所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山:纪检监督护航您期待的“绿水青山”

发布时间:2020/7/28 10:08:47  来源:乐山市纪委监委宣传部

“绿水青山就是金山银山”,乐山各级纪检监察机关立足监督首责,督促解决城市黑臭水体、垃圾处理、机动车排放污染等城市环境突出问题,优化人居环境,让群众呼吸干净的空气,喝上干净的水,为幸福指数的提升再“加码”。

   涉及城市环境问题的项目在哪里,监督就跟进到哪里。夹江县纪委监委从污水处理厂、垃圾中转站项目建设入手开展专项监督,组建3个县级层面督导组和9个镇(街道)层面督导组,“因地施策”跟进监督:驻县交通局纪检监察组紧盯全县污水处理厂建设及管网铺设项目,每周到工程现场加强对施工质量、施工进度的再监督,保障工程质效;木城镇纪委立足落实重点项目主体责任开展监督,推动垃圾中转站项目按照预定时间推进,确保工程按时完工。

 

沐川县纪委监委监督污水处理厂项目进度和工程质量.png 

沐川县纪委监委监督污水处理厂项目进度和工程质量

 

在沐川县,针对焦炉尾气综合开发利用技改、污水处理厂新建、提标扩容改造等工程进度缓慢这一“通病”,沐川县纪委监委采取“挂图督战+驻点监督+集中督导”模式,列出清单台账,督促建设单位按照工期进度表“挂图作战”。近期,已组织力量深入县城、乡镇、工业园区污水处理厂等26个项目建设工地开展集中督导,约谈相关部门主要领导和分管领导5人次,协调解决问题30余个。

“县城就这么一条河,我们不希望穿城而过的茫溪河成为黑臭水体。群众的关切点,也是纪检监察机关的关注点,井研县首场全媒体问政访谈《研为百姓》栏目聚焦城镇生活污水直排、乡镇污水处理站收集运维不到位等人居环境的“软肋”和“短板”进行了曝光、问政,通过“舆论监督+群众监督+纪检监督”,助力打赢碧水攻坚战。

监督来护航,清泉石上流。犍为县纪委监委在开展“生态环境问题整改”专项督查时发现,芭沟镇泉水河边一石灰厂因生产工艺不达标,致废渣泄露入河,造成水体浑浊,污染严重,周围群众“怨声”不断。县纪委监委将问题反馈到县生态环保局,督促其限期整改。“生态环境问题既关系经济发展,又关系群众日常生活,必须常抓不懈。”犍为县纪委监委相关负责人表示,下一步将针对破坏生态环境,重视不够、履职不力等行为进行严肃追责问责,为打赢污染防治攻坚战提供有力纪律保障。

同饮三江水,水质有保障。乐山市纪委监委驻市住建局纪检监察组督促主管部门,深入城镇污水处理设施建设项目现场,解难题、疏通项目进度缓慢的症结。成立挂牌整治工作领导小组,对进度滞后项目实行挂牌督办。同时,精准实施“污水三推”计划监督,力促水环境质量稳中向好。

改善大气环境质量得从“头”治起,有的放矢。为此,乐山市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组将全市机动车尾气监测情况纳入日常监督,及时跟进监督监测进展,到区县现场督导机动车尾气抽检工作,督促提高检测质量,把好污染排放“源头关”,助推“蓝天保卫战”。

作者:郭洛利