所在位置:首页>信息公开>工作报告>正文

曾勇在中共乐山市纪委七届四次全会上的工作报告

来源:乐山市纪委监委 发布时间:2019-02-26 14:51

贯彻新理念  展现新作为

着力构建乐山政治生态的“绿水青山”

——在中国共产党乐山市第七届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

2019年1月31日)

 

 

我代表中共乐山市第七届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

一、2018年工作回顾

2018年,在省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定不移推进全面从严治党,夺取了反腐败斗争压倒性胜利,乐山政治生态展现新气象。全市各级纪检监察机关树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻中央纪委、省纪委和市委决策部署,重整行装再出发,一以贯之抓落实,各项工作取得新进展新成效。党风廉政建设社会评价指数在全省排位由2017年第10位大幅度上升到2018年第5位。

(一)坚持政治方向不偏离,纪律保障更加有力

把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,市纪委常委会议和理论中心组专题学习20次,在全市纪检监察机关扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力。坚定不移践行“两个维护”,协助市委出台《关于深化“护根”行动净化县域政治生态的指导意见聚焦“七个有之”问题,严肃查处违反政治纪律行为23件24人。紧紧围绕打好“三大攻坚战”、实现高质量发展、优化发展环境、推进“挂图作战”等加强监督检查,追责问责354人、处分112人,坚决维护政令畅通。高质量办理中央巡视组、省委巡视组转交信访件,对2个县11个市级部门、974个基层党组织开展政治巡察,纪检监察机关根据巡察移交问题线索立案140人、处分117人

(二)坚持深化改革不迟疑,监督体系更加完善

全面推进国家监察体制改革,市县两级监委如期组建、转隶人员深度融合,监督检查与审查调查职能分离、部门分设,实现权力的制约制衡。监察权延伸到“最后一公里”,乡镇分片设立33个监察室,明确监察专员和监察信息员,形成“片区+乡镇+村居”监察联动网络。规范派驻(出)机构工作运行,完成向县一级党和国家机关全面派驻,设置派驻纪检监察组(筹备组)99家,综合派驻比例达79.8%。制定《执纪监督监察工作办法》等17项制度,在全省率先建立审理提前介入、涉案款物审核处置机制,出台办理职务犯罪案件衔接实施办法、信访举报及问题线索移送工作办法等制度,主动对接以审判为中心的诉讼制度改革,审查调查规范化法治化水平不断提高。

(三)坚持正风肃纪不松劲,党风政风更加清朗

持之以恒落实中央八项规定精神,指导督促各地各部门细化贯彻落实举措,坚决破除形式主义、官僚主义,严防“四风”反弹回潮。查处违反中央八项规定精神问题150个、处理254人,处分175人,点名道姓通报曝光典型案例173个。严厉整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续深化扶贫领域“3+X”突出问题专项治理,查处问题349个,处分283人浙川东西部扶贫协作、乐山对口援彝项目资金开展协作督查,形成精准监督合力。开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,1031人主动交代问题,收缴违纪款374万元,处理999人。抓好中央环保督察组移交问题线索处理,严查环境污染背后的失职渎职行为,追责问责133人。严把干部选任政治关、品行关、作风关、廉洁关,出具党风廉政意见779人次。开播4期“嘉廉话”阳光问廉全媒体直播节目,曝光问题12个,处理104人。试点推进村务监督委员会规范化建设,建立“1+5”制度体系,督促村组干部规范履职用权。

(四)坚持惩贪治腐不停步,标本兼治更加精准

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,全市纪检监察机关共收到信访举报1846件次,处置问题线索3166件,立案审查调查1268件,处分1332人(其中县处级干部41人),追回2名外逃人员严肃查处了市中区政协原主席杨建钊、市中小企业融资担保有限公司原董事长王毕泉、市国有资产投资运营(集团)有限公司原副董事长曾毅等一批典型案件。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题19起,处分13人,移送司法机关4人。运用监督执纪“四种形态”处理3955人次,各形态占比分别为65.3%、29.9%、2.5%、2.3%。开展谈话函询1999件次,发出纪律检查和监察建议书103份,督促指导召开专题民主生活会58场。出台容错纠错澄清保护意见,对反映失实的141件问题线索予以了结,为167名干部澄清是非。制定纪律教育专项规划,出台市属国有企业领导人员廉洁从业“九不准”办法,办活嘉廉话“6+X”融媒体传播平台,拍摄警示教育片14部,开展“好风传家”活动,打造廉洁文化基地12个,郭沫若故居纪念馆被评为“省级廉洁文化基地”。

