所在位置:首页>工作动态>组织建设>正文

"老马边"变"新马边"——纪检人见证彝区扶贫变化

来源:乐山市纪委监委 发布时间:2020/8/5 20:51:52

乐山到马边,168公里,弯多、路陡、崎岖、颠簸曾是它大部分路段的标签。晨光熹微,何小林坐上汽车,绕过一道道山、一道道梁,奔赴去往马边的蜿蜒山路上,目的就两个字:扶贫。像这样奔走的画面,他已经持续、重复演绎了15年。

何小林,是乐山市纪委监委机关党委书记,参与马边扶贫工作15年,见证着这个小凉山深处国家级贫困县摆脱贫困的时代壮举。

探索经验:深山柏香打造扶贫范本

01.jpg 

2016年,柏香村10组贫困户李宗才老屋

02.jpg 

2017年,柏香村贫困户李宗才喜迁新居

 

早在2005年,何小林由一名空军上尉转为纪检卫士,便开启了在马边的扶贫情缘。

进入新时代,精准扶贫的号角在祖国大地吹响了,一场没有硝烟的脱贫攻坚战,迎来了最轰轰烈烈的时刻。2015年,何小林担任劳动乡柏香村驻村工作组组长,工作组成员包括中央纪委、四川省纪委、乐山市纪委分别派出的“第一书记”,他把这个团队称为“第一书记服务团”。

“要致富,先修路”,在工作组积极协调和各级部门的推动下,新建的水泥路连通了大山与外面的世界,从此,产业发展有了施展空间:柏香的高山有机茶通过“线上+线下”走向了各地,集体经济从无到有,大型水库开工建设,休闲山庄迎来了客人,别具特色的民宿受到热捧,规模化茶园让村民就近打工……柏香村渐渐“名声在外”。

人才多,力量才大。工作组突出纪检监察机关政治属性,在党建促脱贫上打出“组合拳”,从村里致富带头人、返乡农民工等人群中先后考察推选13人进行培养、使用,为村里建起一支带不走的队伍。村里成立“专项基金”奖励资助品学兼优学生,同时引来多所高校爱心支教团队,让孩子们看到了更多“外面的世界”,“读书可以改变一生”逐渐成为家长和学生的共同认知。

村里先后邀请到各类专家上门讲授和指导种养殖,成立多个种养殖合作社,实行专业管理、科学养殖,创立品牌、打开销路。支持贫困家庭青年学习电工、烹饪等技术,贫困户李财燕现在已成立“女子打工队”,挖掘机就有两台,承接多项建设业务,村里几十个人跟着“抱团发财”。

……

筚路蓝缕,工作组在“摸着石头过河”中,探索出了一条引导群众脱贫的路子。2017年底,柏香村改变了贫穷落后的面貌,高质量退出了省定贫困村序列。

鏖战彝区:接续啃下扶贫“硬骨头”

脱贫攻坚是一项系统工程,是一场持久战,需要久久为功。荣丁镇后池村,是何小林精准扶贫的第二站。这一次,大家的奋斗目标是把后池村建设为美丽幸福彝家新村和脱贫攻坚示范村,他们需要同步推进通村标美道路、易地扶贫搬迁点、村党群服务中心、基础及教育文化设施建设、产业发展等5大工作。

说干就干,战酷暑、冒严寒、风雨兼程,不到一年时间,后池村有了直观的变化:宽敞的水泥路联通了村这头和村那头,通组路全部硬化;异地扶贫搬迁点、新修的后池小学、村党群服务中心拔地而起;脆红李、茶园、苗圃、莲藕等上千亩特色种植项目一一打造出来,村里还成立了集体资产运营管理公司。

通过示范带动,干群“拧成一股绳”,“上层建筑”也越修越高:“蜂巢式党建微治理”、村规民约应运而生;建立党群活动基金、助学助教基金、公共服务基金、养老助残基金、医疗救助基金等五大公共基金,为教育、医疗、养老等提供基金保障;民族团结进步大会,让村里凝聚力不断提升……后池村的脱贫攻坚,也有了理想的样子。

03.jpg 

彝家美酒敬给扶贫“老马边”

 

小谷溪村,马边脱贫攻坚战中最难的“硬骨头”,去年9月,何小林的扶贫战场又转到了这里。他和驻村工作队一道,引导群众改陋习、树新风,学技术、兴产业。最近,村里组织了消费扶贫活动,10家采购单位签下80万元土特产采购协议。这些举措,刺激着村民的“发展神经”。脱贫攻坚到了决战决胜阶段,小谷溪村与“何小林”们正马不停蹄。

15年,“一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑”,马边已经“旧貌换了新颜”。又是晨光熹微时,何小林和其他扶贫干部一样,再次踏上往昔熟悉的扶贫路,仁沐新高速公路马边支线已通车在望,那将是一条通往马边振兴的路。

作者:王明希 秦淼