中国共产党马边彝族自治县第七届纪律检查委员会第六次全体会议工作报告

来源:马边县纪委 发布时间:2016-03-23 10:49

忠诚履责  从严治党

把党风廉政建设和反腐败工作引向深入

在中国共产党马边彝族自治县第七届纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

2016年2月29日)

 

 

下面,我代表中共马边彝族自治县第届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

一、2015年工作回顾

2015年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织聚焦监督执纪问责主业,致力推动党风廉政建设“两个责任”落实,狠抓正风肃纪,坚决惩治腐败,深入推进纪律检查体制改革,有力促进了全县党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

(一)层层传导压力,把“两个责任”压到实处。县委、县政府主要领导带头落实主体责任,严格落实“一岗双责”和“四个亲自”要求,县委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作7次;县委主要领导集中约谈乡镇党委书记和部门党组(党委)书记,对落实党风廉政建设主体责任点问题、提要求。“党风廉政风险承诺单”制度扎实推行, 18名县级党政领导和300余名科级干部分别签订“党风廉政风险承诺单”并签字背书,承诺单执行情况纳入党风廉政目标统一考核。完善问责机制,加强单位“一把手”开展党风廉政建设情况督查,严格执行“一案双查”,倒逼“两个责任”落实。全年共对4名履责不力的单位“一把手”进行诫勉谈话。推行述责述廉“县、乡、村”三级全覆盖,严格落实《党风廉政建设巡察办法》,强化巡察监督,对县人社、住建、农业3个部门进行了党风廉政建设工作巡察。

(二)狠刹“四风”,正风肃纪持续深入。深入贯彻落实中央“八项规定”、省市“十项规定”和县委“九项规定”精神,严格落实县委《关于解决发生在群众身边的“四风”和腐败“7+3”问题的实施方案》,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。开展“庸懒散浮拖”、“两桌一走”和“为官不为”等明察暗访和专项督查30次,收集违纪违规问题线索60余条,查处并通报各类问题20余个,通报批评单位7个查处发生在群众身边的“四风”和腐败案件23件,党纪政纪处分23人,对9名乡镇和部门主要领导进行诫勉谈话,同时对纪委书记和纪检组长进行了约谈。对2起“四风”典型案例在《乐山廉线》曝光台进行了通报曝光,有力发挥了警示震慑作用。

(三)加大纪律审查力度,保持惩腐高压态势。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,案件数量和质量持续提升。充分发挥反腐败协调小组联席会议作用,强化办案工作程序和安全监管,切实做到依纪依法安全文明办案,实现自办案件“零申诉”、纪律审查“零事故”。全年共受理群众信访举报98件(次),转初核线索61件,同比增长7%立案50件、结案49件,同比增长16%;给予党纪政纪处分51人,移送司法机关6人。其中大要案20件,同比增长18%。查处了原公安局经侦大队队长曾某某和雪口山乡党政主要领导严重违纪等典型案件。通过线索初核和案件查办,为国家、集体和个人挽回经济损失100余万元。

(四)深化“三转”,纪检体制改革稳步推进。按照市纪委和县委纪检体制改革工作部署,扎实推进查办腐败案件以上级纪委领导为主和述责述廉试点工作,派驻纪检机构率先在全市实现“全覆盖”。制发了《马边彝族自治县纪委派驻纪检组长、乡镇纪委书记、纪委副书记提名考察办法》,《纪检监察干部准入工作制度》和《纪检监察工作考核办法》,纪检监察干部的准入、提名考察和年度考核实现以县纪委为主,纪检监察干部统筹协调和考核机制得到健全。严格落实市纪委《关于进一步加强乡镇纪委监督责任的实施意见》,选取2个乡镇进行了规范化建设试点。围绕精准扶贫攻坚中心工作,出台《马边县精准扶贫工作监督检查办法》,建立健全县、乡、村三级监管机构,创新“一册二本六台账”监督模式,着力强化扶贫资金监管,为精准扶贫工作顺利推进提供坚强纪律保障,此项工作得到了省市纪委的充分肯定。全年共搜集、整理反馈给业务部门惠民政策落实不到位等意见建议500条,完成整改问题312个,落实民生项目40余个清理出不符合低保标准的“低保户”1000余人。坚持重大政府投资项目“双监理”制,5个重点扶贫项目派驻廉政监理组,发现并责令整改问题41个,对5个项目审减率超过20%的项目业主在全县通报,并对相关责任人进行问责。

(五)注重抓早抓小,推进制度建廉。认真贯彻落实县委《惩防体系实施办法》,大力开展“制度建廉城市”建设全面完成年度目标任务。县委中心组迅速学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,开展身边典型案件剖析;强化党纪党规教育,大力开展《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》学习宣传,组织全县396个党组织6000余名党员参加两项党内法规知识竞赛学习,党员干部纪律规矩意识明显增强。突出警示教育,开展典型案件深度剖析,组织推行案发地专题民主生活会制度和重大案件内部通报制度,推进治标向治本转变。完善《关于对科级领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》和《关于强化党风廉政建设监督责任落实的约谈办法》,严格执行重大事项通报和报告、诫勉谈话、约谈和信访监督等制度,对乡镇和部门一把手进行诫勉谈话9次,约谈乡镇和部门一把手7次,约谈乡镇纪委书记、部门纪检组长(纪委书记)36次。严把舆情管控关,办好“乐山廉线”马边窗口,强化舆论引导和管控,2015年我县纪检系统信息工作在全市排名第一。

(六)加强队伍建设,提升履职能力。扎实开展“三严三实”专题教育与“创铸树”活动,建立完善了11项内控监管制度扎实开展纪检监察干部“讲政治、守纪律、守规矩”学习教育,大力开展专题党课、业务培训、参观监狱监所实地警示、“全面落实监督责任”学习研讨等一系列活动,提升队伍素质,强化责任担当。邀请省纪委纪检七室主任李鸿才来马边为科级以上领导干部讲授专题党课,集中培训纪检监察干部79人次,县纪委上挂省市纪委跟班学习5人,乡镇纪委上挂县纪委跟班学习4人,进一步提升全县纪检监察干部履职能力。高标准严要求,严防“灯下黑”。建立纪检监察干部日常管理和廉政风险台账,清理各级纪检监察组织权力事项180项,制定防控措施283条,查找风险点318个,建立185项配套制度。实行纪检监察干部约谈常态化,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置大力开展驻村帮扶工作,成立驻村工作组,选派年轻干部到三河口月儿坝驻村实施精准扶贫,为187户农户解决生产生活及其他困难问题225个。