所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

【巡察微故事②】一堆有“争议”的发票

发布时间:2020/7/14 18:50:38  来源:乐山市委巡察办

“5月有大量发票的出具地是上海市。”

“这里也发现8月份有很多发票是上海的。”

同一个单位频频去上海出差?先把每一笔报销都记录下来。

市委第五巡察组在巡察某单位党委期间,发现下属单位的报销单据中出现大量上海市的发票,到底是出差频繁,还是有其他原因,巡察组对该下属单位进行进一步核查

随着核查的进一步深入,疑惑也越来越多:该单位在近一年时间内,不论是川内出差还是去川外,所附发票均为上海市,票据几百到几千不等,且在不同的月份存在连号的情况,涉及经费几十万。鉴于该单位性质的特殊性,出差频繁也合情合理,但这些外地发票的背后,是否存在虚开发票、套取经费的行为也未可知。

在随后召开的小组讨论会上,这堆外地发票引起了“热议”,组员们轮番提出自己的想法。

 “该单位其他下属单位也存在部分上海市的发票,但涉及金额

核查所有下属单位的差旅费报销情况筛选全部的外地发票

一番核查解惑之后,巡察组再次召开小组会发起了讨论。

“有5个下属单位存在这样的情况,且集中在2016年下半年。”

“通过办公室核实,2016年并未开展重大活动。

就在问题讨论陷入僵局的时候,一番话打开了大家的“新思路”。

“有没有可能是通过网络订票,再由公司统一出具发票,而发票的出具地就是公司所在地。

“有可能

立即找财务人员谈话,务必核实清楚组员们针对这样的“可能性”又展开新的核查。

“查阅财务资料时发现存在大量的上海票据,这是什么原因

“2016年我们还没有使用公务卡,所以酒店住宿一般在携程订购,然后定期统一申请开发票,因为携程公司所在地是上海,所以票据都是上海

一波三折,终于将问题核实清楚。可巡察组的“故事”还没有结束,组员们聚集在一起,开起了“总结会”:这次的“外地发票”也是让大家涨知识了,但也警醒我们,巡察遇到的问题一定要多思考、多核实,对巡察负责也要对被巡察单位负责,真正做到精准发现问题、精准分析问题

来源:乐山市委巡察办

 

相关报道

【巡察微故事①】违规发放“辛苦费”,乐山井研县一乡党委班子遭起

https://mp.weixin.qq.com/s/5T1zMrDbEYUrCRgf4WTUEg