所在位置:首页>工作动态>宣传教育>正文

乐山这个深度贫困村"喜提"N个新变化,得从中央纪委机关的帮扶说起

来源:乐山市纪委监委宣传部 发布时间:2020/6/8 9:16:52

深度贫困村小谷溪村的N个变化

近日,小凉山深处马边彝族自治县民主乡小谷溪村新风白果聚居点很热闹:乐山市纪委监委机关、市国资委、乐山家家乐超市、峨眉雪芽公司等10余家采购单位,定点帮扶马边消费扶贫签约仪式在赶集村民的见证下进行着。从此,村里的各种“原生态”产品找到了“婆家”。

 

小谷溪村的土特产受青睐.jpg 

小谷溪村的土特产受青睐

 

现场:一村民的山羊卖出去了;一摊主的300斤小花生被一家企业买走;一摊主的240斤笋子被一机关单位食堂买走……当天,达成意向性采购金额80万元,见证这一刻的村主任干惹岳古喜悦之情写在脸上:“以前山路阻隔,村里即使有东西也‘难卖’;现在大家合力来帮扶,土特产都‘外卖’了。”

然而,就在一年前,这些都只是当地村民的梦想。变化,还得从中央纪委国家监委机关结对帮扶小谷溪村说起。

 

习惯之变:让文明新风成为自觉

小谷溪村山高路远,去年12月,过境的“苏民路”硬化通车前,开车到县城需要两个半小时;村里有个小气候,每年平均降雨天数超过280天,给来过的人留下“溜溜滑滑”的深刻印象……气候加上地理因素,导致人们思维封闭,发展更是艰难,去年底退出贫困村序列前贫困发生率为60.08%。

“小谷溪村是马边脱贫攻坚最短的一块短板,中央纪委国家监委领导对这个村十分牵挂,委机关坚持扶真贫、真扶贫,我们只有通过努力使全县最困难的贫困村实现高质量脱贫,马边的整体高质量脱贫才有说服力”中央纪委国家监委机关下派到马边任县委副书记、县政府副县长的陈劲松在马边挂职两年多次到村里调研,经常利用周末、节假日走访群众或督查暗访,因以前通组路未完全硬化、道路太滑汽车不能行进,几次从村口步行两个多小时到村民家里走访慰问,他熟悉村里情况,在他的眼里,小谷溪村是标准的脱贫攻坚“硬骨头”。去年8月,中央纪委国家监委机关决定向小谷溪村派驻“第一书记”,将小谷溪村作为在马边定点帮扶的第三个村。

柴杰,中国纪检监察学院干部,早在2016年,在参加学院送课到马边时,就产生了到基层扶贫的想法,曾提出过两次申请。这一次,他如愿到小谷溪“事上练”,实践他的“知行合一”。

来到小谷溪村,柴杰看到的情景是这样的:村口,年轻人常常扎堆围坐一起喝啤酒打牌;村里,村民卫生意识差,房前屋后随处可见垃圾;学校里,学生辍学时有发生;村民奋进意识很不够,等靠要思想严重,红白喜事大操大办……“改变,必须得改变了!”柴杰先从“自己人”改变起,他在村里制定“史上最严”开会“三不”制度:不抽烟、不响手机、不吐痰,违者给予一定惩处。最近一晚,两个小时的会议后,柴杰看到了变化,会场整整齐齐,只留下些许泥土,要在以前,烟头、痰迹满地,得收拾好一会儿。

破除陋习,规矩先行。柴杰和大家一起制定了严格的村规民约,其中就有严禁大白天在村口喝啤酒、打牌,从小事开始树立文明新风。“就该去干活挣钱养家,不能荒废人生。”柴杰说,他的目的就是要督促大家去务工劳动。

村民桔尼拉曲以前天天醉醺醺,喝醉了就来村里“要政策”,受到“严管厚爱”的他现在白天不喝酒了,主动在乡里找活干,这段时间就在帮砍竹子挣钱。目前,村口扎堆的年轻人告别了牌桌和小酒桌,田间地头多了忙碌干活的身影。村里“五上”制度得到较好落实,村民渐渐开始上凳子就坐、上桌子吃饭、送孩子上学……小谷溪村吹起了前所未有的文明新风。采访中,有村民直言“柴书记管得太严了”,但随口又加了一句“严点好,对大家好,对村里未来好……”

