所在位置:首页>工作动态>监督检查>正文

乐山抵制"舌尖上的浪费",吃不完"兜着走"

来源: 发布时间:2020/9/14 10:41:37

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近日,中央纪委国家监委印发坚决制止餐饮浪费行为的工作意见,乐山市各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。

紧盯餐桌浪费,抓实日常监督检查

“食堂里是否有制止餐饮浪费标语标识?”“对食堂菜品菜量是否有管控措施?”“最近大家餐盘里剩下的饭菜多吗?对泔水是如何处理的?”带着类似的问题,各级纪检监察机关组建专项督查小组,通过“明查+暗访”等方式,对监督范围内的党政机关、企事业单位食堂开展监督。

连日来,市纪委监委驻市政府办纪检监察组在机关食堂开展了“光盘行动”专项监督检查,如发现干部剩饭剩菜的情况,督查组及时指出,并现场引导“少取勤拿”。

“娃娃的食物马虎不得,在保障食品安全卫生的前提下,要杜绝‘舌尖上的浪费’,持续发扬节约的优良传统。”正值开学之际,峨边、夹江、沐川等区县纪委监委以各中小学校为监督重点,对学校饮食安排的合理性和餐饮账目进行检查。

制止餐饮浪费,需要在日常监督上下功夫。市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组通过“随手拍”等方式对浪费行为进行曝光,并鼓励人人参与监督,引导干部厉行节约;市纪委监委驻市人民检察院纪检监察组督促成立职工食堂监督管理委员会,在机关食堂设置监督岗,每月底在机关支部大会上对浪费行为点名通报。

 

1.jpg 

峨边:督查组检查学校食堂饮食安排是否合理

 

发挥示范效应,以身作则抓落实

“遏制舌尖上的浪费,党政机关要带头。”近期,井研县纪委监委向全县党政机关、全体党员干部发出带头制止餐饮浪费倡议,派驻纪检监察组干部“变身”驻在部门“文明就餐劝导员”,鼓励监督单位干部用餐要“光盘”。

与此同时,犍为县纪委监委在各镇纪委和派驻部门纪检监察组明确1至2名干部为“光盘行动”督导员,劝导广大干部职工按需取餐,对浪费行为及时进行提醒教育。

沙湾区纪委监委将享乐主义、奢靡之风作为监督检查重点,成立2个专项督查组,依托税务大数据系统、党员干部婚丧喜庆登记表,采取“明查+暗访”方式,实地查看是否存在公款吃喝和餐饮浪费等问题,强力纠治“四风”。

 

2.jpg 

沙湾:督查组检查部门财务票据

3.JPG 

市中区:积极宣传“光盘行动”

 

抓落实止浪费,力促节约成风尚

“文明餐桌从我做起”“一粥一饭当思来处不易”“浪费犹如河缺口,节约好比燕衔泥”……在乐山市中区纪委监委机关食堂,上述醒目标语,向党员干部发出了明确的倡议。同时,区纪委监委督促区市场监管局和区商务局等主管部门,认真履行餐饮行业监管责任,结合近期“双创”工作,开展入户宣传,倡议全区餐饮业主严把“点菜关”和“光盘关”,引导消费者吃不完“兜着走”。

“你们五个人,两荤两素一汤差不多了,不够再加。”9月5日晚6点,乐山城区张公桥美食街,餐馆里的服务员们主动引导。在收银台和各个餐桌上,“吃多少点多少,吃不完打包走”的温馨提示,让客人看后自觉适量点餐。

厉行节约,制止餐饮浪费,是社会文明的体现。“中秋”“国庆”双节将至,违规吃喝、收送礼金礼品等问题易发,乐山市纪委监委将坚守重要节点,紧盯薄弱环节,通过对党政部门和党员干部的严管,力促尚俭戒奢成为社会风尚。

 

作者:张点


上一篇:没有了