所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

完善构建“两个体系” 一体落实“三个责任”

发布时间:2020/7/24 9:38:25  来源:四川党的建设杂志

/喻在岗

今年3月,中共中央办公厅发布《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》 (以下简称《规定》),对落实党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任作出了制度安排。乐山市认真贯彻执行《规定》要求,以纵深推进县域政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”建设为载体,走出了一条贯通深化“三个责任”、健全完善监督体系、一体优化政治生态的新路子。

 

101552izfkyx4jkl5y44k4.png 

 

拧紧压实责任,工作推进“系统化”。市委牵头抓总。市委把构建“两个体系”作为贯彻执行《规定》的主抓手,三次召开常委会、深改会研究部署,优化制度设计,实行“挂图作战”。市委主要领导多次听取汇报,四次作出批示,认真履行“第一责任人”职责,引领带动“三个责任”一体落实。纪委监委专责协调。市纪委监委充分发挥协助引导推动功能,组建专班抓细抓实模型构建、软件研发、分析评估、监督执纪等工作,牵头定期召开协调会,研判重大问题16个,向市委提出意见建议19条。区县同步推进。全市11个县(市、区)党委对标对表,将评价工作延伸覆盖至所有乡镇和县级部门,形成了压茬推进、上下联动、立体评价的工作格局。

全面把脉问诊,实现评价“立体化”。聚焦全面从严治党、以人民为中心、经济社会发展三个维度,从意识形态、选人用人、信访举报、案件查办、巡视巡察、营商环境等领域,选取构建由3个一级、22个二级、33个三级指标组成的政治生态“动态可视模型”,每季度对数据和问题开展定量定性分析,为抓早抓小、“治未病”提供依据。“专业分+获得感”年度考评。充分发挥现行考核综合效应,选取党风廉政建设满意度测评、政风测评、选人用人评议、平安建设群众满意度测评、经济民生指标、市委委员综合评价6项年度指标加权开展年度考评。“平时+期末”成绩综合评价,以动态监测占60%、年度考评占40%的权重开展“年度整体画像”。从今年上半年开展的2019年度综合评价结果来看,各县(市、区)得分均在90分以上、“生态等级”为“好”。

创新方法路径, 贯通监督“协同化”。集成现有资源。整合市委办、市政府办、纪检监察等17个市级部门(单位)日常监督资源,建立信息共融、数据共享、问题互通机制,形成齐抓共管、联动发力的“大监督”格局。深化科技监督。利用“互联网+大数据”,依托乐山市政务云平台搭载评价软件,系统即时提取终端监督数据3659条,对186项监测指标实施扣分,形成“热力地图”,开具“诊断书”55份,发布预警30次,为市委主要领导全面掌握情况、市委常委督促指导联系县(市、区)点对点整改提供依据。开展全周期管理。坚持事前防范,落实监督部门定期会商制度,重大情况及时互通。强化事中控制,建立问题建档挂牌督办机制,对整改不力的追责问责39人。抓好事后举一反三,拓宽监督渠道,开播“嘉廉话”阳光问廉全媒体直播节目4期,召开“阳光问廉”坝坝会5052场次,解决群众实际问题13000余个。今年上半年,全市纪检监察机关接受检举控告类信访举报同比下降16.3%。

聚焦中心大局,保障服务“长效化”。监督“指挥棒”作用显现。“两个体系”构建,将监督工作首次单独列入全市目标考核“一盘棋”,作为地区评先评优、干部提拔使用重要依据,为一体落实“三个责任”提供了现实路径,给各县(市、区)党委念响了“紧箍咒”。各县(市、区)党委书记带头做到“四个亲自”,为履行党委全面监督责任、支持纪委监委履行专责监督责任提供了有力保障。监督“含金量”提升。参与监督的市级部门均反映“两个体系”不仅未增添工作负担,反而提升了各自监督“含金量”。市“心连心”服务中心(以下简称“中心”)通过将“随机抽查办理满意率”纳入监测评价范围,先后对满意率不高的3个区(县)实施预警,有效推动了群众监督转化为纪律监督。中心建立以来,随机抽查办理满意率稳步提升,现已达95%以上。监督“助推器”功能释放。“两个体系”有力发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,推动了管党治党、脱贫攻坚、为民服务等涉及政治生态21个方面、90余个突出问题整改落地见效。各级党组织和党员干部抓细抓实抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,乐山是全省新冠肺炎发病数、发病率最低的市(州)之一,复工复产工作受到国务院督导组肯定,上半年主要经济指标好于全国、全省平均水平。聚焦决战决胜脱贫攻坚,有力保障了马边、峨边高质量退出国定、省定贫困县序列。推动“打伞破网”向纵深发展,查处涉黑涉恶腐败“保护伞”问题数和处理人数居全省前列。乐山市2019年党风廉政建设社会评价满意指数全省排位由第5位上升至第4位。

(作者系中共乐山市委常委、市纪委书记、市监委主任)

来源:四川党的建设杂志

原文链接http://www.scdjw.com.cn/portal.php?mod=view&aid=70092#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1