说起村民习惯上的变化,柴杰说:“对比了马边其他村,心里着急啊,必须得催着大家一起跑。”

 

产业之变:打造山坳里的小商品市场

产业才能稳定实现吃穿不愁巩固脱贫成果才有保障。小谷溪村是彝汉苗族杂居村,地处马边宜宾屏山县凉山雷波县的交界处,长期的交通不便严重制约了产业发展,集体经济更是为零。

“我是来打冲锋的。”柴杰时刻牢记重任,要为村里谋划产业发展。竹笋、金银花、猕猴桃……一番筛选和摸底调查后,结合村里草场多、山地多的实际,规范化养羊成了发展产业的首选。他多方请教养殖大户和农技专家,经过深入调研,会同乡、村干部规划了养羊示范园,提出对接大户进行标准化养殖的思路“到时候雇村民来打工,让村民以工代训,促进大家养羊技术进步,回去后再科学养殖。”这是柴杰的初衷。

随着交通条件的好转,留在村里发展的人越来越多,柴杰开始挖掘塑造典型,引导村民看齐。

38岁的阿罗拉是个代表,以前在上海一船厂打工,一个月收入8000元。现在,他回村里承包工程项目,还挖了鱼塘准备养鱼,柴杰又牵线搭桥,组织他和几名村民代表去临近的峨眉山市、夹江县学习茶叶规模化种植,“成了规模,技术、品控就容易做”,阿罗拉于的未来可期。

村民啥妈石古,在家种茶并与人合伙做茶叶加工,去年挣了十几万,是村里难得的致富能手,因长得阳光帅气,被柴杰称为小谷溪版“彭于晏”。今年春茶出来后,柴杰时常上门“送技术”,“相信我,外面茶厂更喜欢老川茶的品质,小谷溪村的老川茶品质佳,一定要坚持种下去。”柴杰的话是有底气的,目前村里有近1200亩老川茶,很受市场欢迎,他正准备做好老川茶这篇文章。

“商业也是产业。”马边是茶马古道上的重要驿站,古时便有经商传统,在小谷溪村就存有重要遗迹。柴杰又找到了发展的灵感:下大力气搞商业合作社。先期主要卖三农产品,本村的土特产,跑山羊、茶叶、腊肉、香肠、土鸡、土鸡蛋,今年三月,通过微信朋友圈等渠道销售,流水营业额近10万

4月1日,小谷溪村的集市正式开场,成为马边第一个赶集的村。当天,集市很是热闹,颇有“商贾云集”之象,土特产琳琅满目,成交量很可观。据柴杰观察,除了本地村民外,交通改善后过路游客越来越多,他们是买土特产的主力军。柴杰发了一条微信朋友圈抒怀:“七山二水一分田的义乌有小商品城,七山二水一分田的马边有小谷溪集市,每月一四七,就来小谷溪……小谷溪的未来,瓦吉瓦。”

当然,集市只是柴杰“经济学”的牛刀小试,他不满足于这种“游击式”的销售,他开始申请注册“小谷溪”的商标,准备与大商家合作双标出售,借力发展,实现消费扶贫

“只有将产业发展起来了,村民才能真正致富。”柴杰的目标是培养新型经营主体,两年后为村集体经济账户留下至少6位数“活钱”。

 

思维之变:“满天星”凝聚成脱贫“燎原之火”

“聚是一把火,散是满天星。”走进小谷溪村党群服务中心,火红的两行大字格外显眼。这是柴杰挂在嘴里的话,也是他对小谷溪的期盼。

人心齐,泰山移,脱贫攻坚需要大家共同参与。对于凝聚人心,柴杰的抓手是党建和关怀。

村民阿罗批尔,今年29岁,去年参加全国残奥会获得射箭冠军。“这是好苗子。”对于阿罗批尔,柴杰曾上门“三顾”,希望他讲好家乡脱贫故事,适时回家乡发展“回来就是要发挥自己的专长,先准备在家乡开一个射箭馆……”谈及未来,阿罗批尔脸上露着坚毅的神情,他的计划是,紧跟村里的发展目标,走文旅融合发展之路。回引优秀人才,齐聚家乡共谋发展,是柴杰发起的“冲锋”方向,他要为村里打造一支带不走的扶贫队伍,他充满了期待。

