所在位置:首页>工作动态>监督检查>正文

乐山市:四聚焦四行动 力保脱贫“成色”

来源:廉洁四川 发布时间:2020-12-16 10:20

“刘书记,我们来主动交代自己的违纪问题,上缴违纪所得。”8月17日一大早,乐山市马边彝族自治县民主镇两名村干部来到镇纪委,向镇纪委书记刘建波主动交代工程项目中收受“好处费”问题。原来,两人在村上工程项目中,利用职务便利,以工程质量不达标为由,向施工方索要“好处费”共计4800元。

今年初,乐山市纪委监委深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,深入开展护航脱贫攻坚“四聚焦四行动”:聚焦政治责任,实施履责聚力行动;聚焦精准监督,实施质效提升行动;聚焦重点领域,实施专项治理行动;聚焦“三不”一体,实施执纪亮剑行动。

“四聚焦四行动”为监督执纪问责提供了方向,全市各级纪检监察机关紧盯脱贫攻坚绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”“两不愁三保障”、对口援彝资金等工作重点,大力开展扶贫领域工程项目、形式主义官僚主义等专项治理,持续深入整治扶贫领域腐败和作风问题。

 

 01.jpg

纪检监察干部在五渡镇胜利村“摆摊设点”收集群众问题和诉求(张芮  摄)

 

在落实“四聚焦四行动”中,马边县开展了扶贫领域重点项目“护航行动”,紧盯扶贫领域工程项目,督促相关部门开展清理自查,严肃查处扶贫工程项目中弄虚作假、失职渎职、以权谋私、贪污腐败等问题。民主镇两名索要“好处费”的村干部就是在“护航行动”中浮出水面,继而受到处理的典型。

 

 02.jpg

由乐山市纪委监委和共青团乐山市委共同组织青年干部到马边县柏香村茶园开展脱贫攻坚志愿活动(何为 )

 

与此同时,马边县还围绕巩固脱贫攻坚成效,从9月下旬起开展“作风提振百日行动”,对全县干部队伍作风建设开展常态督查,重点聚焦干部担当意识不足、工作落实不力等六个方面问题。截至11月底,已开展集中督查7轮,覆盖15个乡镇,45个部门,发现问题23个,持续释放了正风肃纪高压信号。

 

 03.jpg

各级干部在新河村“为民服务日”活动现场收集群众问题诉求(邱景平 摄)

 

同样地处小凉山的峨边彝族自治县,则紧盯扶贫领域腐败和作风问题,开展县级领导“下访”摆摊、纪检干部“进百村入千户访万人”等活动。同时,该县纪委监委还推出“三廉”工程:每季度上“廉政党课”、每个村(社区)开通“廉洁喇叭”、每个单位负责人办公室悬挂写有家人寄语的“廉洁红牌”,时刻提醒干部以奋斗姿态开展脱贫攻坚。

而在金口河区,区纪委监委把每月8日定为“为民服务日”,各级干部分赴到各村(社区),集中听取、收集、解决群众诉求,带着群众反映的问题进行针对性地解决。截至目前,全区已集中开展“为民服务日”活动161场次,收集群众意见建议449个,解决和解释回复问题291个,正在解决问题158个。

 

 04.jpg

犍为县纪委监委干部在铁炉镇开展扶贫信息比对核查(吴承忠 摄)

 

“通过贫困户数据与低保数据比对,有问题的就一目了然了。”

为保障扶贫政策更加透明精准,犍为县纪委监委综合运用“大数据”开展监督,督促各镇以及民政、扶贫办等部门对相关扶贫数据进行调查核实。今年7月,在“大数据”监督中发现,九井镇鱼滩村一贫困户在外嫁后不符合享受低保资格,时任村主任车国炳却未取消该户享受资格,致该户违规领取低保金2640元,为此车国炳受到党内警告处分。

……

 

05.jpg 

乐山市峨边彝族自治县沙坪镇茗新村彝家新寨(王永春 摄)

 

“我们在开展‘四聚焦四行动’中,还积极开展了脱贫攻坚全覆盖体检式督导,推行村级纪检组织‘派单制’管理,扎实开展‘明目行动’和‘三盯’‘三公开’,对扶贫领域违纪违法行为露头就打。”市纪委常委、市监委委员唐明表示,全市纪检监察机关已对2017年以来立项建设的5510余个扶贫工程项目,以及2016年以来受理的1370余条问题线索处置情况全面进行“回头看”,查处扶贫领域腐败和作风问题260件、处分43人,为乐山实现全域脱贫目标提供了坚强纪律作风保障。

作者:王明希

 

相关链接

廉洁四川:乐山市四聚焦四行动 力保脱贫“成色”

http://scjc.gov.cn/7mxVWUeae/detail