所在位置:首页>工作动态>监督检查>正文

不同身份的他们,有着同样的致富目标

来源:乐山市纪委监委 发布时间:2020-11-02 14:57

脱贫攻坚越到最后关头,越要坚持实事求是、求真务实。为提交一份高质量脱贫“乐山答卷”,全市各级纪检监察机关立足职能职责,深化“纪律作风保障年”活动,紧盯脱贫摘帽“四个不摘”、“两不愁三保障”、脱贫政策连续性稳定性等开展监督检查,推动脱贫攻坚政策措施落到实处、取得实效,巩固拓展脱贫成果。

井研县:撸起袖子加油干

在乐山市井研县千佛镇民建村贫困户徐华兵家中,由于工地放假,刚回到家中的徐华兵向督查组聊起他的脱贫故事。徐华兵在2019年底脱贫后,但有了新的担忧:今年合并了村,脱贫后会不会就没人管?

对于徐华兵们的担忧,井研县纪委监委交出了这样一份答案:围绕脱贫摘帽后“四不摘”政策落实情况,在该县脱贫攻坚决战决胜“冲锋月”同步开展专项督查,督促整改问题82个,问责7人。

 

井研县千佛镇纪委书记何志娟(左一)入户走访徐华兵.jpg 

井研县千佛镇纪委书记何志娟(左一)入户走访徐华兵

 

“并村后干部们也常来,帮我出谋划策,说是让我不要返贫了。”谈及今后的生活,被推荐外出务工的徐华兵笑脸盈盈地说道,“撸起袖子加油干嘛,目的就是要致富。”

沙湾区:从农家妇女到企业“蓝领”的华丽蜕变

在全市像徐华兵一样走在致富路上的大有人在,沙湾区踏水镇公坪村贫困户付旭蓉也实现了就近务工的梦想。作为一名易地搬迁户,从山上搬到山下,起初生活环境的改变让付大姐一家无所适从,通过政府组织的技能培训,付大姐进入了踏水镇扶贫车间-乐山市玉芽茶叶有限公司,华丽转身为一名企业“蓝领”。

对此,付大姐心里很是感恩,“谢谢你们,不仅让我有新房子住,还让我在家门口上班,赚钱顾家两不误。”谈到搬下来后的变化,这名农家妇女笑开了嘴。


踏水镇公坪村贫困户付旭蓉正在打扫“新家”.jpg 

踏水镇公坪村贫困户付旭蓉正在打扫“新家”

 

“巩固和防范”是今年乐山纪检监察机关脱贫攻坚的“关键词”之一。为此,沙湾区纪委监委结合实际情况,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,牵头开展“一盏灯”“一根水管”“一条入户路”“一项稳定产业”“自筹资金不超一万元”的“五个一”专项治理行动,并把保障贫困户不返贫的“一项稳定产业”作为督查重点,会同多个职能部门,全覆盖走访全区292户易地搬迁户,查纠问题25个,深入剖析问题根源,推动“特色产业培育、就业培训帮扶、政策兜底保障”三大行动在沙湾落地落实,实现“以产带迁”“以业促迁”“以策稳迁”。付旭蓉正是其中受益者之一。

市中区:日子一定会越过越好

就业是扶贫增收的“硬功夫”。为此,市中区纪委监委在督查此项工作时也拿出了“真功夫”,督促区人社局、区扶贫办等相关责任单位尽快解决涉及群众的就业问题,让群众就业增收有保障。

“真没想到,这么快就在家门口找了个稳定的活路干,今年的收入不用愁了!”正在打扫村道的罗建军说起自己的新工作,喜悦之情溢于言表。

今年初,由于母亲去世,只剩今年50岁的罗建军和8岁女儿相依为命,女儿虽然落实了“教育扶贫”政策,上学花不了几个钱,但读书还是需要人接送照顾,加之受疫情影响,罗大哥也只能闲赋在家,家庭收入捉襟见肘,这让长期靠外出打零工维持生计的罗大哥犯了难。

 

罗建军利用农闲时节在“家门口”抬树子增收.jpg 

罗建军利用农闲时节在“家门口”抬树子增收

 

“一企一专班”、“开发公益性岗位”、“千岗下乡”网络招聘会等举措下,罗建军当上了村里的保洁员,又向村委会申请了1万元的“扶贫小额贷款”,种植了200棵“冬桃”,闲暇时还帮其他农户“抬树子”增收,“收入比以前外出打工还高,我和女儿的日子一定会越过越好的”,罗建军开心的说道。

峨边县:知识改变命运,脱贫致富有盼头

“扶贫须扶智,教育是阻断贫困代际传递的根本。”峨边彝族自治县纪委监委坚持 “小切口”治理,紧盯一票否决指标,开展“控辍保学”专项解剖,查纠问题20余个,处分4人,推动全县劝返545名学生复学。峨边县黑竹沟镇解放村5组贫困户倮爱达公就是这项工作的受益者。

之前,倮爱达公家有三个在校生和一个准备上学的孩子,夫妻俩平日以打零工为主,全靠劳力吃饭,收入不稳定。为了子女们上学,倮爱达公不时需要东挪西借,甚至一度想让他们辍学。

精准扶贫工作开始以来,因学致贫的倮爱达公一家2014年被识别为建档立卡贫困户,在该县纪委监委开展的“控辍保学”专项解剖下,倮爱达公家该享受的政策一个没落下,四个子女在不同教育阶段享受到了对应的教育扶贫、国家助学金等政策,求学之路也变得顺利起来。

 

在外务工的倮爱达公(左).jpg 

在外务工的倮爱达公(左)

 

“多亏了党和国家的好政策,把娃儿些送去读书,毕业后找个好工作。”提起子女,心怀感恩的倮爱达公黝黑总是一脸带笑。

如今,孩子们读书的事不再让夫妻俩人犯愁,大女儿毕业后考到邻县当老师,收入稳定;二女儿今年考上了达州中医药职业学院,国家助学贷款和省上特别资助金也申请下来;还在义务教育阶段的两个儿子也都享受了“三免两补”政策。曾经面临辍学风险的孩子们正实践着“知识改变命运”,一家人的生活更有盼头了。

……

全市各地还有许许多多的“徐华兵”“付旭蓉”“罗建军”“倮爱达公”们,他们都有着同样的致富目标,在强有力的监督护航下,在全市干群们的齐心协力下,他们的目标定能实现。