所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

【纪检人手记】万担坪下的团包子 未来可期

来源:驻市委组织部纪检监察组 发布时间:2020-12-21 19:48

“传说在群峰耸立、瀑潭相连的大峡谷万担坪下,埋藏着仙人留下的巨大宝藏,如果能找到,打开万担坪,就会有源源不断的财富。”

这是我初到马边时听闻当地彝族老人们口耳相传的故事,这也折射出了彝区困难群众长久以来对追求富裕生活的迫切愿望。

万担坪下的团包子村是我待了三年的地方,在这里任第一书记的一千多个日日夜夜都是我难忘的经历。恰逢省脱贫攻坚办要求已轮换的第一书记回村开展“大回访”工作,借此机会我怀着期盼和激动的心情回到了阔别两年的团包子村。

 

“大家都很想你,要保重身体!”

走过熟悉的村道,第一站就来到了年逾古稀的吉作当哈家,这是我曾经联系的非贫困户。

才刚进门,老人一下就紧紧握住我的手,虽然她只会说彝语,但我能从眼神和语调中感受到她的惊喜。村干部告诉我,吉作当哈一直在念叨的是感谢我驻村那段时间在生活和社保方面对她的帮助,感谢帮助她的党和政府……

告别时,吉作当哈端着放满牛奶和各种零食的簸箕送我到院外,要我多少带上点零食路上吃,她用不熟练的汉语反复对我说“身体”两个字,并向我竖起大拇指,村干部也在我身边补充了一句“大家都很想你,老人家要你多多保重身体,祝你健康。”

那一刻,一股暖流流遍全身:离别两年,原来还有这么多人惦记着我,当年的那份真情依旧暖人心,老百姓的情感表达还是那么的直接和质朴。

 

“胡书记,我们要扩大产业,挣大钱!”

团包子村地处偏远,毗邻凉山州的雷波县和美姑县,落后贫困,脱贫难度可想而知。

“胡书记,我去年又修了一个养猪场,今年效益好得很,挣了这么多。”我们当年重点培养的养殖致富带头人阿杜石叶带着一贯憨厚的笑容用手指在给我衣角比了个“六”。

“六万?不错哦!”

“哎呀,是六十万。”石叶脸上掩不了几分得意,“多亏党的政策和你们的支持,给我修猪圈、引进新品种。又赶上了今年的好时光,现在小猪都要一千多一头……可以了可以了。”

记得我刚到团包子时,那会儿的阿杜石叶家里没有一件像样的电器,还欠外债二十多万,现在通过异地扶贫搬迁住上了两层小楼,家里电器一应俱全,已然是全村脱贫奔康的典范,产业也越做越大了。

“周围村民的小猪、鸡苗都是我低价提供的,我还把养殖的技术都教给了他们,现在我想把规模再搞大些,准备和大家一起成立农专社,一起挣大钱。”

 

芦丁鸡养殖是村民们发展出来的致富新法子.jpg 

芦丁鸡养殖是村民们发展出来的致富新法子

 

对将来的发展,石叶有本“明白账”,周围群众对石叶的帮助也有本“明白账”,大家对产业进一步壮大充满期待。

团包子村有不少像阿杜石叶一样的致富带头人,他们借着政策的东风克服重重困难,在迅速壮大的同时也不忘拉周围群众一把,芦丁鸡养殖等蓄势待发,3500亩云南大竹长势喜人……越来越多的人走上了产业致富之路。

 

“养成好习惯,形成好风气,过上了好日子!”

座谈会交流感受是必不可少的环节,大家也早已改变在会场内进进出出、三三两两大声摆龙门阵的“会风”,整个会场一直井然有序。

“胡书记,国家让我们搞文明新风,大家比以前更讲文明了、守规矩咯”村支书吉怕伍子解释到,“不仅开会守规矩,家家户户也干干净净的……”

座谈会上,大家能够围绕如何有效衔接乡村振兴的主题集思广益,不再是以前那种漫无目的地乱侃。令人振奋的是,大家在如何巩固脱贫攻坚成果上思路更开阔而且有了风险的意识,村民在调整产业发展结构和预防风险上已经有了很深刻的认识,这是多年扶贫最积极的成果之一。

临别,天空飘起了雨雪,刺骨的寒风穿透了厚实的羽绒服。二组的格哈西铁带着拖把同几位村民急匆匆地往山顶一阵小跑,“趁着下雨雪,我们要把光伏电站面板上灰尘打扫了,争取再多发一点电。”西铁说完,随即又转身消失在浓浓的雾气中……
我想,这万担坪已经打开了吧,如今的团包子,未来可期。

作者:胡环