所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

驻市生态环境局纪检监察组:开展环保资金专项督查 全力护航污染防治攻坚战

发布时间:2020/7/21 17:51:44  来源:乐山市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组

近期,为全面掌握中央和省级生态环保专项资金使用情况,驻市生态环境局纪检监察组会同市生态环境局相关人员组成督查组,深入11个县(市、区)开展专项督查,进一步规范项目资金使用,提高资金使用效益。

 

实地踏勘.JPG 

督查组实地踏勘沐川县农村生活污水治理项目

 

督查组通过查阅资料、实地走访、座谈交流等方式,重点督查了2017年以来,中央和省级生态环保专项资金分配、监管、拨付、到账和使用,以及项目实施进展等情况,发现各区县均不同程度存在相关职能部门作用发挥不充分、项目进展不及时、资金拨付不到位、资金使用不规范、档案资料不齐全等5个共性问题,此外,还梳理出个性问题16个。

座谈会上,驻市生态环境局纪检监察组就发现的问题向各区县相关部门进行了反馈,要求按照“谁申请、谁负责、谁监管”的原则,落实好项目实施主体责任和监管责任。针对专项资金项目管理存在的问题,纪检监察组督促市生态环境局严格落实资金项目管理“一平台两办法三公开”,从“源头”严抓严管,拧紧资金项目从申报到验收各环节责任链条,预防廉政风险。

“生态环保专项资金项目关系污染防治攻坚战成败,我们要以有力监督保障资金专款专用,切实守好打赢污染防治攻坚战的‘武器’和‘弹药’”驻市生态环境局纪检监察组组长梁跃华说道。

下一步,纪检监察组将切实履行监督职责,积极协调各部门监管力量,精准监督项目一批了之、资金一拨了之”“轻管”“项目实施虎头蛇尾等问题,对发现的违规违纪问题,一律从严从快从重查处,真正推进资金项目落地落实

撰稿:吴婷