所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

深化以案促改 做细做实审查调查“后半篇”文章

发布时间:2020/7/21 17:48:32  来源:乐山市纪委监委第十纪检监察室

去年以来,我委牵头查办了峨眉山旅游股份有限公司原副总经理古树超、规划发展部原部长李强、工程建设部原副部长张旗等一批严重违纪违法案件……”

近日,峨眉山旅游股份有限公司党委召开2020年党风廉政建设工作暨“以案促改”警示教育大会,公司高管、中层干部、分(子)公司重点领域和关键岗位负责人,各纪检小组、政治生态监督员共220余人参加会议。

 

会议现场.jpg 

会议现场

 

会上,乐山市纪委监委相关纪检监察室结合该公司7起工程建设领域违纪违法案例,开展“以案促改”专题警示教育,使参会人员从身边人、身边案中汲取教训、引以为戒。针对案件查办过程中发现的公司党的领导弱化、法人治理虚化、监督制约软化、选人用人近亲化等问题,对公司党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任贯通联动、一体落实提出了明确要求。同时,从把握党建主体地位,加强党的建设;发挥监督制约效力,完善制度建设;强化问题整改落实,重塑企业形象等三个方面,提出针对性的意见和建议。

近年来,乐山市纪委监委一直坚持把以案促改作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,通过用活用好典型案例,不断强化对党员干部的警示教育,做到以案为鉴、以案明纪、以案释法,筑牢党员干部的思想防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,达到“查处一案、警示一片、规范一方”的效果。

 作者:邓海峰