所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山纪检人靠前监督,为农民增收助力加劲

发布时间:2020/6/8 10:42:39  来源:乐山市纪委监委

 “小康不小康,关键看老乡”。通过开展监督推动农民增收,对打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康有着重要意义。近期,全市各级纪检监察组织积极发挥监督保障执行作用,助力稳住农业这个“基本盘”。

 

01.jpg 

市中区纪委监委督查组了解果农种植情况

 

 道路通则百业兴。农村公路不仅是进村入社的“毛细血管”,也是乡村振兴的“快车道”。市中区悦来镇荔枝湾村的村民正在这条路上“加速奔跑”。

 今年3月,市中区纪委监委组织开展乡村振兴项目推进情况专项督查时,了解到荔枝湾村的进村道路维修工程由于疫情影响停了工。眼看村里的杨梅、荔枝等水果就要上市,果农们犯起愁来。于是,区纪委监委将问题反馈给区人社局,第一时间利用“乐山就业”“乐山人才服务网”公众号和镇、街道基层劳动保障平台推出岗位信息,招聘33名道路建设工人,迅速组织上岗。同时督促区卫健局加强对道路建设防疫物资的保障,让工人们安心工作。5月11日,荔枝湾村通村道路竣工,村里的水果在成熟季顺利上了市。

 犍为县纪委监委则把重心放在了帮助提供技术支撑上。针对前期复耕备耕专项督查中了解到的缺乏专业技术等问题,该县纪委监委积极协调并督促农技部门开展一线生产指导,通过集中授课、田间示范、农民夜校、微信课堂等方式,向农民培训茶叶、柑橘、茉莉花等种植技术以及病虫害防治技术。

 同样推动送技上门的还有五通桥区。在一次脱贫攻坚监督检查中,五通桥区纪委监委了解到金山镇不少柑橘种植户因种植方式落后,柑橘产量、质量不稳定。为此,区纪委监委向金山镇进行了反馈,并督促金山镇党委政府把促农增收纳入日常工作重点进行通盘考虑。很快,柑橘产业联帮互助种植模式在该镇推广开来。星光村柑橘生产基地与柏木林村、石牛村等达成合作关系,一方面为农户无偿提供有机柑橘种植技术指导,帮助农户提升产品品质;另一方面通过电商线上销售、“农超”对接配送等方式,将散户的产品“化零为整”,帮助农户销售柑橘30余吨,实现了“生态种植+电子商务”的有机融合。

 务工是农民的重要收入来源,随着企业“复工潮”的到来,井研县纪委监委把职能部门开展 “送岗入户”工作列入了监督检查重点。

 “‘送岗入户’关键在于落实。”该县纪委监委党风政风监督室主任李佳伦在县就业局督查当月“送岗入户”落实情况时,现场指出该项工作进度滞后的问题,并同步记录到问题台账中,通过周跟进、月通报的形式,督促各相关单位及时将问题整改到位,确保把岗位真正送到有需要的群众手中。截至目前,井研县通过开展“送岗入户”达成就业意向8000余个。

 

02.jpg 

沙湾区纪检监察干部了解群众生活就业情况

 

 “我原本担心疫情期间找不到活儿干,谁知道景区还专门增加了岗位,现在可以在家门口挣钱了。” 正在沙湾区醉花谷景区忙着修剪花草的魏大爷道出了满满获得感。 在走访中,沙湾区纪委监委了解到因周边农家乐及乡村景区关闭,影响了部分就近务工村民的收入。于是,区纪委监委督促区文体旅游局、区人社局、区农业农村局等职能部门组建乡村旅游复工复产服务专班,将停工停业期作为乡村旅游服务型企业的提升窗口期,通过提升旅游项目质量,增加改造基础设施、景区美化等岗位200余个,满足周边农民再就业,有力保障疫情期间旅游企业服务增质、群众增收。 一段时间以来,全市各级纪检监察组织加强对农村基础设施建设、农村人居环境、农民工劳务输转、富民乡村产业发展等重点工作推进情况的常态化监督,着力压紧压实相关职能部门主体责任。截至目前,全市共实施以工代赈项目74个,有效解决了项目区农民生产生活用水和交通运输困难;召开东西协作专场招聘会5场,提供岗位4万余个,进一步拓宽了全市贫困人口的就业渠道……

作者:叶泽华 何芳芳