(五)坚持自身建设不懈怠,队伍素质更加过硬

实施纪检监察系统 “铸剑工程”,统筹推进思想政治、组织机制、履职能力和纪律作风建设。严格执行党的组织生活制度,常态化开展“主题党日+”活动,全面推行“小支部”工作法,市纪委监委机关4个党支部调整为10个,成立12个临时党支部,建立机关党委委员联系指导制度,基层党组织政治功能有效强化。出台委机关、派驻机构、巡察机构干部调动办法,加干部交流力度,优化干部队伍结构。选拔306名干部开展“1+N”结对提升活动,开设“小嘉开讲”微课堂,分层分类培训干部5000余人次。制定改进作风细则和监督工作八条措施,班子成员带题蹲点调研,推动整改问题125个。坚持刀刃向内,开展2轮市本级内部巡察,立案查处14人,移送司法机关2人

一年来,我市全面从严治党取得有力进展,反腐败斗争取得显著成效,但从信访举报、巡视巡察监督检查和审查调查看,高压态势下不收敛不收手的依然存在,部分行业领域腐败还比较突出,削减存量、遏制增量的任务繁重有的纪检监察组织监督执纪不够精准、纪法衔接不够顺畅有的纪检监察干部执纪违纪、执法违法,等等。对这些问题,我们必须高度重视,认真解决。

二、认识和体会

2018年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。40年沐风栉雨,40年披荆斩棘,全市各级纪检监察机关始终不忘初心、砥砺前行,用实际行动诠释了忠诚干净担当。进入新时代,我们必须牢牢把握全面从严治党永远在路上的基本规律,牢牢把握反腐败斗争形势依然严峻复杂的基本判断,着力推动纪检监察工作高质量发展,为构建乐山风清气正良好政治生态保驾护航。

——必须强化党的全面领导,引领良好政治生态方向。40年的实践我们深刻体会,只有坚持和加强党的领导,才能确保党风廉政建设和反腐败斗争沿着正确方向前进。纪检监察机关是政治机关,必须坚持把党的领导作为立身之本、履职之要,自觉把纪检监察工作放在经济社会发展全局中去定位、谋划、落实,推动中央省委市委决策部署落地生根、开花结果。

——必须强化以人民为中心,厚植良好政治生态“根基”。40年的实践我们深刻体会,只有坚持人民立场,才能取信于民、扎根于民、造福于民。民心是最大的政治,也是纪检监察工作发展进步的力量源泉。全市纪检监察机关必须树立群众观念、践行群众路线、做好群众工作,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,让人民群众在正风反腐中增强获得感、幸福感、安全感。

——必须强化高压惩处腐败,清除良好政治生态“污垢”。40年的实践我们深刻体会,只有坚决反对腐败,才能保持党和国家肌体健康。当前反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利,我们必须冷静清醒判断反腐败斗争形势,保持永远在路上的韧劲和执着,把 “严”字长期坚持下去,坚定不移打“虎”、拍“蝇”、猎“狐”,坚决清除政治生态“污染源”,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

——必须强化政策策略把握,巩固良好政治生态“屏障”。40年的实践我们深刻体会,只有准确运用政策和策略,才能察形见势、有的放矢。全市纪检监察机关必须坚持解放思想、实事求是,坚持宽严相济、不枉不纵,坚持依规依纪依法开展工作,正确处理纠正与防范、治标与治本、阶段性与连续性的关系,确保纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

——必须强化监督第一职责,保护良好政治生态“森林”。40年的实践我们深刻体会,只有在监督上全面从严、全面发力,才能规范权力运行。全市纪检监察机关必须坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,补齐监督短板、延伸监督触角、拓宽监督渠道、升级监督手段,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,让全市政治生态“树木”和“森林”焕发新的生机活力。

——必须强化队伍自身建设,当好良好政治生态“卫士”。40年的实践我们深刻体会,只有加强队伍革命性锻造,才能做到自身正、自身净、自身硬。全市纪检监察机关必须在政治理论学习中提升站位,在应对各种考验中磨砺党性,在强化实践锻炼中保持定力,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,确保忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,坚决当好乐山良好政治生态的“忠诚卫士”。

三、2019年工作任务

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中全会,十九届中央纪委二次、三次全会精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和省纪委十一届三次全会精神,按照市委七届五次、六次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为乐山推动全域开放、实现“两个加快”、争创全省经济副中心提供坚强保障。

