所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山某中学前任校长违规发放"安全经费" 党内警告长记性

发布时间:2020/7/21 20:34:27  来源:乐山市委巡察办


【巡察微故事】消失的租金“现形记”


“信访反映某中学校长收取场地租用费上交,但该学校出具的情况说明表明,现任校长并未收取过场地租用费乐山市中区委第二巡察组在查看被巡察单位近年来信访登记台账时,一条信访反映让巡察组“疑惑不解”。

原来,大家的疑惑在于:该校长近几年才到校任职,既然不存在收取场地租用费情况,为何会出现在近几年的信访反映?而经过进一步的核查,该校的确存在向某公司提供场地的情况。“难不成免费提供?”

在巡察组组务会上,你一言我一语讨论着各自的“疑惑”,“既然现任没收取,前任是否收取呢?”在汇总各方意见后,巡察组调整了核查方向。

随后,针对这一问题,巡察组先通过相关人员了解学校场地租用情况“探明”场地租用背后,是否还存在“不为人知”的“故事”。当巡察人员找到前任校长了解情况时,他闪烁其词,无法自圆其说。最后,在巡察人员开导下,他逐渐放下了思想包袱,交代了事情经过学校收取的场地租金没有上交财政专户,而是由该校工作人员以个人名义保管,后期作为学校安全经费发放给履行安全防范职责的相关人员

掌握这一问题线索后,巡察组立即向区委巡察工作领导小组报告,立即将此线索移交区纪委监委核实处理。

区纪委监委查实时任校长在未召开学校办公会,也未向上级主管部门报告的情况下,擅自决定将租金以学校“安全经费”名义,发放给负责安全巡逻的工作人员

最后,前任校长受到党内警告处分。

来源:乐山市委巡察办


相关报道

【巡察微故事②】一堆有“争议”的发票

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_12457.html