所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

【纪检人随笔】“纪检新兵”新感悟

发布时间:2020/6/28 20:58:43  来源:乐山市纪委监委第八纪检监察室

纪委监委,过去在我心目中是个遥远而又神秘的部门。过去对纪委的了解,不过只是看看廉政影视剧、读本。每每提到纪检干部,脑海里总是浮现出刚正不阿、不苟言笑的铁面“包公”形象,让人不由地生出了几分敬畏,从来没想过,自己有一天也能成为一名纪检干部。

通过遴选考试进入纪委后,我就被分到了纪检监察室顶岗试用。虽然大学学习了四年法学,从前在区县也参与过审查调查工作,算得上是“专业对口”,可是来到了纪律审查和监察调查的一线部门,仍然有些紧张。

怀着激动的心情,我第一次走进了纪检监察室的大门,也是第一次近距离直观纪委工作,揭开了这层“神秘的面纱”。办公室不大,乍一看甚至有点不起眼,普通的档案柜,分类摆放着各类案件卷宗,普通的座椅,普通的办公设备,完全没有想象中的“高大上”感觉;人也不多,仅有四名纪检干部。可是就在这小小的一方天地里,这群“势单力薄”的纪检人埋头苦干,卷宗里的每一份报告,都彰显着纪检人对不收敛、不收手、不知止的少数害群之马的从严态度,也凝聚着纪检人维护纪法尊严的坚定立场。

为了让我也能尽快进入角色,纪检监察室的同志们为我量身打造了全方位的“培养计划”。“师父们”各自分工,言传身教,让我尽快了解审查调查的程序和实体的相关规则。“这些书你先拿去仔细研究,每一种办案程序和办结时限、文书制作一定要牢记于心!”随着话音落下,《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》一本本书籍摆在了我面前,成为了我系统性学习审查调查实务的“敲门砖”。

“打铁必需自身硬,执纪者必先守纪,律人者必先律己,到了纪委来工作,更要以身作则遵纪守法。”“纪检干部必须要敢于担当、敢于亮剑,在工作中,你面对职级比你高的干部时,更要不卑不亢、秉公执纪执法。”“保密安全无小事,一定要时刻提醒自己严守工作保密,下班之后不要谈论与案件相关的信息,杜绝无意中的跑风漏气。”这些都是同事们对我的谆谆教诲。

三个月的顶岗试用生涯中,让我印象最深刻的,还是参与整理卷宗时,看到审查调查对象们亲手写下的“忏悔书”。“犯错误”的干部们似乎都有着共同的经历,刚进入单位时,大都满怀一颗赤子之心,爱岗敬业、任劳任怨,是领导同事公认的优秀干部。可是随着职位的增长,面对声色犬马的花花世界和纷至沓来的阿谀奉承,把手中的“权力”变成了谋取“私利”的工具。从不拒绝小小的一包烟、一张卡、一瓶酒开始,渐渐地胆子越来越大、手越伸越长,沉浸在贪图享乐的“伊甸园”中,最终亲手葬送了自己,让人不甚唏嘘。

“莫伸手、伸手必被抓”,纪检监察室的工作经历对我触动很大,是廉政读本上难以获得的亲身感受。

纪检人是严肃的,这是工作性质决定的。我们手里持着党和国家赋予的“利剑”,也承担着赋予我们的使命。唯有心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微,方能守护好“廉洁底线”。

纪检人又是温情的,既通过“四种形态”的精准运用,咬耳扯袖,不让迷失的干部越陷越深,小错酿成大错,切实发挥“惩前毖后、治病救人”的作用;又通过及时“澄清正名”,激励干部担当作为,为干事者撑腰,绝不让“好干部”流汗又流泪。

纪检工作是一份责任,一份信念,更是一种骄傲。如今,我已暂时告别了审查调查,走上了新的纪检岗位。我会继续带着“启蒙老师”的教诲,只争朝夕,不负韶华,在新的岗位上昂首向前。

作者:秦淼(写于作者在市纪委监委纪检监察室顶岗试用结束之际)