所在位置:首页>工作动态>监督检查>正文

驻市生态环境局纪检监察组:开展扶贫项目专项督查 保障资金安全“最后一公里”

来源:市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组 发布时间:2020-09-25 15:00

“已安排扶贫资金的项目是否开工建设?”

“已竣工项目效益发挥如何?”

“资金是否拨付到位?请提供相关资料和凭证。”

为进一步加强工业产业扶贫专项资金监管,保障扶贫项目资金“最后一公里”落实见效,今年7月以来,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组与市经信局组成联合督查组,先后到峨边、马边、沐川、金口河等4个区县对全市工业产业扶贫项目实施和资金拨付情况开展专项督查。

 

 

1.jpg 

督查组检查扶贫项目资料

 

按照省、市纪委监委“脱贫攻坚纪律作风保障年”工作部署,驻市生态环境局纪检监察组聚焦脱贫攻坚目标任务,强化行业主管部门监督,多次会同市经信局专题会商,做到项目和资金到达哪里,监督工作就跟进到哪里。以“盯项目、盯资金、盯效益”为抓手,采取“脉络式”“清单式”的监督方式,全面梳理省脱贫攻坚大数据平台资金,了解项目整体情况,带着问题深入项目地点实地开展监督,提升监督检查实效。

 查资料、看现场、入户访,一线了解项目建设进展、资金拨付使用和脱贫成效等情况,现场反馈发现问题,提出整改意见,督促相关单位制定措施,立行立改,确保项目资金使用的规范性、合法性和有效性。

“我们通过采取全面自查自纠、现场督查指导等方式,切实发挥‘监督的再监督’作用,压紧压实项目实施单位主体责任和相关部门监管责任,为脱贫攻坚保驾护航。”驻市生态环境局纪检监察组组长梁跃华表示。

下一步,驻市生态环境局纪检监察组将整合驻在部门监督力量,持续发挥监督合力,加大对督查中发现问题的整改落实情况的监督检查,做好督查的“后半篇文章”,确保每笔扶贫资金都能落到实处,不断巩固提升脱贫攻坚成果和质效。

作者:吴婷