“1+1”练兵模式力促工作提质增效

发布时间:2020/6/2 18:50:28  来源:乐山市纪委监委第七纪检监察室

为解决纪检干部业务不熟、经验缺乏、人手不足等问题,近期,市纪委监委第七纪检监察室采取以案练兵、搭配办公、联合办案等方式开展业务大练兵,为纪检干部“充电蓄能”,提高办案效率。

通过把新进纪检干部安排到不同案件组,在工作中采取 “1+1”新老结对模式,让一名老纪检干部带一名新人,组成工作搭档,帮助新手快速入门。指导新进干部全面参与线索审批、资料查询、证据收集、人员谈话、报告撰写等各个层面的工作,并视情况指定他们独立承担案件部分内容,定期听取他们对案件的思考以及所负责部分办理情况,适时与他们分析在案件处理上的亮点与不足,帮助他们掌握案件办理中的常见误区、通行惯例等,让他们在实战中积累办案经验,增强团队协作意识。在新进干部全面熟悉工作后,根据每名干部的优势和特长,把他们分别安排在适宜的岗位,推动形成优势互补、关系融洽的工作局面。

同时,针对办案人手不足、个别地方问题线索少的问题,第七纪检监察室创新探索联合办案模式,研判线索涉及范围后,与相应区县合作,共同安排人员对问题进行联合调查。问题查明后,按管理权限分别处置相关人员。

“这样既能解决个别区县问题线索少的问题,也能解决市本级办案人手不足影响线索处置进度的问题,共同提高办案效率。” 第七纪检监察室主任袁磊表示。

作者:刘玲 阿鲁军长