所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山一国企干部贪污公款120万余元 锒铛入狱

发布时间:2020/6/19 8:33:11  来源:乐山市纪委监委宣传部、峨边彝族自治县纪委监委

勘察设计队长为自己“设计”的反面人生

5月9日,峨边彝族自治县人民法院庭审现场,“铛”的一声法槌声响,代超兵为自己的任性用权埋单”,因犯贪污罪,一审被判有期徒刑3年8个月,罚金30万元,赃款予以追缴

代超兵四川省川南林业局天然林保护办公室原副主任、勘察设计队原队长。作为“天保工程”队伍中的一员,他不仅没有保护好自己和身边人,反而按照自己的精心“设计”,利用职务之便,贪污公款120万余元终致锒铛入狱

 

远程庭审代超兵 (1).jpg 


远程庭审代超兵 (2).jpg 

远程庭审代超兵

 

投机取巧“钻空子”“有为青年”入歧途

川南林业局,这是一家国有企业,隶属小凉山的峨边彝族自治县。1993年,刚刚踏出林业学校代超兵川南林业局“结缘”,开启了他在此实现儿时抱负的职业生涯。

起初,代超兵对待工作勤勤恳恳、兢兢业业,是领导和同事们眼中的“有为青年”,他也长期在平凡的岗位“默默奉献”。直到2016年,他担任川南林业局天然林保护办公室副主任、下属机构勘察设计队队长。对于心术不正的人来说,他担任的这“一官半职”可是个“肥缺”,单位经费、对外设计等工作都要经他手。

“贪腐就在一念之间。”代超兵原本是一个爱思考的人,担任设计队队长后,他很快就发现了手中的权力可以为自己带来实际利益:勘察设计队在完成本单位项目设计的同时,可以对外“接单”做业务;勘察设计队会计由川南林业局财务人员兼任,根据设计队队长提供收入支出情况,一季度做一次账,这样来,收入支出正确与否财务人员无从印证的

发现这一“生财之道”的代超兵根本经不起诱惑,多次采取收入不入账,或者隐瞒收入的方式,把在外面“接单”的收入中饱私囊。一次次“尝到甜头”后,他内心鼓励自己“胆子再大一点”,于是变本加厉,又采取套取资金等方式,填饱自己对金钱的贪欲。这一系列违法占有公款的方法,成了代超兵“摇钱树”,他屡试不爽、获利颇丰:2016年至2019年,勘察设计队队长任上,通过虚假方式套取公款186万余元,其中贪污120万余元

 

心存侥幸“笼人心”,偷梁换柱做假账

全面从严治党向纵深发展,代超兵也不断感受到强烈的“震慑”但,在现实和金钱诱惑面前,他没有半点抵抗力,欲壑难填代超兵“深思熟虑”后,决定“将空子钻到底”,看护好多年培植的这颗“摇钱树”

“代超兵和同事们的关系不错,大家都很喜欢他,因为只要和他一起出去工作,次次都有‘辛苦费’可拿当然,善于设计与计算的代超兵是在用姓“公”的钱,做“顺水人情”他深知,“吃人嘴短,拿人手软”,收了“好处”的“朋友”,自然对他的所作所为睁一只眼闭一只眼。

然而,天下没有不透风的墙。2018年7月,一封举报信送到了峨边彝族自治县纪委监委,举报的问题就是关于川南林业局有关人员涉嫌贪污等问题。

俗话说:“做了亏心事,就怕被敲门。”2019年春分那天一条峨边纪检监察干部在调取勘察设计队资料的消息,代超兵感到山雨欲来”。代超兵意识到,自己可能被组织“盯上”身上“不干净”的他,自然慌了神。

彼时的代超兵,首先想到的不是主动向组织说清楚问题,而是为自己的错误寻找补救“三十六计”,试图蒙混过关。找到了自己的“朋友”,川南林业局计财部刘勘查设计队会计李某某等人帮忙“调整”财务账目。大家“分工”明确:负责处理川南林业局总账,李某某负责更改勘察设计队账簿。

随后,代超兵根据自己电脑记载,整理出2017年至2018年勘查设计队应入账而未入账的收入和支出补填收据、编造差旅报销单,一并交给李某某假账补入2018年账簿中。凑足现金补齐川南林业局和勘察设计队对公账户差额及应缴的管理费后,又让刘某替换川南林业局账簿中相应的请示收据。

……

一番“查漏补缺”后,勘察设计队2018年账簿就完整出炉了,记账凭证从2册变成了4册。自认为能够瞒天过海代超兵悬着的心伴着春雨落下

 

偷鸡不成蚀把米,自食其果悔莫及

“魔高一尺,道高一丈”。峨边彝族自治县纪委监委核查人员已经先行一步,调取了川南林业局和勘察设计队的会计凭证,并初步掌握了相关情况:勘察设计队临近区县10余万元的采伐设计费用收入未入账。

“我们设计队的项目经费都按规定入账了,差旅费按规定报销,账簿经得起检验……”当核查人员第一次找代超兵核实了解情况时,10余万元采伐设计费用的问题,已闻“风声”并“巧妙”平帐的代超兵镇定自若

明明有问题,还迷之自信,是其中有猫腻,还是另有隐情?于是核查组再次从川南林业局调出勘察设计队账目,有针对性地查找10余万元采伐设计费票据。结果令人咋舌,账本翻倍了,2018年的2册会计账簿魔术般地变成了4册原本未入账的10余万元采伐设计费悄然“躺在”曾经的账簿中。

原来是欲盖弥彰。查组将前后账本一比对,从增加的内容入手就发现了很多问题。证据锁定,县纪委监委决定对代超兵立案审查调查,同日,县监委对代超兵采取留置措施。

留置初,代超兵仍想“最后一搏”,借口“套取的公款全部用于发放补助了”为自己狡辩。但,谎言被各个击破,代超兵泄气了。经过办案人员的教育,他深刻体会到“手莫伸,伸手必被捉”的含义,如梦初醒,和盘托出自己违纪违法问题。“我时常送些礼品礼金土特产给大家,和领导、同事、朋友的关系非常好。我就想当然地认为搞好了关系,什么事情都好办,不会出问题。于是不断动歪脑筋,从虚假报销到篡改账簿,从贪小到贪大,一步步滑向犯罪深渊,我现在真的很后悔。”代超兵“机关算尽”终自食其果,和他沆瀣一气的“朋友”均受到了应有的处理。

庭审中的代超兵一直垂着头,对自己所犯错误表示深深悔意,“好好改造”“自我救赎”“洗心革面”等是他忏悔的关键词。但,悔恨来得太晚了。在他一次次套取资金,一次次不将收入入账的时候,已注定了吞下自己亲手设计的人生苦果。

作者:王明希 雷蕾

 

相关报道

廉洁四川:乐山市 | 勘察设计队长为自己“设计”的反面人生

http://www.scjc.gov.cn/7mSVWgqaV/detail

乐山一出纳挪用公款潜逃20年终归案 50岁尚膝下无子悔之晚矣

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9959.html