所在位置:首页>沙湾区纪委>工作动态>正文

【纪检人手记】监督之路,在实在细

来源:沙湾区纪委监委 发布时间:2020-08-14 09:49

盛夏,阳光倾洒,万物郁郁葱葱。乡间满眼青山绿水,凉爽宜人,宁静的村庄只听见劳作的声响和知了的歌唱。“哗啦哗啦哗啦”,豆大的雨点突然而至,一下打破了眼前的宁静,作为值班领导,我的心瞬间提到了嗓子眼。

今年1月,我调整到沙湾区牛石镇担任纪委书记,来到了这个被誉为沙湾南大门的小镇。牛石镇辖6个村1个社区,其中就有5个村毗邻大渡河。

当下正值汛期,眼看雨越下越大,我的担忧又重了一些,赶紧穿上雨衣,和镇上的值班人员一道检查村里干部的值班值守情况。

“应急人员通知到位没有?应急物资检查过没?地质灾害点的群众进行疏散没有?”路遇正在村里巡查的安池村党支部副书记李强,我急忙问道。

“放心,都安排好了的。”李强笑嘻嘻地说到。

“今天过的是‘暴雨劫’,考验我们的时候到了。既然你给我拍了胸脯说没问题,我就要打电话问下情况咯!”我一边说着,一边拿出电话与该村1组地质灾害点监测人员潘勇进行视频通话了解情况,得知其正在灾害点附近巡逻,我才放心下来。

“宋书记,跟你说了没有问题,怎么还不相信了。”李强看着我当真打电话询问村里的值守情况,脸色颇有不悦。

“李书记,不是不相信,涉及村里1600余人的安全,仔细点好,希望你理解。”向老李解释一通后,我又急忙前往下一个村子。

村(社区)是落实各级党委决策部署的最后一公里,村(社区)干部是距离群众最近的“服务员”,我深知他们工作的不易,但更深知“信任不能代替监督”。对于这句话,我也有过亲身体会。

初到牛石镇工作不久,我就遇上了疫情防控监督这块“硬骨头”。在朝山村开展对重点地区返乡人员管控情况监督检查中,了解到返乡人员潘某计划次日乘坐火车离开乐山的紧急情况。我立即与村干部对潘某开展了2个多小时的政策讲解和劝说,并提出为其购买生活必需品,帮助解决居家留观期间的生活困难。潘某听后非常感动,当场便取消了网络预订的火车票,得到潘某承诺,加之村干部再三保证一定看管到位,我便叮嘱几句就离开了。

然而就在第二天凌晨,潘某悄悄联系了车辆离开留观地点。虽然镇村干部及时发现并劝返了潘某,未产生不良后果,但却暴露出我履行监督责任不力的问题,没有在发现问题时拉下脸,也没有及时跟进后续情况,这样的“信任式”监督,险些对全镇防疫工作造成重大影响,为此我受到了区纪委监委的批评教育。

有一些同事替我感到委屈,但这一次的批评教育就像一场及时雨。“严格监督才是关心爱护,若我当时能严肃指出问题,并及时跟进抽查相关情况,也许事情就会不一样。”在区纪委监委对我进行回访时,我如是说道。

古人云“禁微则易,救末者难”。作为纪检干部,监督不能仅停留在嘴上、纸上,而应落实到具体行动上。随后这半年时间里,我和镇上这一群纪检人,走遍了全镇6个村1个社区82个村居民小组,围绕疫情一线防控、企业复工复产、春耕生产、脱贫攻坚、汛期值班值守等开展了20余次监督检查,解决涉及群众利益问题86个,问责21人。

夏天的暴风雨总是来得那样的突然,来时气势汹汹,走后一切回归宁静,我的心也随着这“暴风雨”的离去变得更加平静。

作者:宋翼然