可喜的是,最近阿罗批尔向党组织递交了入党申请书,介绍人是柴杰。像阿罗批尔一样向党组织靠拢的优秀青年还在增加。

为提高村组干部业务水平,柴杰很重视学习的作用。学文件、学政策是每次开会的“必修课”,方法很简单,一人读一段,效果很好,大家都认真盯着字看,读一遍后能记住大概内容。当然,警示教育也没少开展,读身边的案例警示大家要引以为鉴。村里开展各项工作,少不了要用电脑,在柴杰的引导下,村组干部都开始学习打字,练习的内容是习近平总书记扶贫重要论述和脱贫攻坚系列文件,起初大家一个小时才打一百来字,现在大家能较熟练的打字了,村干部吉折阿布还掌握了做电子表格的技能。

通过学习,村组干部的凝聚力不断增强,执行力也跟着水涨船高。与此同时,对村民的教育也没有落下。“脱贫路上,争取项目和资金、搞硬件建设这些看得见的事固然重要,但决不能‘目中无人’,要坚持围绕人的全面发展实施精准帮扶、注意解决人的思想观念转化问题,始终把做人的工作作为基础性工作”,陈劲松说。正是在会同省纪委监委挂职扶贫干部第一次到小谷溪村调研过程中,11至15岁还在小学一至三年级就读的“大龄低年级学生”现象引发了大家思考。2019年暑假,专门针对这群孩子的“桐华培优班”在县城正式开班。“这个班不是单纯补课班,第一位的任务是让孩子们找到自信、拥有梦想、爱上学习、养成好习惯。”经过一个暑假学习,小谷溪村5名大龄低年级学生中,有4个实现“跳级”升学。年龄最大的立古曲子说,“本来我连上完小学都没敢想,但我现在也想上大学。”“辍学厌学是彝区一大难题,根本出路是提高乡村教育质量,让校长管得好、老师教得好、学生学得好、家长配合好。”柴杰说。今年春天,马边县乡村教育质量提升试点率先在小谷溪村实施,乐山嘉祥实验学校派了艺体老师到村小支教,第一堂艺体课上,看到专业舞蹈表演,无论男生女生都瞪大眼睛、陶醉在学校美育的魅力中。为营造尊师重教氛围,柴杰还组织村组干部和学生家长代表一起参加村里两所小学的开学典礼,让大家一起感受上学“仪式感”,同时开展奖学工作,为村小募捐电脑,为学校配齐教具,为学生募捐文具、筹集外出游学经费。

“改变人的思维和观念,不仅靠‘小手拉大手’,还要拉住‘半边天’的手,发挥妇女作用。”在入户走访中,柴杰了解到村里妇女识字率很低,很多人没有外出务工原因就是不识字,随即他在村里创办了“妇女夜校”,自己任老师,专门教大家识字。一开始,大家都不好意思来,慢慢“夜校”有了固定的“大学生”。

春节期间,听到村里缺少防疫物资后,身在北京的柴杰很担忧,他自费筹集了一部分物资,从北京将4000个一次性医用口罩等紧缺物资带到村里。有村干部感动地说,“北京离马边有2000多公里,但从柴书记身上,我们感受到共产党和老百姓始终心连心、没有距离”。

……

小谷溪村的变化还在继续,党群干群正拧成一股绳,柴杰和来自省纪委监委等单位的驻村扶贫干部架起的是党和群众间的“连心桥”传递着党的关怀,拉近着彼此距离,大家对脱贫致富的那团“希望之火”愈发旺盛。 

作者:王明希 张桐菲

 

相关报道

四川日报:结对帮扶带给这个贫困村3个变化

https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20200608/237103.shtml