所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

【一镇一孝廉】坚守20载,酿苦成蜜——记五通桥区2020年孝廉人物杨国群

来源:五通桥区纪委监委 发布时间:2020-12-31 16:49

编者按:

人格是不可或缺的“软实力”,这一块缺了,就名不副实、徒有其表。为发挥正面典型一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力,今年,乐山市纪委监委在全市开展了“一镇一孝廉”评选活动,通过他们的人格魅力,引导广大党员干部群众注重家风建设、修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。截至目前,全市已评选出孝、廉模范226名。“嘉廉话”网站将陆续推出部分孝、廉人物故事,传递以孝为美、以廉为荣、孝廉并举传统美德。敬请关注。

 

坚守20载,酿苦成蜜

——记五通桥区2020年孝廉人物杨国群

 

20岁,是女人一生中最美好的年华,杨国群在20岁那年认识了许毅磊,便认定与之携手共度一生。许毅磊对这段感情却始终有些迟疑,他的迟疑并非觉得杨国群不够好,而是害怕将这个乐观开朗的女孩拉入“火坑”。

“我爸爸生意失败欠了近百万外债,他们年事已高没有能力偿还,如果你跟我结婚就注定要过苦日子。”许毅磊将自己的顾虑向杨国群和盘托出,本以为会“吓退”这个少不经事的女孩,没想到善良的杨国群却笑着回答,“我们有脚有手,只要肯干,不怕还不起。”就这么朴实的一句话,让原本人生有无数选择的杨国群,选择了最苦的那条路。在布满荆棘的道路上,她坚守孝道、诚信,终将苦酿成了蜜……

 

不求捷径选择苦熬

杨国群出生在一个普通的农村家庭,虽然家境一般,但从小也是被父母捧在手心里的宝,没吃过什么苦。出嫁前夕,母亲再三劝她要理智,毕竟在那个年代,这近百万的外债可是一个“天文数字”,但杨国群依旧没有动摇。

婚后,爱情回归到柴米油盐的琐碎之中,杨国群才知个中的酸楚滋味。即使她和丈夫天天面朝黄土背朝天地种地,所得的收入和债务相比,依旧是杯水车薪。贫困和艰辛杨国群都能坦然面对,但隔三岔五就有人到家里来要债,让她实在难以消受。周围邻居都说她太傻,但她依旧坚信只要自己努力,总有一天会把债务还清的。

辛苦耕种两年后,杨国群和丈夫意识到光靠种地想还清债务遥遥无期。2000年,夫妻二人开始养猪。即使他们已经把全部的精力投入到养猪场,也没有赚到什么钱。2005年4月的一场风吹毁了猪圈,压死了不少猪,突如其来的天灾让这个本就债务缠身的家庭雪上加霜。他们已经没有钱再重建养殖场了,风灾之后夫妻二人盘点着损失,抱头痛哭。

 

杨国群在自家养猪场打扫卫生.jpg 

杨国群在自家养猪场打扫卫生

 

为尽孝道放弃事业

挫折并没有使杨国群气馁,她听说广东的饲料供应商可以待养殖户将猪销售后再结算饲料钱,于是向丈夫建议去广东租个养殖场,把剩余的猪仔拉过去饲养。可是家庭连路费都拿不出来,更别提养殖场的租赁费用了。所幸,夫妻二人的勤劳和诚信收获了大家的信任,周围的邻居和亲朋主动借钱给他们,帮助他们共克时艰。

在广东,夫妻二人挤在破旧的出租屋里,日子十分艰苦,为了节约工钱,二人承担了养殖场的所有工作,白天喂猪,晚上去拉饲料,日子就这样慢慢地煎熬着.....经过近七年的打拼,养猪事业逐渐走上正轨。

可是,老家的境况却不容乐观,父母和公婆都年事已高需要人照顾,杨国群认真考虑后,对丈夫说,“回家吧!我不怕挣不到钱,就怕子欲养而亲不待。”就这样,为了尽孝道,夫妻二人毅然决然地放弃在广东辛苦耕耘七年的事业,回到家乡从头开始。

他们用在广东赚的钱加上在农村信用社的贷款,重新修建了一个养殖场,日子也慢慢地好过起来,本以为生活即将苦尽甘来,没想到命运又给他们的小家庭开了个玩笑。2015年,公公被查出患有肺癌,他对这个善良的儿媳充满了愧疚,“你一过门就过苦日子,为了帮我还债四处奔波,我真的不忍心再连累你们!”杨国群却抹着眼泪对公公和丈夫说,“不管花再多的钱我们都要把你的病治好。”所幸,及时接受治疗的公公,在杨国群夫妇的用心照料下病情终于稳定下来。虽然这次治疗费用花了将近十万元,但是看到康复出院的公公,杨国群觉得花再多的钱都是值得的。

 

杨国群和家人.jpg 

杨国群和家人

 

酿苦成蜜赠饮他人

经过多年的打拼,夫妻二人终于将所有债务偿清,日子也越过越好。杨国群倍加珍惜这来之不易的幸福,除了努力经营养猪场,还悉心照料赡养双方父母。

“父母辛辛苦苦把我们养大,现在他们都老了不能再让他们受苦了,该我们来好好孝敬他们了。”杨国群总是这么说。她的孝举传遍了远近村庄,村里人都称她是“难得的好儿媳”,杨国群凭借着自己的善良和坚韧,收获了无数尊敬和好评。

多年的苦难生活,打磨出杨国群强大的内心和美好的品格,除了敬老爱老,她同样也是邻里互助的典范。杨国群家紧邻车福路,看到周围的村民农业生产用电不方便,便主动将自家的电免费提供,让周围约五十亩的土地有了便利的农业生产条件。除此之外,由于村民种植的经济作物需要大量的有机肥,杨国群自家花费近三十万元修建的沼气池中的有机肥也免费供全村人使用。今年乐山“8.18”特大洪涝灾害,听说政府需要编织袋加固河堤,杨国群夫妇主动与村上联系捐赠了2000余个编织袋用于抗洪抢险……

“我也是从苦日子过来的,困难的时候也有很多人帮助过我,大家都是一个村的,能帮一点是一点,与人方便,与己方便嘛。”

这就是杨国群,一个平凡的农村妇女,在人生面临选择的每个岔口,她总是选择执着、坚毅、孝道和友善的那条路,在苦难中奋起,从不放弃,因为她肩上扛着的除了家庭重担,还有始终如一的美好品格。

作者:杨琴、邓悦