网站将陆续推出部分孝、廉人物故事,传递以孝为美、以廉为荣、孝廉并举传统美德。敬请关注。

 

他来了,四峨山“变”了

——沙湾区2020年孝廉人物鲜正祥

 

村看村、户看户,群众看干部。“优亲厚友、政策不明、暗箱操作,老百姓当然不满意。”他带头破除陈规陋习,建立规章制度,把“权力关进笼子”,贫困户、低保户增减等涉及村民切身利益的事项,由村民代表民主举手表决,真正地让村民行使权力,赢得了民心。

他用四年时间将一个矛盾突出、软弱涣散、群众怨声载道的落后村,变成了产业兴旺、乡风文明、干群同心的先进模范村,他就是今年在沙湾区“树沙湾孝廉,传铜河家风”评选宣传活动中,被评选为廉典型人物之一的葫芦镇四峨山村临时党支部书记鲜正祥。

 

“三把火”烧到表叔家

四峨山村,坐落于峨眉姊妹山四峨山间。由于山高路远、生产方式粗放,群众增收困难,干群矛盾突出,群众意见很大。

2016年,四峨山村村民选举鲜正祥为村支部书记。曾经当过兵,干过销售的鲜正祥做事雷厉风行,上任后迅速进入状态。新组建的村“两委”班子态度明确:困难群众“吃”低保,由村摸排、组认可,村民代表举手表决;贫困户增减,也是通过相同的程序,做到公开公平公正。鲜正祥还特别提出:“自家亲戚,可‘吃’(低保)可不‘吃’(低保)的,直接排除。”

俗话说“新官上任三把火”,初上任的鲜书记“第一把火”就烧到了自己的表叔先荣久家。

一天夜里,鲜正祥接到喝得醉醺醺的表叔先荣久打来的电话:“我家里这么困难,为什么不能‘吃’低保?”鲜正祥给表叔耐心解释:“你在沙湾城区的餐馆务工,有稳定的收入,名下还有一套商品房,两个女儿一个在外务工,一个在读书。虽然目前有一定的压力,但不符合享受低保的条件。”

对待亲戚铁面无私,鲜正祥在一大家子里没少挨埋怨。他经常给家里人做工作:“大家选我当书记,是对我的信任,如果优亲厚友,就是辜负了大家对我的信任,就是给家人抹黑。”

不仅如此,鲜正祥还牵头建立完善党员干部管理制度和“村规民约”,在全镇率先设立“党建墙”和特色“三务”公开栏;探索建立“明礼堂”制度,邀请村民代表参与矛盾纠纷化解;在全镇率先探索“两委会”下移,将村“两委”例会开到组、开到户,打通沟通群众的“最后一公里”。

几年下来,鲜正祥为村里的老百姓办理各类实事、解决各类矛盾纠纷不下百余件,潜移默化之中,老百姓觉得找回了“主心骨”,对鲜正祥这个“带头人”更加认可。

 

爱心蔬菜送疫区

今年春节,一场疫情突如其来。鲜正祥在电视上看到湖北省疫区群众生活物资短缺、缺少蔬菜的新闻,他与乐山蓝天救援队取得了联系,决定为湖北捐赠新鲜蔬菜。

捐赠蔬菜的消息在村里迅速传开,村里的党员积极参与、踊跃捐赠,大家有钱出钱、有力出力,就连贫困户都不甘落后,贡献一己之力。贫困户周光建送来了通过产业扶贫政策种植的122斤大米和400斤蔬菜;村民鲜睿强拿出现金1000元,委托鲜正祥购进大米,捐赠疫区。短短两三天,村里便筹集了近10吨“千家米”“爱心菜”。3月5日,湖北省黄冈市红安民政局、财政局向四峨山村发回了物资接收证明,并表示了衷心感谢。

 

鲜正祥(左二)与村民们一道将“爱心”大米、蔬菜装车,发往湖北.jpg 

鲜正祥(左二)与村民们一道将“爱心”大米、蔬菜装车,发往湖北

 

为什么要向疫区群众献爱心?鲜正祥说:“党和政府的关怀,让四峨山村变了模样,让大家过上了好日子。一方有难,八方支援,我们希望尽自己的一份力量,帮助同胞们度过困难。”


四峨“变形计”

刚担任村支部书记时,村里缺哪些设施?修在哪里?怎么修?为精准把脉,鲜正祥逐家逐户开展调研,搜集民情民意。掌握“第一手资料”后,鲜正祥着手实施了四峨村“变形计”。

 

鲜正祥(右二)入户走访,与村民交流.jpg 

鲜正祥(右二)入户走访,与村民交流

 

2017年起,四峨山村新建生产便道、渠堰9.8公里,新建通组通户路10.6公里,完成村道拓宽11.3公里,率先在全区建成“四好农村公路”,展现了领跑全镇乃至全区的“四峨速度”;修建蓄水池12个,新建高山区饮水管道9000米,引来山顶三沟两塘的大量水源,为缺水村民解决了用水难题;率先启动农村人居环境整治工作,在全区第一批推行农村“美丽庭院”建设……

为了解决村道没有路灯这块村民们一直以来的“心病”,从2019底到今年初,鲜正祥不断向上汇报、争取;为了节省成本,他又带着村民们一起挖基坑、修底座、组装路灯,尽管累得大汗淋漓,但村民们却毫无怨言,干得格外卖力。“这是鲜书记给我们谋的幸福,大家心里清楚着呢!”一盏盏明亮的路灯,不仅照亮了村里的道路,更点亮了村民的幸福生活。鲜正祥,也用一张张实实在在的民生答卷,真真正正做到了让群众“口服心服”。

如今,“四峨印象”高山梯田生态米飞出大山、销往全国,四峨梯田更入选“四川最美七大梯田”吸引八方来客,农旅产业成功对接市、区“峨沙康养走廊”建设规划,四峨山村从曾经的“老大难村”华丽嬗变为了远近闻名的先进村、网红村,鲜正祥带领四峨山村向前走的步伐仍在继续。

作者:黄予涵