所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

【一镇一孝廉】孝古稀老人的清廉人生——记峨边彝族自治县2020年度孝廉人物张俊康

来源:峨边彝族自治县纪委监委 发布时间:2020-12-31 16:40

编者按:

人格是不可或缺的“软实力”,这一块缺了,就名不副实、徒有其表。为发挥正面典型一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力,今年,乐山市纪委监委在全市开展了“一镇一孝廉”评选活动,通过他们的人格魅力,引导广大党员干部群众注重家风建设、修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。截至目前,全市已评选出孝、廉模范226名。“嘉廉话”网站将陆续推出部分孝、廉人物故事,传递以孝为美、以廉为荣、孝廉并举传统美德。敬请关注。

 

古稀老人的清廉人生

——记峨边彝族自治县2020年度孝廉人物张俊康

 

“共产党员就要全心全意为人民服务。”虽然已经退休16年,张俊康老人仍时不时念叨这句话。对于峨边彝族自治县大堡镇原双溪村的村民而言,这句话不仅仅是张俊康老人的口头禅,更是对他三十五年村干部生涯的“评语”。

 

张俊康(左一)在双九村(原双溪村)党支部重温入党誓词.jpg 

张俊康(左一)在双九村(原双溪村)党支部重温入党誓词

 

廉聚人心,带领群众修新房

2004年,年过六旬的张俊康即将卸任。这一年,为改善提升全县彝区群众生产生活面貌,探索彝区住房建设新模式,县委县政府决定在黑竹沟景区公路沿线打造彝家新寨住房建设集中区。由于双溪村淳朴的民风和相对优越的地理位置,全县第一个彝家新寨集中区建设的任务落到了双溪村头上。

“这是县上对双溪村的肯定,我们必须把新寨建设的任务完成好。”时任村主任的张俊康接到任务后,二话不说,夜以继日地带领村组干部和群众投工投劳。

“张主任,你看你的手都流血了,今天就回去休息一天嘛!”“没得事,我还搬得动!”就这样,张俊康坚持每天上阵指挥,手破了就拿布条包一包、脚崴了就站一边揉一揉,稍事休息继续干。

在大家的努力之下,新寨集中区修建即将进入尾声。“张主任,我家正在修猪圈,缺点材料,反正工地上剩有砂石水泥,您看我能不能搞点回去。”一位村民说道。

张俊康明白了他的意思,“不行!县上把这么重要的项目交给双溪村,这是对我们的信任,公家的东西我们绝不能有非分之想,你这想法要不得。”张俊康严词拒绝。

有的村民希望在建成后能分到位置好、离连户路近的房子。“那时候猪肉、羊肉几十斤几十斤地往我家里送,我一一回绝,全部让他们自己带回去。”张俊康知道,为人民服务不是谋取私利的掩护,群众信任他,他就该把事情办好,心里只装着自己是万万行不通的。整整7个月,工地上的日日夜夜让张俊康难忘,这一年,能看到35户村民住进了月儿坪,搬进了好房子,也算是圆梦了。

 

张俊康在月儿坪彝家新寨住房建设集中区留影.jpg 

张俊康在月儿坪彝家新寨住房建设集中区留影

 

一身正气,扶弱济困显担当

上世纪90年代,有不少自主移民搬迁户从大凉山陆续搬迁到峨边县大堡镇双溪村,史杜俄那、史杜易那两兄弟也加入了“搬迁大军”。那时,他俩已年过七旬,没有子女,没有劳动力,住在破旧的篱笆房里,生活十分困难。作为双溪村的大队长,张俊康看在眼里,急在心上,想着“既然来了我们村,那就是地邻,关心他们理所应该的。”

其实,张俊康自家生活也十分拮据,但作为一名村干部,他总是主动挑起责任的担子,“我是村干部,要为群众安危冷暖负责”。为了帮助史杜俄那、史杜易那两兄弟,张俊康只好自己省吃俭用,无偿接济他们衣服、饭菜等。张俊康用实际行动扶弱济困,真心的付出温暖了整个村寨。

 

热心公益,言传身教有妙方

退休在家的张俊康闲不住,经常在村里走动,谁家有喜事,谁去外地务工,谁想返乡创业,村民们的最新动态他都了如指掌。“虽然没有任职了,但是我还是想给村上的发展出一份力。”张俊康践行着“退休不褪色”,村里有事需要搭把手、帮个忙,他总是乐呵呵地“接招”。

双溪村曾有一位妇女不赡养公婆,受到街坊地邻指责后,仍没有悔改。张俊康得知后,利用闲暇时间,邀请这位妇女和村民一起参观镇里的微型廉洁教育点,结合刘恒亲尝汤药、郯子鹿乳奉亲等历史故事,告诉大家孝老敬亲才能家庭和睦、事事顺心。在张俊康的引导之下,这位妇女红着脸坦言“人都有老了的一天,将心比心,确实应该对老人好一点”,并邀请四邻监督,今后会善待家里的老人。

“我是党员,我也是村上的老干部,从来不求自己能得到什么好处,只要事儿办好了、村民们满意了,我也就放心了。”张俊康的生活里没有利益往来,只有真心的交付,他是山间的一个光点,却用实际的作为、恪守的原则照亮了一座座大山。

作者:张科伟