(一)政治站位再提升,着力强化使命责任担当

始终把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。一是严明政治纪律。坚决贯彻党的路线方针政策,加强对中央省委市委重大决策部署落实情况的监督,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为。二是严守政治规矩。进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,对“七个有之”问题保持高度警觉,严查快办政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等行为,坚决把“两面人”发现出来、清除出去。党员干部尤其是领导干部,要带头抵制各种“低级红”“高级黑”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。三是严肃政治生活。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的督查,严肃纠正在“三会一课”、民主生活会、主题党日、党员领导干部双重组织生活中敷衍了事、弄虚作假等行为。加强上级纪委对下级党组织的监督,扭住主体责任,履行监督专责,推动“两个责任”落地落实。四是净化政治生态。深入系统推进县域政治生态建设,建立动态监测预警、年度综合评价“两个体系”,实现对县(市、区)政治生态的整体把握、精准画像、抓早抓小。                                   (二)体制改革再推进,着力提高综合治理效能

持续深化纪检监察体制改革,健全和完善监督体系。一是强化组织领导。围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。巩固深化“三转”成果,将转职能、转方式、转作风纳入日常监督检查和系统内部巡察,坚决防止“回头转”建立健全片区、乡镇纪检监察组织和村(社区)纪检监察人员履职制度,推动监察权向基层延伸二是深化派驻改革。与党和国家机构改革同步推进市县两级派驻机构改革,完成机构调整和监察更名赋权。完善派驻工作领导体制,健全派驻机构教育培训、管理监督、考核评价、保障服务等制度机制。三是推动纪法贯通、法法衔接。坚持纪严于法、纪在法前,认真执行党纪处分条例,依法行使监察权,把握政策界限,健全转化机制。加强与司法机关在线索处置、证据标准、审查起诉、涉案款物处置等方面的衔接配合,制定《指定管辖案件审理工作办法》等配套制度,推动形成监察权、检察权、审判权相互配合、相互制约的体制机制。

(三)监督首责再强化,着力拓展作风建设成果

在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,确保精准监督、精准核查、精准问责。一是监督重点。持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,从讲政治的高度集中整治形式主义官僚主义。扎实开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治,建立问题、责任和任务清单,逐项跟踪问效。加强对领导干部这个“关键少数”的监督,督促全面查摆、带头整改,形成改作风正作风的“头雁效应” 。二是抓常态监督。贯通运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上下更大功夫,防止“小病”变成“重疾”。提升谈话函询质量,健全抽查核实机制,并将在民主生活会、组织生活会上的情况说明纳入监督检查,严防 “一谈了之”“一函了之”。用好廉政档案,动态更新干部廉政档案资料库,严把廉政意见回复关。做深科技监督,探索构建大数据监督平台,让监督更加精准有效。三是抓渠道拓展。抓好向市领导通报分管领域党风廉政情况等制度执行,深化“嘉廉话”阳光问廉。充分发挥信访举报“主渠道”作用,加快检举举报平台建设,推动群众监督转化为组织监督。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密监督之下。

(四)政治巡察再深化,着力增强巡察监督质效

高质量推进巡察工作全覆盖,确保发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。一是深入开展政治巡察。部署开展七届市委第七轮、第八轮常规巡察,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,对党组织进行全面政治体检,着力发现违反“六项纪律”、搞“七个有之”,在落实上级决策部署方面存在的政治问题、腐败问题、作风问题。把巡察与评估政治生态状况、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力。二是完善上下联动格局。积极配合省委开展巡视工作,完善市县联动巡察监督网络,抓好常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,探索提级巡察,提高精准发现问题能力。督促县(市、区)党委认真开展巡察工作,推动对村(社区)党组织的延伸巡察。三是扎实做好“后半篇文章”。抓好巡视巡察反馈问题整改工作。修订完善市委巡察成果运用办法,建立巡察后评估制度,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督工作机制,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯、改完又犯的严肃问责。

(五)惩治腐败再加压,着力巩固发展压倒性胜利

有力削减存量,有效遏制增量,保持惩治腐败高压态势不放松。一是加强党对反腐败工作的集中统一领导。充分发挥反腐败协调小组的统筹协调作用,健全完善纪检监察机关与司法机关、行政执法等部门之间的线索移送、案件协作机制,推进追逃防逃追赃一体化建设,构建协调顺畅、配合有力的反腐败工作格局。二是突出惩处重点。紧盯重点工程、重点领域、关键岗位,聚焦权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,严肃查处金融乱象背后的利益勾结和关系纽带,严厉打击国有企业及从业人员内外勾结、内幕交易等侵吞、蚕食国有资产行为。开展纪律处分执行情况监督检查,坚决纠正处分决定“打白条”“打折扣”“搞变通”等问题。三是坚持惩防并举。深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,结合查办的身边人身边事,全面开展反思教育,分层开展警示教育,加强政治文化教育,推动以案促教。实行一案一总结,召开案发单位专题民主生活会,深入剖析发案原因及体制机制管理漏洞,推动以案促改。用好纪律检查和监察建议书,加强“两书”落实情况检查,推动以案促建。完善“嘉廉话”融媒体传播平台,培育命名一批廉洁文化基地,打造富有乐山特色的廉政品牌。

(六)聚焦民生再发力,着力提升人民群众获得感

坚持以人民为中心的发展思想,坚决整治群众身边腐败和作风问题。一是持续助力脱贫攻坚。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯影响产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进等问题,开展多轮次、滚动式重点督办。对久拖不决的典型问题,由上级纪检监察机关直查直办,确保有效解决。高度关注浙川东西部扶贫协作、乐山对口援彝资金的管理使用,建立协同监督机制,保障资金安全。二是持续整治民生问题。聚焦群众痛点难点焦点,切实解决教育医疗、住房养老、低保五保、涉农补贴、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。严查小官大贪和“微腐败”,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为决不手软。深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理成果,确保实现“一卡统”;督促有关部门梳理排查涉农权证、农机购置补贴、农业保险、学生资助等领域类似问题,一项一项开展整治。三是持续深入惩腐打“伞”。找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合点,严格落实“一线双核”“一案三查”要求,深挖彻查党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严厉查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。建立健全纪委监委与政法系统的信息沟通、同步介入、核查反馈等机制,形成工作合力。

(七)发展环境再优化,着力营造干事创业良好氛围

坚持围绕中心、服务大局,支持保障民营经济健康发展,激励干部担当作为。一是构建亲清政商关系。建立健全公职人员政商交往“负面清单”,厘清政商双方“为”与“不为”的界限。坚持以发展的眼光看待历史问题,正确运用政策和策略处理民营企业人员违纪违法行为,严格区分企业法人财产与股东个人财产、涉案人员个人财产和家庭财产、违法所得和合法财产,审慎使用查封、扣押、冻结等措施,保障企业合法经营。二是保护干部干事创业激情。充分运用第一种形态开展批评教育、约谈函询,对如实说明问题且反映问题不实的予以采信告知,让干部放下思想包袱。加大对恶意举报的甄别力度。强化对受处分人员的回访教育,推动处分影响期满且表现优秀的干部再起用。三是坚持严管厚爱结合。严肃“惩处一批”不收敛不收手以及破坏营商环境的违纪违法干部;精准“纠错一批”认错态度好、悔过诚恳的干部,依纪依规从轻、减轻处分;大胆“容错一批” 因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形,而出现工作失误或过失的干部;及时“澄清一批”受到诬告、错告的干部;坚决“打击一批”恶意诬告陷害的人员

(八)队伍建设再从严,着力锻造纪检监察铁军

坚持打铁必须自身硬,深化“铸剑工程”,实施“五大行动”,炼就全面从严治党的中坚力量。一是实施“旗帜引领”弘扬行动扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升政治站位、强化宗旨意识。大力选树先进典型,建立健全关爱帮扶机制,增强纪检监察干部自豪感荣誉感归属感。二是实施“一池活水”涵养行动。统筹推进各级纪检监察机关、国有企事业单位纪检监察机构组织建设,加强干部轮岗交流和系统内外干部交流力度,选优配强各级纪委书记(纪检监察组组长)、副书记(副组长)。三是实施“双剑合璧”锻造行动。加大教育培训力度,统筹运用跟班学习、集中培训、实战轮训等方式,增强精准监督本领、精细核查能力培养一批纪法皆通的“专才”。四是实施“薪火传承”培育行动。传承纪检监察干部革命意志和优良作风,建立年轻干部培育机制,深化“1+N”结提升工作,着力发现一批、储备一批、使用一批年轻干部。五是实施“正本清源”净化行动。严格执行监督执纪工作规则,把权力关进制度笼子确保依纪依法、安全文明办案开展形式主义、官僚主义大整治,带头改作风树形象。健全内控机制,持续推进系统内部巡察,经常“打扫庭院”,坚决“清理门户”,用铁的纪律打造过硬队伍。

同志们,站在新时代,肩负新使命,应有新担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委和市委坚强领导下,干在实处、走在前列,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为乐山“旅游兴市、产业强市”、实现高质量发展提供坚强纪法保障。

 

 


上一篇:没有了